Российско-армянский "Лазаревский клуб", объединяющий политиков, экспертов и дипломатов двух стран, присоединяется к инициативе Института Лемкина по предотвращению геноцида, ведущего сбор подписей с требованием об освобождении лидеров Арцаха и остальных армянских пленных в Баку. Об этом говорится в заявлении клуба по итогам недавнего заседания в Москве.
Цитируем по публикации Sputnik Армения:
АВТОРЫ ОТМЕЧАЮТ УГРОЗУ СУЩЕСТВОВАНИЮ и культурно-исторической идентичности армянских религиозных и культурных памятников, церквей и монастырей на территории Нагорного Карабаха. Принимая во внимание это обстоятельство, участники организации объявляют также о намерении создать и организовать деятельность специальной экспертной группы "Лазаревского клуба" для осуществления мониторинга в целях их сохранения.
Они выражают сочувствие трагедии армянского населения Арцаха, заявляя, что эта трагедия воскрешает в памяти осужденные мировым сообществом факты Геноцида армянского народа в начале XX века.
"Поголовный исход армян из Нагорного Карабаха – тяжелый упрек всем к нему причастным и даже непричастным. Язык не поворачивается назвать это "урегулированием Нагорно-Карабахского конфликта", бывшим в течение десятков лет предметом в многосторонних переговорах. Мы хотим мира, а не войны на Кавказе, и именно поэтому настаиваем на необходимости действовать в его интересах. "Карабахский вопрос" никак не может считаться закрытым", - отмечается в заявлении.
Возвращение беженцев в свои дома, освобождение всех пленных, включая захваченных и удерживаемых лидеров Арцаха, дальнейшая судьба армянских памятников религии и культуры, – срочный, хотя и неполный, перечень проблем, которыми все вместе должны быть обеспокоены.
Участники клуба также уверены, что сегодня не существует альтернативы прочным российско-армянским отношениям. По их мнению, в результате провального внутри- и внешнеполитического курса действующего правительства Армении над самим дальнейшим существованием государства нависла угроза. И потому общее христианское происхождение и героическое прошлое обоих народов, бывших вместе и в радости, и в горести, налагает исключительную ответственность за сохранение и развитие отношений на представителей властей в двух государствах.
Время, безусловно, поставит всё на свои места в оценке "кто виноват?" в потере взаимного доверия, отказе от союзнических обязательств, утратах и жертвах. Сами авторы заявления верят, что с привлечением на самой широкой основе лучших представителей народа, гражданских обществ будет дан ответ и на вопрос "что делать?".