«В текущих условиях на плечи представителей диаспоры по всему мира возложена в основном функция по информированию жителей и чиновников стран пребывания о событиях вокруг Армении и Арцаха», - отметил в интервью Информационному Центру «Еркрамас» политолог, эксперт по вопросам региональной безопасности в странах Южного Кавказа и Центральной Азии Андраник Ованнисян.
==================
ВНИМАНИЕ! Предлагаем читателям подписаться на ДЗЕН-канал ИЦ «ЕРКРАМАС», и быть в курсе всех новых публикаций на сайте yerkramas.org
==================
Отвечая на вопрос о том, что может предпринять армянская диаспора для того, чтобы быть полезной Отечеству в нынешней ситуации, эксперт, в частности, сказал:
«Для повышения эффективности работы многомиллионной армянской диаспоры, направленной на защиту фундаментальных интересов армянского государства, в том числе Республики Арцах, необходимо скоординировать взаимодействие между диаспорой и Арменией. К сожалению, в последние годы происходит обратный процесс - дезорганизация и отсутствие согласованности по тем или иным вопросам. Ответственность за эти деструктивные явления во взаимоотношениях между диаспорой и Арменией несёт нынешний режим Армении во главе Пашиняна.
В текущих условиях на плечи представителей диаспоры по всему мира возложена в основном функция по информированию жителей и чиновников стран пребывания о событиях вокруг Армении и Арцаха.
Однако, потенциал армянской диаспоры позволяет заниматься более практичными действиями, которые могут поспособствовать скорейшей деблокаде Республики Арцах и пересмотру турецко-азербайджанским тандемом своей агрессивной политики в отношении армянского государства. Например, представители диаспоры могут заблокировать входы и выходы из турецких и азербайджанских компаний в странах пребывания, объявив о том, что эти компании наносят ущерб экологии. Но, для такой деятельности необходима координация действий, которая едва ли может быть сформирована в диаспоре без должной поддержки со стороны высшего руководства Армении».