Что если рефери сам наденет майку с номером и включится в борьбу за мяч? В интервью Новости Армении – NEWS.am депутат Национального Собрания Армении от фракции АРФ Дашнакцутюн, зампредседателя парламентской Комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Арцвик Минасян говорит о необходимости государственного участия в экономике. На ключевых по значению рынках – сахара, пшеницы, бензина – необходимы госзакупки: и для продажи на местном рынке, и для формирования госрезервов. И не только на черный день (наподобие российской засухи в 2010 г.), но и для товарных интервенций, смягчающих ценовые колебания.
- Вчера мы говорили о рикошете роста зарплат на инфляцию. Насколько она зависит от импортных товаров?
- Если рассматривать агрегат потребления, то можно увидеть, что товары минимальной потребительской корзины в основном местные. Зависимость от импорта на начальной социальной ступени относительно слаба. А вот выше структура потребления уже меняется. При более высоких доходах спрос меняется в сторону более качественных, в том числе импортных товаров. Минимальные же потребности покрываются в основном местными товарами, в частности, если говорить о сельхозпродукции.
- А пшеница? Ведь она в основном импортируется...
- Армения обеспечивает себя пшеницей примерно на 40%. И если мы будем иметь стабильный платежеспособный спрос, то уверен, в дальнейшем он может привести и к росту производства пшеницы на местном рынке. Однако если таких стимулов нет, то вольно или невольно мы попадаем в зависимость от импортной пшеницы – которая, естественно, дешевле. Но если доходы человека будут равны хотя бы минимальному бюджету жизнеобеспечения, он сам сможет предъявлять спрос на качественные товары. А это станет стимулом и для местного производства.
Не хочу говорить ничего плохого в чьей-то личный адрес, но в экономической политике, к сожалению, сегодня превалируют крайне либеральные подходы. Люди словно изучали только радикально-либеральные труды по экономике. В то время как в мире есть и другие направления, и участию государства в экономике придается большая важность, особенно в посткризисный период. Из регулятора государство превращается и в организатора, а в отдельных случаях – и в хозяйствующего субъекта.
- Вы говорите о моделях госзакупок стратегических товаров?
- Однозначно. Это одно из наших стратегических направлений. Государство должно играть прямую роль на таких рынках – начиная с влияния на ценообразование и заканчивая формированием закупочных предприятий – государственных либо с государственным участием или контролем.
- А доходы от госимпорта могут направляться в бюджет?
- Есть разные возможные схемы. Одна из них – закупочная компания с государственным участием, которая регулирует рынки стратегического значения путем товарных интервенций. Другой метод – приобретая фьючерсы на эти товары, государство может реализовывать их на конкурсной основе на внутреннем рынке.
- То есть перепродавать их частному сектору внутри страны?
- Не перепродавать, а разделять и реализовывать на местном рынке. Для этого необходимо как минимум создать в Армении фьючерсную биржу. Задача не очень сложная – необходимо лишь правильное планирование схем и вовлечение всех хозяйствующих субъектов. Это выведет товарные рынки на новый качественный уровень – они не будут зависеть от поведения олигополий или монополий.
Сейчас некоторые пытаются оправдать существование монополий совершенно нелепым убеждением – если монополий не будет, то товары будут стоить еще дороже, чем сейчас. Тогда как на деле ситуация в корне иная. Эффект масштаба действует, если мы говорим о естественных монополиях – например, инфраструктурных. Если же речь идет об импорте товаров и услуг, то аргумент этот полностью несостоятелен, если не сказать намеренно лжив.
- И такой аргумент Вам приводился?
- Однозначно. Отдельные экономисты и госчиновники утверждают, что если на рынке нефтепродуктов будет несколько десятков импортеров (сейчас более 90% этого рынка контролируют три субъекта – ред.), то цены значительно повысятся: исчезнут льготы, получаемые при крупных контрактах. При этом забывается, что государство также может участвовать и в импорте, и в экспорте.
По нашему мнению, роль государства в экономике должна быть более агрессивной. Как следствие, доля госдоходов в ВВП должна достигнуть 35%, из них налоговые поступления – не менее 25%. Остальные 10% должны составить неналоговые прибыли, в том числе дивиденды госкомпаний и доходы от управления госимуществом. Здесь тоже есть возможность дополнительных прибылей.
- Но основная волна приватизации – 90-ые и 2004-ый – уже позади.
- Не совсем. Главнейшей задачей является создание единого регистра имущества Республики Армения. До сегодняшнего дня мы не знаем, каким в точности имуществом владеем. Неожиданно может объявиться имущество, не принадлежащее никому.
- А Комитет по управлению госимуществом такого регистра не имеет?
- Сейчас он начинает первые шаги по его составлению. Будем надеяться, что этот процесс продолжится быстрыми темпами.
(окончание следует)
Новости Армении - NEWS.am