За внешней оболочкой уверенности и спокойствия Ильхам Алиев тщательно пытается скрыть свои страхи и опасения, вызванные неопределенностью геополитических перспектив в регионе, и, в частности, будущих развитий вокруг Баку. В своих выступлениях и интервью он вроде бы твердым тоном демонстрирует наличие в своем кейсе выверенной программы дальнейших действий, но на деле его импульсивные шаги и скоропалительные решения выдают обратную сторону публично выказываемых настроений, царящих в лагере высшей власти Азербайджана.
Новости Арцаха - https://yerkramas.org/tag/37467/novosti-Arcaxa
Новости Армении - https://yerkramas.org/tag/37462/novosti-Armenii
СВИДЕТЕЛЬСТВОМ ТОМУ – УСТАНОВКА, ВОПРЕКИ ДОГОВОРЕННОСТЯМ С МОСКВОЙ, КПП, фактически полностью изолирующего Арцах от внешнего мира, и серия агрессивных атак в районе Сотк-Варденис в преддверии новой встречи с Пашиняном при посредничестве европейцев. Алиев, как не раз отмечали многие эксперты, явно спешит в стремлении раз и навсегда покончить с Карабахским вопросом и принудить Армению к подписанию "мирного договора" на своих условиях, фактически означающих капитуляцию Еревана.
Однако на самом деле эти суетливые шаги совершенно контрпродуктивны с точки зрения бакинских интересов, поскольку выпадают из рациональной программы действий, которой строго придерживался тандем Алиев – Эрдоган в последние годы. Спешка с необдуманными решениями может обернуться грубым просчетом с абсолютно обратным результатом.
Так, КПП на реке Агари, призванный форсировать алиевско-эрдогановский план по методичному опустошению армянского Арцаха, на самом деле лишь стремительно обогатил аргументационную папку армянской стороны, постепенно формирующей политико-дипломатическую базу для выхода на международную арену с заявкой применения к Степанакерту принципа "отделение во имя спасения". С другой стороны, атака на армянские позиции вблизи Вардениса (кстати, стоившая Баку больших потерь) на самом деле сильно ударила по позициям "пацифиста" Пашиняна, тщетно проталкивающего во внутриполитических дискурсах Еревана идею о необходимости безоговорочно капитулировать и фактически сдаться на милость Баку.
Таким образом, Алиев лишь отдаляется от желательных для себя решений на армяно-азербайджанском треке, однако скорее всего не может совладать с портящими "азербайджанскую игру" собственными слабостями - излишней импульсивностью и спешкой. Но в чем причина этих явных ошибок, последствия которых на данный момент, возможно, не столь очевидны?
Совершенно определенно, проблема Алиева - в потере уверенности в завтрашнем дне Турции – главного опекуна и наставника Азербайджана в развязанной Анкарой агрессивной геополитической борьбе за доминирование на Южном Кавказе и в Прикаспии. Бакинского диктатора терзают сомнения в связи с утратой Эрдоганом лидирующих позиций в преддверии выборов. Эти выборы уже состоялись, однако итоги их на момент публикации данной статьи абсолютно не прогнозируемы как в плане победы одной из соперничающих сил за президентство и большинство мест в парламенте, так и поведения и дальнейших действий проигравшей стороны.
С немалой долей вероятности место предсказуемого для Алиева и максимально эффективного партнера Эрдогана может занять Кемаль Кылычдароглу, а возглавляемый им политический блок способен смести из турецкого парламента и власти в целом сформированный за годы правления Эрдогана "радикально-проазербайджанский" истеблишмент. Может случиться и так, что действующий президент, не гнушаясь никакими пределами в использовании административных ресурсов, предвыборных коррупционных схем и прямого давления на ЦИК, обернет итоги выборов в свою пользу. Однако в этом случае оппозиция наверняка инициирует восстание против авторитарного режима.
С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, ЕСЛИ ЭРДОГАНУ НЕ УДАСТСЯ ОДЕРЖАТЬ законную победу на выборах, он сам может генерировать революционные идеи и даже спровоцировать вооруженное противостояние против блока Кылычдароглу. И, наконец, возможно, соперничающие силы согласятся разделить между собой президентство и право формирования большинства в Великом Национальном собрании, вероятность чего, кстати, указывалась многими турецкими аналитиками. Однако в таком случае страну ожидает серьезный кризис противоборства исполнительной и законодательной власти, итоги которого спрогнозировать весьма и весьма сложно.
