«Мы стараемся меньше отвечать на воинственные угрозы со стороны Азербайджана, но, в случае необходимости, готовы не просто ответить, но и предпринять конкретные действия. Мы все видели войну, знаем об ужасах и бедах войны. Азербайджанское руководство также видело это, и должно делать все для того, чтобы избежать войны. Однако это не означает, что мы просим. Нет, мы не просим, мы крепко стоим на своих позициях и, если потребуется, выполним на должном уровне поставленные перед нами задачи, защитим свою родину".
Эти слова министра обороны Армении генерал-полковника Сейрана Оганяна вызвали панику среди азербайджанских военных.
Начальник пресс-службы азербайджанского министерства обороны Эльдар Сабироглу, комментируя высказывания министра обороны Армении Сейрана Оганяна о том, что армянская армия готова не просто ответить, но и предпринять конкретные действия, заявил, что «Сейран Оганян производит впечатление не столько министра обороны Армении, сколько эксперта, специализирующегося на Азербайджане», - сообщает 1ньюз.аз.
Напомним, что сам Сабироглу на прошлой неделе показал свою многостороннюю «осведомленность» о состоянии армянской армии и демографии в Армении: "Как я отметил на недавней пресс-конференции, у нас на руках имеются конкретные факты. Сегодня Армения не в состоянии укомплектовать несколько воинских частей. В стране постепенно иссякает человеческий ресурс, растет уровень смерти».
Видимо, помня биографию боевого генерала, «Героя Арцаха» Сейрана Оганяна, и зная, что тот, в отличие от шефа Сабироглу – министра обороны Азербайджана, слов на ветер не бросает, пресс-секретарь минобороны Азербайджана запаниковал и стал сыпать словами, пытаясь успокоить то ли, себя то ли окружающих.
Он заявил, что Оганян «обеспокоен ростом оборонной мощи Азербайджана и ведущей ролью его армии в регионе» и «именно это беспокойство заставляет его делать заявления о «наступлении» на Азербайджан». Отметим, что о наступлении Сейран Оганян не говорил. Видимо, слова армянского министра о «конкретных действиях», в головах азербайджанских военных, изменились до мыслеформы «наступление на азербайджанскую армию», а это в свою очередь, дало результат в виде истеричных заявлений.
Насколько резко были изменены слова министра обороны Армении, настолько же абсурдные обвинения в его адрес выдвинул Сабироглу, в частности обвинив его в убийстве жителей Ходжалу. Тем самым, Сабироглу попытался взвалить вину за грехи азербайджанских военных на армянскую сторону, и персонифицировать на личности министра обороны Армении.
Спохватился Сабироглу довольно поздно – в свое время многие азербайджанские политики признавали, что убийства ходжалинцев, чьи тела были найдены у азербайджанских позиций недалеко от Агдама (и далеко от армянских постов), были совершены самими азербайджанскими военными, с тем чтоб использовать этот факт для свержения тогдашнего президента Азербайджана Муталибова. Эти цитаты азербайджанских политиков можно посмотреть на сайте sumgait.info.
Что ж, надо сказать, план азербайджанской оппозиции в 1992г. сработал – после убийства тех ходжалинцев, что дошли до азербайджанских позиций, президент Азербайджана Муталибов был свергнут.
Кстати, стоит отметить, что Сейран Оганян тогда принимал участие в операции по освобождению ходжалинского аэропорта. Напомним, что 734 ходжалинца, которые остались в поселке, выжили именно благодаря тому, что Силы самообороны НКР, переместили их в Степанакерт, а позже, без всяких условий, передали азербайджанской стороне. Этот факт зафиксирован представителями правозащитного центра «Мемориал».
Все довольно просто – те ходжалинцы, что оказались под контролем армянской стороны – выжили, а те, что вышли к азербайджанским позициям – были убиты. Убиты ради того, чтоб определенные люди смогли захватить власть в Баку. И если Сабироглу действительно хочется найти убийц Ходжалу, ему стоит присмотреться к своим коллегам.
Хотя он вряд ли это сделает – азербайджанский журналист Эйнулла Фаттулаев, который высказал сомнения, что ходжалинцев убили сами азербайджанцы, осужден на 8.5 лет лишения свободы.
Сабироглу не был одинок в своей неуравновешенной реакции на слова Оганяна. 1ньюз.аз, приводит слова азербайджанского военного эксперта Уезира Джафарова. Назвав Оганяна «так называемым» генерал-полковником, он заявил, что тот «должен учитывать количественные показатели населения Азербайджана и Армении и другие возможности, которые имеются у обеих стран». Азербайджанский военный эксперт отметил, что удивлен подобным подходом армянского министра.
Наверное, сам Джафаров запамятовал, что в 1990-ые годы, у Азербайджана было действительно подавляющее многократное преимущество в живой силе, военной технике, и просто огромное в боеприпасах и ГСМ, а Силы самообороны НКР вели бои, находясь в полном окружении, пока не смогли прорвать блокаду. Тогда Азербайджан, имея гораздо больше преимуществ, чем сейчас проиграл, несмотря на все свои ресурсы.
А для того, чтоб не удивляться этому подходу Сейрана Оганяна, Джафарову просто надо вспомнить войну, и обратить внимание на другие слова армянского министра: «Мы вынуждены всегда противостоять количественному преимуществу противника качественным преимуществом». Что и продемонстрировали в годы войны бойцы Армии обороны НКР.
Так как, слова министра обороны Армении о «конкретных действиях» произвели слишком большое впечатление на азербайджанских военных, Джафаров попытался их успокоить, и заявил, что «достаточно собраться и показаться на линии соприкосновения войск, чтобы армяне удрали». Видимо, все были так поглощены воображаемым бегством армян, что забыли спросить Джафарова – что же, в таком случае, азербайджанцы не соберутся и не прогонят армян одном своим видом?
«Азербайджан уже не тот, который мы видели в 90-х годах. Наша армия и другие силовые структуры готовы дать достойный отпор армянам», - продолжил Джафаров.
Видимо, переволновавшись, Джафаров запутался окончательно – то ли армяне убегут от одного вида азербайджанской армии, то ли, напротив, будут нападать, но азербайджанская армия, несмотря ни на что, сможет дать им достойный отпор....
Как бы то ни было, наверняка, сеанс самоуспокоения пройдет успешно, а позже перерастет в новые «угрозы» решить Карабахский вопрос военной силой.
Panorama.am