Опубликован Индекс свободы печати престижной международной организации «Репортеры без границ» (РБГ).
«В рейтинговой таблице этого года есть много изменений, отражающих год, который был полон событиями, в частности в арабском мире», - отмечается в докладе.
По оценке РБГ, «силовое воздействие» - характеризующее 2011 год выражение. Свобода информации никогда так не ассоциировалась с демократией. Журналисты посредством своих репортажей никогда еще так не выводили из себя «врагов свободы». Независимо от этого, ситуация не изменилась в Эритрее, Туркменистане и Северной Корее.
Эта тройка, как и в прошлом году, замыкает рейтинговую таблицу. Рейтинг в этом году также возглавили Финляндия, Норвегия и Нидерланды.
По сравнению с другими странами, Уганда и Беларусь стали более репрессивными. Из числа арабских стран Сирия (176), Бахрейн (173) и Йемен (171) зарегистрировали худший за свою историю показатель в рейтинге. Зато Тунис на 30 пунктов улучшил свою позицию, заняв 134-ое место. Одним из неожиданностей рейтинга является то, что в двадцатку лидеров вошли 2 африканские страны – Кабо-Верде и Намибия.
111-ое место РБГ считает почетным для Южного Судана как новейшей страны, стоящей перед множеством вызовов.
В Латинской Америке спад зарегистрирован в Бразилии (минус 41 пункт и 99-ое место), в Африке – в Джибути (опустился на 49 пунков, заняв 159-ое место). В Африке зарегистрирован также самый большой прогресс: Нигер – 29-ая страна по показателю свободы печати (улучшение сразу на 75 пунктов).
Коснувшись европейских стран, РБГ отмечает улучшение результатов у Франции (с 44-го на 38-ое место), Испании (39) и Румынии (47).
Турция как «выставляющая себя региональной моделью» страна опустилась на 10 пунктов и заняла 148-ое место.
Иран попал в группу стран со сформировавшейся культурой применения насилия в отношении прессы (175-ое место).
Армения по показателю свободы печати заняла 77-ую позицию в ряду 179 стран. За год она улучшила свой показатель сразу на 24 пункта: в рейтинге 2010 г. Армения была 101-ой среди 178 стран. Кстати, по показателю 2011/12 гг. Армения является абсолютным лидером в регионе: Грузия занимает 104-ое место (в 2010 г. – 100-ое), Азербайджан – 162-ое (в 2010 г. – 152-ое), Иран – 175-ое место (в 2010 г. занимала ту же позицию), Турция – 148-ое (в 2010 г. – 138-ое).
На территории СНГ лучший результат продемонстрировал Кыргызстан, со 159-го места поднявшись на 108-ое (прогресс на 41 пункт).
РБГ отмечает, что в армянских СМИ ситуация стабилизировалась после 2008 г., однако судебные дела и преследования продолжают оставаться существенным фактором вмешательства в случае с независимыми СМИ. Некоторые темы остаются чувствительными, а за СМИ установлен контроль посредством лицензирования и аккредитации. Отмечается, что физическое преследование журналистов встречается редко.
Такие оппозиционные СМИ, как газеты «Айкакан жаманак» и «Грапарак», телевидение «А1+» и радиостанция «Азатутюн», которые при экс-президенте Роберте Кочаряне часто становились мишенью, сейчас более свободны, считают авторы исследования.
Попытки раскритиковать независимую и оппозиционную прессу продолжаются, однако более цивилизованным путем, прежде всего, в виде судебных давлений.
В 2011 г. рост количества судебных дел поспособствовал оказанию давления на тех журналистов, которые критикуют политических деятелей и занимаются лидирующими компаниями частного сектора, либо касаются коррупции.
Требуемые компенсации зачастую не соответствуют размеру представленного ущерба и часто становятся угрозой финансовому существованию газеты.
Большинсто судебных дел инициируют политические деятели, стремящиеся сохранить свой имидж. Бывший президент Роберт Кочарян и его семья часто выступают в качестве истцов, замечает РБГ.
Из шагов по формированию уважения по отношению к журналистам РБГ выделяет создание Совета информационных споров в мае 2011 г. по инициативе омбудсмена и РБГ.
Отдельно отмечается, что в плане профессиональной деятельности журналистов стесняют отношения Армении с Турцией и Азербайджаном. Это касается и зарубежных журналистов.
Tert.am