В любом случае, как показывает даже поверхностный анализ вариаций итога выборов, Турцию ждут очень сложные времена - вплоть до перехода политической борьбы в фазу вооруженного гражданского противостояния. И вопрос тут отнюдь не в проблеме предпочтений той или иной личности или политической силы, а в выборе геостратегического вектора страны, который может измениться в случае спокойного или даже кровавого ухода Эрдогана.
До последнего времени Баку весьма гармонично встраивал свои планы в ревизионистскую политику Анкары, срывая плоды собственных успехов в процессе автономизации политики Турции от Запада и сосредоточения ее на вопросах солидаризации обширного тюркского мира. Алиевскому Азербайджану удалось с помощью эрдогановской Турции сбалансировать чрезмерное влияние России на Южном Кавказе, а также ослабить давление Израиля и Запада в плане навязываемой ему войны с Ираном. Наконец, алиевский Азербайджан с помощью эрдогановской Турции получил обширный доступ к образцам натовского оружия, а также с ее прямой колоссальной военно-политической помощью одержал победу в 44-дневной войне против армян.
Но геостратегический вектор Турции может кардинально измениться или страна может просто погрязнуть на годы во внутриполитическом кризисе и даже в гражданской войне. И что тогда станется с Азербайджаном? Как собирается решить Алиев остающийся пока еще открытым вопрос Арцаха, если Турция уйдет в себя и будет "грызть собственную плоть"? Или что ожидает Баку в случае, если власть в Турции уверенно возьмет в свои руки ярый, как поговаривают, западник Кылычдароглу, смена внешнеполитических приоритетов Анкары при котором неизбежна?
Сможет ли он уберечь Азербайджан от навязываемой войны с Ираном, как это до сих пор с успехом делал Реджеб Тайип Эрдоган, или наоборот, с подачи западных союзников сам подтолкнет Баку к прямому противоборству с Исламской Республикой? Продолжит ли по примеру предшественника плодотворно взаимодействовать с Россией, тем самым предоставляя Алиеву обширное поля для маневра, или же отвернется на нее, тем самым превратив территорию Азербайджана во фронтовой фланг ожидаемого ожесточенного русско-турецкого противостояния?
И, наконец, пролонгирует ли Кылычдароглу данный Эрдоганом карт-бланш Азербайджану на окончательное силовое решение Арцахского вопроса, проблемы "Зангезурского коридора" и всего комплекса задач по уничтожению Армении? Или же, следуя директивам западных кураторов, либо исходя из личных соображений, остановит этот процесс?
ОДНИМ СЛОВОМ, ЕСЛИ РАНЬШЕ ШАГИ АЛИЕВА ВСЕЦЕЛО ВЫТЕКАЛИ из логики общей турецко-азербайджанской стратегии в регионе в целом, и в отношении к Армении и Арцаху в частности, то отныне с высокой долей вероятности элементы и механизмы этой согласованной и координируемой игры либо глубоко трансформируются, либо она вовсе может быть свернута. В любом случае Алиеву потребуется немало времени для того, чтобы понять и спрогнозировать дальнейшую судьбу турецко-азербайджанских отношений, что, собственно, будет происходить и с турецкими политическими элитами.
Между тем, глобальные геополитически сдвиги в мире торопят с решениями, и, как наверняка думают в самых высоких бакинских кабинетах, время работает не в пользу Азербайджана.
Вероятно, в этом и кроется причина повышенной нервозности Алиева и его военно-политической челяди, предпринимающих спонтанные и не вполне просчитанные действия по новой эскалации против Армении и Арцаха в условиях, когда внимание главного и единственного истинного союзника сосредоточено на внутренних проблемах.
Ильхам Алиев торопится из страха с потерей турецко-азербайджанского стабильного взаимодействия утратить полученные преимущества, следовательно, и инициативу в военно-политическом противостоянии с Ереваном. Ведь победа в 44-дневной войне может так же легко ускользнуть из его рук, как легко была подарена в свое время союзниками.
Наконец, еще раз повторим: подобная импульсивность и поспешность Баку чреваты потерей им фактического союзника в лице Пашиняна и созданием предпосылок для неожиданного поворота в судьбе Арцаха и всей Армении.
Аствацатур Тер-Товмасянц, "Голос Армении"