Это зловещее существо (черный дракон в китайской традиции) стало символом года, который астрологи и календарь древних майя вообще-то объявили завершающим для современной цивилизации. Но, безотносительно к астральной символике, многое говорит за то, что 2012 г. может дать сигнал к началу масштабной войны, в которую будут вовлечены многие государства.
Одним из таких взрывоопасных регионов является Нагорный Карабах, о неизбежности войны вокруг которого постоянно говорит президент Азербайджана Ильхам Алиев: «... мы скоро положим конец оккупации наших земель. То есть, это неизбежная реальность. Уверен, что Армения и нынешнее руководство Армении это понимают. Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, все переселенцы должны вернуться на свои родные земли в Нагорный Карабах, в том числе в Шушу».
На удивление, версию азербайджанского президента подтверждают два российских политолога - эксперты Центра изучения Центральной Азии и Кавказа института Востоковедения РАН. Один из них, Александр Скаков, считая что Азербайджан однозначно сделал ставку на военное решение конфликта, говорит: «В том случае, если в данный конфликт вмешается Армения, такое вмешательство можно будет расценивать как агрессию». Ха, Ха, Ха! Это что за «библейские заповеди»? Если Азербайджан нападает на Нагорный Карабах - это не агрессия, а если Армения защищает своих же армян, то это уже агрессия? Второй политолог, Андрей Арешев, предлагает свой вариант развития событий в мире, в случае если США нанесет удар по Ирану: «Так режимы в Центральной Азии сразу же переориентируются на Вашингтон. Азербайджан вступит в НАТО вместе с Грузией. На Каспии появится американский военный Флот, а отрезанная от России Армения, вынужденная выйти из ОДКБ и сдать Азербайджану Нагорный Карабах, также присоединится к НАТО». Додуматься до того, чтобы отдать Карабах! Как это можно себе представить?
Все эти умозаключения происходят от недопонимания того, что такое Карабах и кто такие карабахцы. Я вынужден буду дать некоторые пояснения.
Как известно, первые сведения о политической истории Нагорного Карабаха (традиционное древнее армянское название – Арцах) содержатся еще в клинописных памятниках Ванского или Араратского царства VIII века до нашей эры. Территория современного Нагорного Карабаха в V веке до нашей эры вошла в состав Великой Армении и в течение многих веков составляла часть провинции Арцах.
Советская история свидетельствует о том, что армяне-карабахцы с предложениями решить проблему своего воссоединения с Арменией выходили на Советское руководство неоднократно: в 40-е, 60-е, 70-е годы свои обращения они обосновывали тем, что армянское население Карабаха (1926 г.- 89,1%; 1979 г. – 75,9%), подвергается дискриминациям во всех сферах социальной жизни, попираются его права и национальное достоинство.
20 февраля 1988 г. состоялась внеочередная сессия народных депутатов Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО), которая обратилась к Верховным Советам Армянской ССР, Азербайджанской ССР и СССР с просьбой рассмотреть и положительно решить вопрос о передаче НКАО из состава Азербайджана в состав Армении. Азербайджанские власти отказались признать решение облсовета НКАО и оно было представлено как принятое в результате действий «экстремистов» и националистов, противоречащее интересам Азербайджанской и Армянской ССР.
Уважаемые Господа! Задумывались ли Вы над тем, что Карабахский конфликт появился значительно раньше 1988 г.? На мой взгляд, его истоки были заложены ещё 70 лет назад при образовании Азербайджанской Республики, нового закавказского государства, созданного под протекторатом Турции на обломках Российской Империи. Затем Советский Азербайджан, вернее его народы, и армяне Карабаха стали заложниками извечных территориальных притязаний Османской Империи к Армении, к Кавказу, к Российской Империи, к СССР, а теперь и к современной Российской Федерации. Османская империя многие века стремилась расширить свои владения на северо-востоке за счет русских земель. Помехой для Турции на этом пути был армянский народ, тесно связавший себя дружескими христианскими узами с Россией. Около двух миллионов жертв Геноцида армян в начале ХХ века - это результат попытки реализовать пантюркистскую идею создания империи «Великого Турана» на землях других государств.
