Хорошо известно, что по постсоветскому пространству из столицы и столицу блуждают командировочные американские дипломаты, изначально прошедшие подготовку на работу в посольстве США в Москве. Для них русский язык до сих пор и, видимо, на несколько ближайших десятилетий, останется оперативным средством политики США в Восточной Европе и в Евразии.
Как сообщали СМИ, достаточно известный американский неправительственный институт «Jamestown Foundation», который уделяет большое внимание проблемам России и Восточной Европе, опубликовал свой анализ о ситуации в Армении, где приводит следующее: США удовлетворены деятельностью Сержа Саркисяна в администрировании; США имеют основания ожидать проведение в Армении честных и справедливых выборов; США не могут непосредственно поддержать армянскую оппозицию, по различным причинам, так, как их вполне устраивает внешняя политика Сержа Саркисяна; США надеются на более гибкую позицию Сержа Саркисяна по карабахской теме.
Таким образом США хотели усилить легитимность Сержа Саркисяна и парламента Армении как своих партнеров. С армянским президентом все вполне понятно, во всяком случае, американцы придерживаются принципа «от добра добра не ищут». С самого начала этой бессмысленной гонки с препятствиями стало ясно, что американцы не могут сделать ставку на Армянский национальный конгресс, и не потому, что им так дорог и симпатичен Серж Саркисян. США не могут делать ставку на группировку, которая, в сущности, является банальной идеоверсией Армянского общенационального движения. Могут ли США делать ставку на политическую группировку, столь непопулярную в обществе, с которой связана такая обширная история политических глупостей и преступлений?
Американцы хотели бы видеть в роли оппозиции в Армении не АОД, а партию «Процветающая Армения». Это было бы крайне удобно для интересов США, так как обе партии – Республиканская и «Процветающая Армения» - имеют опыт взаимных соглашательских позиций.
Цели США в Южном Кавказе достаточно многообразны, несмотря на некоторое снижение стратегической ценности региона для них. Нужно сказать, что Армения не может никак рассматриваться американцами как антироссийский ресурс. Армения в политике США – важный баланс сил в регионе и фактор сдерживания Турции, что предполагает существование армяно-российских отношений. Армения интересует США как партнер России и Ирана, а также участник ОДКБ. Столь серьезная задача требует легитимности правящего режима.
Но возникает наиболее важный вопрос во всей этой свистопляске: что связывают американцы с командой Сержа Саркисяна в части карабахской проблемы? Ну, наиболее вероятной версией является то, что США не заинтересованы в решении карабахской проблемы либо вообще, либо по сценарию, когда Армения терпит военное и политическое поражение. А если нет, то нужно готовиться не допустить худшее. При каком возможном правящем режиме или, вернее, при власти какой из возможных политических группировок удастся это самое «не допустить»? Задачей же подлинной оппозиции является привести Сержа Саркисяна к очень подробным объяснениям того, как он представляет себе и нам будущее карабахской темы.
Но, следует отметить следующее. Нет сомнений в том, кто персонально дают оценки в «The Jamestown Foundation» по Южному Кавказу и вообще по Восточной Европе Владимир Сокор и Глен Ховард, которые прекрасно владеют русским языком. Кстати, этих двух экспертов никак не заподозришь в симпатиях к Армении и к армянам. (В другом формате, высказался бы иначе). Имеется много признаков того, что данные ведущие эксперты и политические проектировщики пользуются, скорее, русскими текстами и публикациями, а также различными аналитическими материалами на русском языке. Это доступнее, понятнее или более адекватнее, нежели на языках государств постсоветского пространства. Да разве только в «The Jamestown Foundation».
Вот и получается, что лицом Армении, все еще, является русский язык.
Игорь Мурадян, http://www.lragir.am