4 февраля Армянская Апостольская Церковь отмечает праздник Святого Саркиса – День благословения молодых. Праздник воеводы Святого Саркиса в Армении принято отмечать не только церковными богослужениями, но и народными обрядами. Воевода Святой Саркис – скорый благовестник и помощник молодых, осуществляющий мечту о любви. Согласно поверью, если в ночь перед праздником Святого Саркиса съесть соленую лепешку и больше ничего не есть и не пить, то во сне увидишь своего жениха или невесту, рассказывает NEWS.AM.
К ЭТОМУ ДНЮ ОТНОСИТСЯ ЕЩЕ ОДИН ОБЫЧАЙ: поднос с мукой из жареной пшеницы ставят на крыше или на балконе и ждут, чтобы на нем оставил след копыта конь Святого воеводы Саркиса. Согласно легенде, в эту ночь Святой Саркис с ангелами должен пролететь над домами. И если на подносе с мукой останется след от копыта его коня, то в этом году исполнится мечта влюбленного юноши или девушки.
Святой воевода Саркис вместе со своим сыном Мартиросом и четырнадцатью воинами погиб за христианскую веру. Когда во времена римского императора Юлиана Отступника (360-363гг.) начались гонения на христиан, Св. Саркису явился Господь Бог и повелел ему покинуть пределы империи. Вместе со своим сыном Мартиросом Св. Саркис нашел убежище в Армении, где царствовал Тиран, внук Трдата Великого, сын Хосрова. Получив известие о том, что Юлиан с большим войском движется на Персию, и стремясь избежать опасности вторжения в свои земли, армянский царь уговаривает Саркиса перейти на службу к Шапуху.
Шах Шапух принял Св. Саркиса с любовью и назначил его на должность командующего воисками. Многие из воинов, видя в блестящем воеводе благонравие и преданность Богу, сотворенные его молитвами к Господу чудеса, отказывались от язычества и становились христианами. Однако Шапух требует, чтобы Святой стал огнепоклонником и совершал языческие жертвоприношения. Саркис наотрез отказался, заявив, что поклоняться следует только истинному Богу – Святой Троице, а огонь и идолы вовсе не боги, так как созданный из праха человек может их уничтожить. Сказав это, Св. Саркис сокрушил статую истукана. Разъяренная толпа набросилась на Св. Саркиса и его сына, который первым принял мученическую смерть. А Св. Саркис был заточен в тюрьму, но, оставшись непреклонным в своей вере, вскоре был обезглавлен. После гибели Св. Саркиса над его телом появилось свечение. За христианскую веру погибли и преданные Св. Саркису четырнадцать воинов. Верующие захоронили тела мучеников в городе Амии.
Армяне относятся к Св.Саркису с особым почитанием и любовью. Не случайно Св. Месроп Маштоц перенес мощи Святого Саркиса в Карби-Уши неподалеку от Аштарака, где в дальнейшем была построена церковь его имени.
СОГЛАСНО ДРУГОЙ АРМЯНСКОЙ ЛЕГЕНДЕ, КОГДА ОТРЯД ВО ГЛАВЕ С САРКИСОМ ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ, одержав победу над врагами, их пригласили отпраздновать это событие в императорском дворце. Усталые воины обильно поужинали, выпили за победу немало кувшинов доброго армянского вина и после ужина отправились спать. Но император-отступник, который ненавидел христиан, приказал 40 молодым девушкам убить солдат во сне. Все они, кроме одной, выполнили приказ императора. Девушка, плененная красотой юноши, поцеловала Саркиса, и он проснулся. Увидев, что император предал своих же солдат, воевода оседлал коня и, взяв с собой девушку, вырвался из города. Так любовь спасла жизнь. Поэтому в Армении Святой Саркис почитается как покровитель влюбленных.
"Голос Армении"