Академик Андрей Сахаров увидел секрет ценности Арцаха: «Для армян Карабах - это вопрос жизни, тогда как для Азербайджана - дело принципа».
Уважаемые господа. Стоит задуматься и осознать, то что карабахские армяне запросились не куда-нибудь за пределы СССР, а, являясь абсолютным национальным большинством автономии, в соответствии с Декларацией о праве наций на самоопределение, не желая больше мириться с грубейшими нарушениями Азербайджаном их прав и свобод, обоснованно выразили стремление воссоединиться со своей исторической Родиной, в составе которой они жили веками. Казалась бы всё понятно и просто. Так в чём же дело?
А ведь советская история времен Сталина, Хрущева, Брежнева имела около 30 примеров изменений национально-территориального устройства, передачи районов, городов, областей и групп областей из одной союзной республики в другую. Так, Хрущёв 19 февраля 1954 г. при передаче Крымской АССР в состав Украинской ССР без какого-либо опроса или референдума народов Крыма, пренебрегая российской историей, вывел Крым из состава РСФСР.
Скромно и даже безымянно для шести российских областей Урала и Западной Сибири (Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Кокчетавокой, Кустанайской, Северо-Казахстанской, Уральской), звучал государственный акт «Частичные изменения границ между Казахской СCP и РСФСР от 20 апреля 1956 г.», в результате которого они передавались Казахстану в целях целенаправленного освоения целинных земель. Территориальные изменения в 1950-70 годах проводились Российской Федерацией с Белорусской ССР (1964), с Грузинской ССР (1955,1957), с Латвийской ССР (1964) и Эстонской ССР (1946,1957), а также между Казахской и Узбекской СCP (1963, 1971), Киргизской и Узбекской ССР (1959, 1972). Эти и другие бесконфликтные межнациональные территориальные изменения осуществлялись на основании лишь Указов Президиума Верховного Совета СССР. Ко всему этому можно добавить, что Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии 17 февраля 2008 г., которую признали 69 стран мира.
Велик был наш Советский Союз, но только на первый взгляд. Казалось бы, что представляет собой на его просторах Нагорный Карабах? Можно и не заметить его географическую точку площадью в 4,4 тысячи квадратных километров на карте СССР площадью в 22,4 миллиона квадратных километров. Можно отнести к статистической погрешности и не заметить сведения о 158 тысячах карабахских армян в массе данных о 260 миллионов советских людей! Но тут наступил черед напомнить господам политологам о том, кто такие карабахцы. Например, о вкладе армянского населения небольшой автономной области в Победу Советского народа над фашистской Германией.
Перед самой войной, по данным всесоюзной переписи населения в 1939 г. армян в НКАО проживало до 150838 чел. - 90%, a 10% составляли курды, лезгины и др. За годы войны было призвано 45000 армян или 28% армянского населения Карабаха. По Советскому Союзу на фронтах Великой Отечественной войны воевало 11 млн. человек из 194 млн. советских жителей, т.е. 6%. Таким образом, в процентном отношении из НКАО на фронт было мобилизовано почти в 5 раз больше, чем по всей стране. На войне погибло 22000 карабахцев, или 14% армян из Карабаха, тогда как общая потеря вооруженных сил СССР составляла 3%.
Столь высокий процент призыва на фронт в определенной степени оказался результатом проявления армянами гражданской потребности в защите Отечества. Но с другой стороны, эти цифры видимо отражали, как тогдашнее руководство Азербайджана за счёт общего выполнения планов призыва на фронт мужского населения республики осуществляла в скрытой форме политику сокращения численности армян в Карабахе.
