Ратификация армяно-турецких протоколов создаст ситуацию, которая была во время подписания Карского договора. Подобное мнение выразил сегодня журналистам экс-министр иностранных дел НКР Арман Меликян.
"Сколько бы армянская сторона не говорила, что Протоколы не имеют никакого отношения к Карскому договору, это не так и, соответственно они не исходят из интересов Армении. Более того, прямым следствием действий США по признанию Геноцида и прохождения в Конгрессе 252-й резолюции станет углубление российско- турецких отношений, что может получить стратегический характер. Это же в свою очередь, отрицательно отразится на наших интересах в карабахском конфликте, так как если Россия попробует вынудить Армению и Турцию ратифицировать армяно-турецкие Протоколы, то Армения потеряет много возможностей и в армяно-турецком процессе", - отметил он.
Карский договор 1921 года о дружбе между Армянской, Азербайджанской и Грузинской ССР, с одной стороны, и Турцией - с другой был заключён при участии РСФСР 13 октября 1921 на конференции, созванной 26 сентября во исполнение Московского договора между РСФСР и Турцией от 16 марта 1921. Вступил в силу 11 сентября 1922 года. Состоит из преамбулы, 20 статей и 3 приложений. Срок действия договора не был оговорён. Договор способствовал устранению трений между Турцией и закавказскими советскими республиками, вызванных попытками некоторых кругов в Турции сохранить в силе Александропольский договор 1920 года. С другой стороны, Карский договор содействовал укреплению международного положения Турции.
АрмИнфо