Как заметили журналисты, традиционная пресс-конференция по итогам года министра культуры Асмик ПОГОСЯН отличалась от отчетов ее сосидельцев по правительству тем, что глава культурного ведомства на кризис ежесекундно не ссылалась и нерешенные проблемы на секвестр и сокращение финансирования не списывала.
Пресс-релиз о работе, проделанной за год Министерством культуры, занимает пять страниц убористого шрифта. Однако г-жа Погосян фокусировала внимание либо на вопросах концептуальных, либо проблемных.
В ряду программ концептуальных и успешно поэтапно решаемых остается охрана культурного наследия, которую рассчитано завершить к 2011 году. В этом же завершилась кадастровая опись памятников культуры на территории Армении, и государство "расширило границы". Пошел процесс "описи" армянского культурного наследия, находящегося за пределами территории нашей страны, и "число единиц" уже перевалило за две тысячи. В ее пределах же отремонтированы и "вернисажно" заново открыты дома-музеи Хачатура Абовяна и Аветика Исаакяна, Музей русского искусства. К юбилею столицы для музея ее истории государством приобретены 64 полотна современной живописи, полностью завершена реставрация фрески Минаса "Рождение Тороса Рослина".
При упоминании об этом министр перешла к теме, которую считает одной из проблемных в своей сфере, – вопросу "культурных" кадров. В связи с этим на рассмотрение правительства представлена целая обширная программа, предусматривающая обучение, курсы квалификации и переквалификации специалистов самых разных профилей - от реставраторов живописи и музыкальных инструментов до профессий, в которых нам еще предстоит обзавестись специалистами.
Асмик Погосян обозначила культурные сферы, работа которых видится ей неудовлетворительной. Это театр и книгоиздательство. В театральной сфере наиболее часто упоминаются две болевые точки – Национальный театр имени Сундукяна и Молодежный экспериментальный. В связи с первым министр предложила подождать до апреля, пока все режиссеры, получившие в этом году право постановки, не предъявят свои работы – тогда можно будет решать, кто наиболее вправе претендовать на вакантную должность художественного руководителя главного театра страны. А Молодежный экспериментальный, по мнению Асмик Погосян, все больше отдалялся от своего функционального назначения - служить взлетной площадкой для молодежи, а поэтому возбуждения по поводу передачи штатов Экспериментального театру "Гой", к этому назначению максимально приблизившемуся, ей видится естественным.
Что касается книгоиздательства, "я бы предпочла, чтобы книг было меньше, но они были лучше не только в художественном, но и полиграфическом плане. А здесь много проблем. Издательства нарушают сроки выхода книги в свет, страдает реализация, и это при условии, что книги у нас и так идут по цене намного ниже себестоимости".
Зато к 500-летию армянского книгопечатания Министерство культуры достигло конкретных договоренностей с Францией, Италией и другими европейскими странами, чтобы вынести этот юбилей не только за рамки нашей страны, но и ввести его в знаменитейшие музеи и выставочные залы мира. "Я категорически не принимаю разговоров о том, что подобные мероприятия или международные фестивали – неоправданная трата денег. Если серьезно, Армения сегодня находится вне большой мировой культуры, и мы не должны жалеть средств на закрытие этой бреши. Если даже участие в Каннском фестивале стоит колоссальных денег – к этому надо стремиться, пусть без расчета на призы. Это пиар страны, и это очень важно", - заметила министр.
На вопрос о конфликтной ситуации, возникшей в Государственном камерном оркестре Армении, будоражащей журналистские и не только умы, Асмик Погосян заявила официально: прошение об отставке Арама Карабекяна министром не принято, а кризисы бывают не только в экономике – вспомним нашу недавнюю историю от Гергиева до Огана Дуряна. "В любом случае не может наступить такой момент, чтобы в Армении не было Государственного камерного оркестра", - завершила тему г-жа Погосян.
Еще два пункта глобального значения. Первый – это расширяющиеся от года к году рамки международного сотрудничества. Министр перечислила не один проект, реализованный в течение уходящего года в копродукции с международными организациями - от Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ до ЮНЕСКО.
Второе – это шаги, осуществляемые для создания поля, которое позволило бы снять часть груза культурного финансирования с государственных плеч и возложить его на хрупкие плечи меценатов и спонсоров. "Если быть реалистами, вряд ли в этой кризисной ситуации можно рассчитывать на то, что в ближайшие годы государство на законодательном уровне может позволить себе снижение, а то и снятие налогов с тех, кто финансирует культуру. Но мы стремимся к созданию соответствующих фондов, которые во всем мире являются одним из главных источников культурного финансирования. А пока можно констатировать тот факт, что в последнее время меценаты и спонсоры среди бизнесменов появляются все охотнее, видимо, сказывается наше генное осознание приоритета культуры, которое в армянах сидит", - сказала Асмик Погосян.
На "личный" же вопрос, о периодически курсирующих разговорах о ее отставке и переходе на должность директора Национального оперного театра, Асмик Степановна ответила: "По этому вопросу лучше обращаться к тем, кто все это пишет, – им виднее. Конечно, рано или поздно этот день настанет, но думать об этом нет времени – слишком много работы. Во всяком случае, где бы я ни работала, – это будет сфера культуры. Я вошла в нее после институтской скамьи и отказываться от нее не намерена".
Сона МЕЛОЯН
«Голос Армении»