За доблесть и героизм в годы Великой Отечественной войны орденами и медалями СССР были награждены 15000 карабахских армян, 27 удостоены почетного звания Героя Советского Союза. Кроме того, двое удостоены этого звания дважды. Среди них легендарный летчик-штурмовик Степанян Нельсон Георгиевич и прославленный полководец Великой Отечественной войны Баграмян Иван Христофорович.
Небольшая автономная область дала вооруженным силам СССР трех маршалов: маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Ивана Христофоровича Баграмяна; главного маршала бронетанковых войск, Героя Советского Союза Амазаспа Хачатуровича Бабаджаняна; маршала авиации Сергея Александровича Худякова (Ханферянца). Кстати, не считая Л.П.Берия, республики Закавказья и Средней Азии не дали ни одного маршала.
К слову, карабахская земля дала больше учёных мирового значения, которыми гордились бы в любой стране, чем вышеуказанные республики.
Говоря о вояках азербайджанцах надо привести следующий материал. Из 123 Героев Советского Союза - уроженцев Азербайджана, лишь треть - 44 (36%) - мусульмане. И в списке так называемых героев азербайджанцев фигурируют курды, лезгины, дагестанцы, талыши, татары, удины, таты и т.д.
О том, что карабахцы потомственные вояки, говорит следующий факт. Один герой в Карабахе приходится на 5500 чел., а один герой мусульманского населения Азербайджана в Великой отечественной войне приходился на 85000 чел.
Это напоминание не только господам политологам, но и самому Ильхаму Алиеву, а также другим сторонникам военного пути решения Карабахской проблемы.
Итак, я предлагаю свой вариант развития событий, если Азербайджан осмелится напасть на Нагорный Карабах.
«Наступающий Год не пророчит ничего хорошего, по крайней мере в сфере международных соглашений, - полагает обозреватель «Гардиан» Саймо Ти Каймо Тугдолл. - Это будет год трех «ни»: ни мира, ни процветания, ни прогресса. Такому развитию событий в мире безусловно будет стимулировать и то обстоятельство что в 2012 г. в четырёх государствах являющихся перманентными членами Совбеза СОН, пройдут важные выборы. Отвлекут на себя и снизят вовлеченность этих государств в глобальную политику».
Президент России Дмитрий Медведев на вопрос азербайджанского корреспондента Ф.Гусиева: «Каковы на Ваш взгляд пути, перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта» ответил: «Путь только один - договариваться, потому что альтернативы договоренности не существует. Альтернатива плохая - война. Поэтому путь один – договоренность».
Кстати такого же мнения придерживаются и все остальные сопредседатели минской группы ОБСЕ.
Вот о «плохой войне» мне бы и хотелось поговорить.
Если война начнётся, то существует перспектива реальной крупномасштабной бойни. Последствия трудно предсказать, даже при том, что граница между Нагорным Карабахом и Азербайджаном нашпигована минами.
В.А.Гусейнов, советский, азербайджанский и российский общественный и государственный деятель, бывший председатель КГБ Азербайджанской ССР, генерал, будучи директором «Института стратегических оценок и анализа России» выпустил книгу под названием «Каспийская нефть: экономика и геополитика» (2002 г.). На странице 100 Вагиф Гусейнов остерегал от войны за Карабах: «Не укладывается ни в какие рамки и подготовка в мае 1996 г. в Капустином Яре 20 армянских специалистов для оперативно-тактических комплексов с дальностью стрельбы до 300 км., проведённая по распоряжению руководителей Минобороны. Специалисты понимают: удар этих ракет по Мингечаурской ГЭС снесет треть Азербайджана или полностью разрушит Баку».
А вот мнение специалистов. Мингечаурское водохранилище, на котором построена плотина высотой 80 м. и ГЭС, имеет длину 70 км. Местные жители называют его морем. Расположенное в котловане и окольцованное со всех сторон горами, оно на самом деле напоминает море. В отличие от Каспия, вода в нём пресная. Водохранилище является стратегически важным объектом. К плотине никого не подпускают. Потому что, если не дай Бог взорвать, то под водой могут остаться 17 районов республики. Кстати Баку с населением 2 млн 046 тысяч чел., находится на расстоянии 245 км., а до Гянджи с населением 343 тыс. всего 50 км.
