В Арцахе (Нагорном Карабахе) пытаются понять, как стала возможной несогласованная установка со стороны Азербайджана контрольно-пропускного пункта в закреплённой Трёхсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года зоне ответственности Российского миротворческого контингента. Почему и в силу чего народ Арцаха оказался отрезанным от цивилизованного мира, в окружении, по сути, средневековых варваров, пытающихся обречь 120 тысяч людей на мучения и смерть, изгнать их со своей многовековой родины…
Новости Арцаха - https://yerkramas.org/tag/37467/novosti-Arcaxa
Новости Армении - https://yerkramas.org/tag/37462/novosti-Armenii
«С установкой этого контрольно-пропускного пункта меняется восприятие среды безопасности», – отметил глава МИД Арцаха Сергей Газарян, добавив, что вынужденно покинувшие вследствие 44-дневной войны свои дома жители Арцаха вернулись на родину с учётом ввода российских миротворческих сил, но теперь они оказались в положении заложников. По словам министра, Азербайджан продвигается вперёд, переступая все «красные линии» миротворцев.
Накануне имело место ещё одно возмутительное событие: примерно с 21:00 пятницы до 11:10 субботы в районе оккупированного города Шуши азербайджанские силовики заблокировали движение автомобилей российских миротворческих сил, доставляющих гуманитарный груз из Армении в Арцах. Азербайджанская сторона на целых 14 часов задержала возле Шуши машины с гуманитарным грузом – продуктами питания и предметами быта, которые в установленном порядке были погружены в городе Горис РА для удовлетворения основных потребностей находящегося в блокаде народа Арцаха.
«Фактически блокада Арцаха продолжается в двух точках: блокпосте, установленном у моста Хакари 23 апреля, и возле Шуши – на заблокированном с 12 декабря участке, где вчера уже открыто заменили агентов правительства Азербайджана в штатском на сотрудников правоохранительных органов», – говорится в сообщении Информационного штаба Арцаха.
Получается, что абсолютно игнорируя свои обязательства по трёхстороннему соглашению от 2020 года и вопреки решению Международного суда ООН от 22 февраля сего года и многочисленным призывами международного сообщества, бакинский режим с нарастающей наглостью усугубляет изо дня в день блокаду народа Арцаха и последовательно ведёт ситуацию к гуманитарной катастрофе.
Очевидно, что создание КПП чревато подрывом миротворческих усилий. А отсутствие оперативной практической реакции на незаконную установку КПП, несомненно, подтолкнёт азербайджанскую сторону к наращиванию регулярных нарушений режима прекращения огня и преступлений против мирного населения Арцаха. Кроме того, как отмечают наблюдатели, азербайджанский КПП, расположенный рядом с базой российских миротворцев, которые должны держать дорогу открытой, ещё больше подрывает доверие к российской стороне в качестве гаранта соблюдения соглашения о прекращении огня от 2020 года.
Ереванский политолог Сурен Петросян уверен, что переговоры с азербайджанской стороной не дадут положительного результата.
«Я не думаю, что пропускной пункт будет демонтирован. Потому что опыт показывает, что во всех случаях, когда азербайджанская сторона продвигалась, в дальнейшем просто так или в результате переговоров она не отступала. Во всяком случае, сейчас я это исключаю, учитывая также геополитический расклад, место и роль России в этом меняющемся мире, её же интересы. Просто исключается, что посредством переговоров можно будет вернуть ситуацию к прежнему виду», – утверждает он.
В грозящих новыми провокациями со стороны бакинского военно-политического режима условиях инициативная группа молодёжи Арцаха сформировала и зафиксировала план действий на случай неготовности Азербайджана вернуться к выполнению буквы и духа Трёхстороннего заявления.
В ходе встреч с политическими партиями Арцаха выработана общая позиция по шагам, направленным на защиту интересов народа при любом развитии событий. Обеспечение прямого и свободного доступа из Арцаха в Армению без каких-либо ограничений является одной из первоочередных задач.
Многие армянские эксперты рассматривают действия официального Баку в свете политики вытеснения России из региона.
«Если Азербайджан будет иметь возможность вытеснить русских из региона послезавтра, то сделает это послезавтра, – считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян. – Я бы не стал фетишизировать вот эту дату – 2025 год. Об этом говорят все, потому что так написано в договоре. Если Азербайджан будет иметь политическую возможность вытеснить русских из региона послезавтра – он это сделает послезавтра. Если он не сможет сделать это в 2025 году, он это не сделает в 2025 году, что бы и где бы там ни было написано». При этом политолог отметил, что многое зависит от развития ситуации на Украине.
Исследователь Фонда Карнеги, эксперт по карабахскому конфликту Томас де Ваал прогнозирует новый конфликт между Нагорным Карабахом и Азербайджаном. По его оценке, присутствие российских миротворцев сдерживает ситуацию, но 2025 год станет поворотным, и неизвестно, каково будет соотношение сил.
«Запад – игрок в вопросах, которые касаются армяно-азербайджанской границы и экономических вопросов, но в карабахском вопросе у западных игроков практически нет никаких рычагов. Всё внимание Запада и России обращено к Украине. Для Запада сейчас самое главное – выживание Украины», – добавил эксперт.
Томас де Ваал расценивает установление КПП как ещё один шаг к новому конфликту, а пока Азербайджан, по его словам, применяет тактику удушения Карабаха и фактически отказывается выполнять заявление от 9 ноября 2020 года.
«Азербайджан бросил вызов, в первую очередь России. Мы знаем, что главный международный игрок – Россия. Она же – единственный игрок «на земле», который может физически что-то делать. Главная загадка для меня в данном случае – бездействие России. Почему Россия так бездействует в этой ситуации? Такие шаги приводят к потере значения российской миротворческой миссии. Зачем такая миссия, когда нет свободной связи между Арменией и Карабахом? Для меня это главный вопрос, на который у меня нет ответа», – говорит эксперт.
Надо сказать, что если после широкомасштабной азербайджано-турецкой агрессии 2020 года в карабахском обществе существовало практически единодушное мнение относительно эффективности миссии именно российского миротворческого контингента в зоне конфликта, то сегодня у арцахцев, к великому сожалению, нет однозначного доверия относительно роли и позиции российской стороны в дальнейшей судьбе непризнанной на международном уровне республики. А спекуляции, сознательная дезинформация и пропагандистские взбросы извне со стороны недругов лишь подливают масла в огонь и накаляют ситуацию…
Конечно, миротворцы по-прежнему являются главным сдерживающим фактором для полного удушения народа Арцаха в объятиях средневековой бакинской блокады и разворачивания Азербайджаном широкомасштабной агрессии. Но, позволяя агрессору раз за разом переступать красные линии и допуская ползучую оккупацию Нагорного Карабаха, миротворцы не предотвращают, а лишь вольно или невольно оттягивают этнические чистки и геноцид народа.
На фоне активизировавшихся репрессивных действий против армян Арцаха со стороны бакинского режима от конкретных принципиальных и последовательных шагов Москвы зависит не только честь и международный имидж России, но и жизнь многих тысяч людей. Времени на раздумья уже нет, надо действовать…
Ашот Бегларян, писатель, публицист (г. Степанакерт, Республика Арцах)