«Латвиец не может сразу взять и вскарабкаться на Арарат! C наших 10 метров сразу на 5200? Ты сдашься на полпути!» - сказал главе туристической компании AlidaTurs Арно Тер-Саакову знакомый альпинист. «Как бы не так! Хоть ползком, но заберусь!» - решил для себя наш герой и отправился покорять первую горную вершину.
Подготовка
- Идею о покорения библейской горы Арарат я вынашивал почти полтора года. Я армянин, и Арарат для меня - это символ мужества и славы моего народа, - рассказал Арно. - Для подъема на высоту более пяти тысяч метров нужна хорошая физическая подготовка, поэтому спорт в моем расписании - не менее 3- 4 раз в неделю. Но важно подготовить себя и морально: на восхождении условия сложные - ночевки в палатках, перепады температур, нехватка кислорода... Особо стоит отметить снаряжение, из которого важнее всего обувь. Мощные трекинговые ботинки, у которых шнуровка со специальным «тормозом». К слову, я почти два месяца ходил в них по Риге. Без хорошей обуви в горах делать нечего, быстро собьешь ноги, и на этом восхождение закончится.
На человеке в горах одето столько всего, что он становится похожим на луковицу: термобелье, неплотные брюки, горная флисовая кофта, пуховик, особая куртка-ветровка. Причем все это должно весить совсем немного, потому что на высоте меняется восприятие веса. Кажется, что все тяжелее раз в десять! Конечно же, шапка, маска, носки и другие мелочи.
И последнее по списку, но не по значению - это попутчики. Говорят, что Арарат не терпит случайных людей. Поэтому я не менее тщательно, чем снаряжение, выбирал, с кем мне совершить восхождение. Мой друг, Янис Звиргздиньш, тоже любитель экстрима, мгновенно согласился. Сам же подъем проходил под руководством двух проводников-курдов.
День первый: начало пути
- Наше восхождение началось с высоты 2200 метров над уровнем моря. За первый день нужно было пройти чуть менее семи километров. Вроде немного! Мы начали поход чересчур энергично и первые пять километров преодолели чуть ли не бегом. А вот последние два для нас стали чуть ли не каторгой! Нам повезло, что мы поняли свои ошибки в первый день. В горах нельзя спешить, нужно очень экономно расходовать силы. Кратчайший путь не всегда самый правильный: лучше сделать три маленьких шага, чем один большой. Следует смотреть вниз, под ноги, и всегда беречь дыхание, ведь воздух разрежен и органы хуже насыщаются кислородом.
- Первый базовый лагерь - на высоте 3200 метров, это не так высоко. Что примечательно, в каждом лагере - на 3200 и 4200 метрах, есть родники с чистой водой. На ланч - печенье, шоколад, орехи, сухофрукты и чай. Все, что быстро восстанавливает силы. На ужин - суп, рис с курицей и овощами. Из первого базового лагеря было видно и второй, на высоте 4200. Но как туда взобраться, было непонятно, впереди виднелись только камни...
День второй: трудности начинаются
С утра погода изменилась, второй базовый лагерь скрылся за пеленой облаков.
...Мы шли сквозь облака, поверхность горы стала круче и каменистее, двигаться стало сложнее. Дышать на такой высоте уже трудно. Ты идешь и через какое-то время понимаешь, что дыхание сбивается и сердце выпрыгивает из груди. Надо остановиться и выровнять дыхание. Меньше устаешь, когда делаешь маленькие шаги, а крупные камни лучше обходить, а не перепрыгивать. Не важно, с какой скоростью ты двигаешься, важно, что ты вообще продолжаешь путь. Ты продолжаешь идти, ты не сдался и не повернул назад, - рассказывал Арно Тер-Сааков.
Пейзаж меняется, уже нет растительности, вокруг только камни и тропа между ними. Такое ощущение, что ты карабкаешься в какой-то другой реальности. Привычные очертания Арарата - большая гора (Масис), и рядом с ней гора поменьше (Сис) - выглядят совсем иначе. Малый Арарат вскоре и совсем исчезает из поля зрения, и ты задаешься вопросом - а та ли это вообще гора?..
Дошли до второго лагеря (4200 метров), перед нами встал выбор: мы могли остаться еще на день, для акклиматизации, или продолжить подъем. Мы выбрали штурм вершины на следующий день...
День третий: вершина Арарата
Подъем в 1.30 ночи, умывание, завтрак - горячий сладкий чай и энергетический батончик. Выход - в два ночи. Какое фантастическое звездное небо - казалось, что оно так близко, что рукой подать! Пока мы спали, облака разошлись, и где-то там внизу были видны в огнях турецкий город Баязет и иранский Будур. Холодно, температура около нуля, и с каждой сотней метров она опускается еще ниже. Вокруг полная темнота, свет только от налобного фонарика. Через три с половиной часа мы вышли к леднику... Осталась самая короткая и самая сложная часть пути. Высота 4900 метров, дышать уже по-настоящему тяжело. Из-за Арарата медленно поднимается солнце. Вокруг все белое, на камнях лежит иней. Надеваем на ноги «кошки». Делаю первый шаг. Сто шагов - остановка - двадцать глубоких вдохов-выдохов. Следующие 150 шагов - и тридцать вдохов-выдохов. Вершина уже рядом! Сердце бьется в груди, адреналин в крови бушует! Только бы дойти!
- Я не особенно сентиментальный человек, но когда я делал последние шаги к вершине, у меня текли слезы. И я нисколько не стыжусь их, - признался Арно Тер-Сааков. - Под твоими ногами облака, внизу горные изгибы Малого Арарата. Высота 5165 метров! И ты понимаешь, что сам (!), своими ногами сюда добрался! «Я сделал это, я на вершине!» - и тебя переполняют восторг и пьянящее чувство свободы! Мы подняли три флага на вершине: латвийский, армянский и Alida Turs и запечатлели этот момент на память.
- Из всех моих увлечений и достижений восхождение на Арарат я считаю самым значимым и горжусь им. Есть планы покорить Килиманджаро, Казбек, Эльбрус... И все только ради одного короткого мига победы! - говорит Арно Тер-Сааков.
Стоимость
750 евро стоит взойти на Арарат (если набираешь с собой группу, то выходит дешевле). Еще в тысячу евро вам может обойтись снаряжение для подъема.
Анна КОДИНА, http://www.d-pils.lv/