На это вы - господа политологи, скажете, что это будет «ударом ниже пояса». Я вам отвечу, что как показывает история, в случае войны сторонами применяются абсолютно все возможные средства массового уничтожения. Они появились, как известно, во время первой мировой войны, когда был применён газ иприт. Затем появился пулемет, дальше ракеты. В начале века мечта человечества подняться в воздух и парить, подобно Икару, была осуществлена Братьями Райт. Но очень скоро самолет превратился в самое грязное оружие войны, сеющее смерть с небес. Потом была изобретена атомная бомба. Америка впервые в мире, в августе 1946 г. вынуждена была пойти на бомбёжку двух мирных городов (уничтожив более 220 тыс. человек), чтобы заставить Японию капитулировать.
Как видим, стала меняться мораль, человечество стало уходить от Господа Бога. Карабахцы, как и все земляне в мире тоже будут вынуждены «согрешить». Не доводите до этого. Если не дай Бог произойдёт эта «плохая война», то она будет иметь для Азербайджана, помимо вышеприведённых, и другие последствия:
1. Возобновление военных действий в зоне Нагорно-Карабахского конфликта приведет к экономическому коллапсу для Азербайджана, так как с первых же минут исчезнет возможность пополнять свои финансовые запасы путем транспортировки нефтепродуктов. Это приведет к серьезному потоку беженцев и более чем серьезной угрозе правящему режиму.
2. По головке не погладят западные инвесторы. Их в «Контракте века» представлено 13 компаний из 8 стран.
3. Длина нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан -1776 км. Проходит он по территории 3 государств. В любой из трех стран найдутся диверсанты, готовые взорвать этот трубопровод. Это могут быть не только армяне, но и представители нацменьшинств. Они будут взрывать трубу, скорее всего, не из-за любви к армянам, а из-за ненависти к Азербайджану.
4. Не одобрят эскалацию в регионе и соседние страны. У Азербайджана уже возникали проблемы с Ираном и Грузией в связи с заявлениями о создании Великого Азербайджана. В 2011 г. напряженность в отношениях между Ираном и Азербайджаном не спадала. Взаимные ноты, перестрелка на границе, антиазербайджанские заявления иранских официальных лиц и религиозных деятелей «украсили» прошедший год. Сам глава иранской «Хезболла Ансари» угрожал Ильхаму Алиеву. Помимо всего прочего, в последнее время власти Азербайджана осуществляют шаги явно противоречащие интересам и политике «старшего брата» - Турции, вызванные сближением Азербайджана с Израилем.
5. Существующим режимом в Азербайджане недовольна и интеллигенция. Об этом неоднократно заявляет кинодраматург Рустам Ибрагимбеков. Недовольство вызвано лживыми статистическими данными об успехах Азербайджана и тревожными характеристиками положения со свободой слова, мнений, собраний и с преследованиями по политическим мотивам в Азербайджане.
6. Весомой угрозой для Азербайджана является проблема национальных меньшинств, которая нарастает с каждым днем. Ведь в стране проживает порядка 1,5 млн. талышей, около 500 тыс. аварцев, лезгин и др. представителей коренных народов республики. Национальные меньшинства полностью выведены из политической жизни. Происходит процесс ассимиляции этих народов. Если Азербайджан не прекратит политику насильственной ассимиляции, то эти народы начнут противостоять режиму. Нацменьшинства против возможной войны. «Война с армянами в Карабахе - не наша война» заявили общественные организации Азербайджана. «Никто на свете не сможет объяснить нам, почему лезгины, талыши, аварцы, цахуры, удины должны воевать в армянских горах. Баку говорит, что мы должны защищать Родину от врага. Но разве Карабах является нашей Родиной? И разве армяне являются нашими врагами?».
Юрий ЦАТУРЯН