Азербайджан не пойдет по пути военных действий против Армении, по крайней мере на данном этапе. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол, соучредитель Всеармянского совета дипломатов Ваагн Меликян.
По его словам, вероятность широкомасштабных военных действий он исключает, возможны лишь случаи локальных вспышек на границе. Меликян отметил, что вероятность военной авантюры в особенности накануне СОР-19 практически равна нулю. “Зачем Азербайджану идти на военные действия против Армении, если и без этого получает от Армении все, что хочет. Зачем идти по пути человеческих потерь, брать на себя этот груз, в конечном итоге подобные потери лишь усложняют обстановку для власти внутри страны”, - заявил он в эфире программы MediaArena.
Меликян уверен, что Азербайджан не пойдет на военную авантюру, а будет ограничиваться угрозами и созданием напряженной обстановки у границ. А все потому, что “человек, стоящий у руля государства добровольно подложил голову под кулак (Азербайджана)”, заявил дипломат. Сейчас Баку оперативно решает поставленные перед собой задачи и делает это посредством обычных звонков либо с привлечением тех или иных посредников. Дипломат уверен, что армянскую власть просто принуждают к тому или иному шагу, и это очень сложно опровергнуть, поскольку после определенных телефонных разговоров, власть идет на неприемлемые уступки, представляя эти уступки “интересами государства”.
Меликян уверен, что азербайджанская сторона добьется и изменения Конституции. “Как это будет представлено армянской властью, уже неважно, поскольку очевидно, что лежит в основе этого шага. Эта власть после 10 ноября 2020 сдалась, подняла руки вверх. Они пришли к власти с поднятыми вверх руками, вот и продолжают эту политику”, - подчеркнул Меликян.
А вот военный эксперт Виталий Мангасарян считает, что никакого договора о мире в ближайшей перспективе ждать не стоит, а ждать можно удары Баку вглубь территории Армении.
По его словам, все заявления о согласованности основных пунктов договора носят декларативный характер. В реальности никаких серьезных процессов, которые могли бы привести процесс к подписанию договора, не происходит. “В реальности мы далеки от подписания мирного договора не потому, что армянская сторона чинит препятствия, а потому что мир не устраивает Турцию и Азербайджан. По этой причине, они будут создавать искусственные препятствия этому процессу, поскольку прямо признать того, что не хотят подписания мира с Арменией, они попросту не могут”, - заявил Мангасарян.
На данном этапе реальная цель Азербайджана - разложение ВС Армении, доведение вооруженных сил до уровня формальной структуры. С этой целью создается соответствующий информационный фон, Баку постоянно жалуется на закупки вооружений со стороны Армении, обвиняя теперь уже Запад в “вооружении Армении”. Мангасарян подчеркнул, что подобные заявления не должны оставаться без должного внимания. “Помимо обвинений в поставках оружия, Баку не перестает заявлять о том, что если будет получена информация о приобретении Арменией такого оружия, которое станет угрозой безопасности Азербайджана, азербайджанские ВС нанесут удар”, - напомнил эксперт.
Он уверен, что этими заявлениями Баку готовит почву для нанесения ударов вглубь страны, подобные методы активно применяются в современных конфликтах. Армения должна быть готова к самым разным сценариям. “Сейчас Азербайджан не будет прибегать к эскалации ситуации на границе. Это приведет к большим потерям, которые на данном этапе для них недопустимы. Поэтому они будут использовать средства дальнего действия, для нанесения ударов по тыловым объектам, заявляя будто видел в этих объектах угрозу для себя. Как показал международный опыт, в подобных случаях мир не реагирует на агрессию”, — заявил Мангасарян, добавив, что информационный фундамент для этого создается уже сегодня. В Армении должны оценить все эти риски, подготовить к ним госаппарат, активно решать вопросы убежищ, а не кататься на велосипедах.
ИАЦ «VERELQ»