В начале минувшего ноября в Вечном городе — в Риме — была открыта выставка “Двин: столица Армении между Европой и Азией”. Прошло более двух месяцев, но общественность ни в нашей стране, ни зарубежная так о ней толком ничего не узнала. Не повезло в этом отношении и с венецианской выставкой “Армения. Печать цивилизации”, которая предстала пред очи посетителей в декабре. И не только потому, что народ едва ли не целиком окунулся в новогодние и рождественские утехи и радости. А потому что армянским СМИ до этих выставок — важнейших — кажется, и дела-то не было. Не до того.
Ничего кроме нескольких коротеньких информаций, распространенных информагентствами и пары-другой не менее скупых телесюжетов, да и то потому, что выставку в Риме посетил президент Серж Саргсян, а венецианская и вовсе была открыта в его присутствии. Какими именно высшими соображениями обусловлено такое отстраненно-безразличное отношение к этим великолепным экспозициям, сказать трудно. При этом отечественные СМИ вполне насыщены бесчисленными гораздо менее значительными материалами вокруг и около культуры. О телевидении и говорить нечего: оно под завязку полно культурой. Якобы культурой.
Значение же этих экспозиций трудно переоценить. Это не просто крупные и красочные выставки, а сугубо концептуальные, имеющие геополитическое значение, поскольку в очередной раз крепко закрепляют наше место в истории и культуре.
Выставку “Двин: столица Армении между Европой и Азией” подготовил Музей истории, она включает около 80 роскошных, ценнейших экспонатов-раритетов, рассказывающих о Двине — некогда стольном граде и о другой, более известной столице — Ани. Оба города оказались на одном из главных маршрутов “Шелкового пути” и через них проходили бесчисленные торговые караваны, направлявшиеся в Европу. Двин и Ани разместились в одном из наиболее популярных и посещаемых музеев итальянской столицы, а именно в Museo di Roma — Музее истории Рима начиная от средневековья до середины ХХ века. Музей находится в знаковом месте на Пьяцца Навона в Палаццо Браски. Гостеприимные хозяева выделили для нашей экспозиции три великолепных зала. Стоит ли говорить, какой она вызвала неприкрытый интерес у любознательных посетителей музея, у итальянских друзей, а также соотечественников. Нам было что сказать и о чем сообщить миру. Шутка ли, Рим, Палаццо Браски... Однако информпространство заполнили такие, к примеру, вдохновенные строки: “8 ноября прошла официальная церемония открытия выставки,.. инициированная посольством Армении по случаю 20-летия независимости... В трех залах представлены археологические, хозяйственные и духовные ценности города Двина”. Еще образчик информационного красноречия. “Посол Карапетян отметил... в выставке представлены ценные образцы, которые посетителям давали представление не только о Двине, но и другой известной исторической столице искусства и культуры — городе Ани”. Что из этих строчек может вынести интернет-пользователь?
Несколько крайне скудных фрагментов, точнее — кадров экспозиции посчастливилось увидеть армянским телезрителям в репортаже о посещении этой выставки президентом Сержем Саргсяном. В этот же день состоялась церемония презентации небольшого хачкара XIII века, который стал символом армяно-итальянской дружбы, в частности столиц, городов-погодков. Информагентства протрубили следующую благую весть: “В Риме открылась выставка армянских хачкаров XIII века”, или еще лучше — “...церемония открытия показа армянского хачкара”, или “экспозиция хачкаров на площади Навона”.
Благодаря чьему-то профессиональному непрофессионализму эта нелепая информация наверняка пошла гулять по свету. Выставка хачкаров XIII века! Ни больше, ни меньше.
История повторилась в Венеции. Опять несколько торопливых репортажных кадров для телевидения, несколько простейших трафаретных предложений.
Понятно, формат телерепортажа об официальном событии, о визите главы государства не позволяет обильные изыски и подробный рассказ. Тут особых вопросов не возникает. Зато хочется узнать, где тот самый живительный источник, из которого берут “выставку армянских хачкаров XIII в.”? Но вот почему наше ТВ не обратило пристального внимания на эти выставки вне официального формата? Нет денег или желания? Или, может, так часты подобные выставки-явления или культурные акции такого масштаба, что уже просто надоели. Обрыдло. Мол, сколько еще можно пичкать ими телезрителя в стране и в диаспоре, не лучше ли расслабить утомленного зрителя парочкой свежих сериалов.
Трудно вообразить, чтобы какая-либо страна устроила бы две такие важные и значимые во всех отношениях выставки в Италии и не отпиарила бы их на полную катушку. Если бы это были какие-то внутренние или дежурные выставочные “дефиле”, еще можно было бы понять. Но в Риме и в Венеции — это никак в голову не лезет! Можно представить, какой шум и гвалт устроили бы соседи, доведись им быть на нашем месте. А мы — полный молчок.
Совсем не исключаю, что какие-то телепередачи и статьи еще появятся, ведь выставка в Венеции продлится до весны. Но всем известно, что хорошо яичко ко Христову дню. Появись в армянском — и не только — информационном пространстве красочные материалы, наверняка число посетителей обеих выставок выросло бы значительно. А каждый посетитель — это друг, это потенциальный поклонник Армении. Реакция, реклама (не будем бояться этого слова) нужна была скорая, быстрая, по горячим следам. Не случилось. И не только в этот раз: на отражение значимых культурных событий у нас часто не хватает ни денег, ни времени, ни места. Большая доля вины в из рук вон плохом, буквально никаком отражении выставок в Риме и Венеции лежит на чиновниках от культуры. Почему — совершенно непонятно, ибо Минкульт и Миндиаспоры, как правило, чрезвычайно последовательно, часто назойливо представляют свою деятельность. Определенно скажут, что министерства стеснены в средствах, в соответствующих людях и т.д. Возможно. В таком случае можно подготовить обстоятельные, выверенные тексты — нечто вроде пресс-релиза, и снабдить ими все заинтересованные стороны. Тогда не будет таких досадных ошибок и такие важные выставки не будут выглядеть в СМИ как очередное “галочное” мероприятие.
Получается, что мы молчим и для своей публики, и для зарубежной. Впрочем, соотечественников СМИ буквально задолбали заезженными, надоевшими лозунгами типа “древнейшая культура,.. самобытная, великая, известная миру” и многими другими. Народ уже вроде понял и преисполнился. Но сегодня может быть как никогда ранее необходимо работать на внешний рынок. Но что может дать куцая и некачественная информация внешнему миру и диаспоре? Например, статья неизвестного автора о венецианской выставке, озаглавленная “Из итальянских дней на дорогах ереванских будней”. Вот небольшой кусочек из нее. “Почему вы горды?” — спрашиваю очередного восхищенного армянина. “Знаете, смотря на все это, внутри меня пробудилась гордость...” Что пробудится при чтении такого текста — неизвестно. И это на фоне только одного крошечного минутного сюжета о выставке в Музее Коррер по Евроньюс.
Пока же мы собственноручно и мастерски загнали себя в угол и обрекли на культурно-информационную блокаду. Чтобы убедиться в этом, достаточно пройтись по сайтам информагентств, а также соответствующих министерств. Очень печальная картина, которую определенно надо менять.
Карен Микаэлян, "Новое время"