Сегодня Конгресс русских общин (КРО) и Добровольческое движение Общероссийского народного фронта (ДОН) в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса провели акцию протеста у турецкого посольства в Москве под лозунгом “Хватит кормить Турцию!”. Среди участников находились Председатель Московской региональной организации КРО Михаил Колчев, член Национального Совета КРО Алексей Рылеев, руководитель Информационно-политического отдела КРО Федор Бирюков, глава Центрального совета Международного КРО Роман Лобзин, руководитель Совета КРО по работе с молодежью Александр Босых и др.
Поводом для мероприятия послужило крайне неуважительное отношение и участившиеся акты агрессии по отношению к российским туристам в этой стране. И это при том, что Турция давно уже удерживает за собой первое в мире место по популярности у отдыхающих из России. Миллионы россиян ежегодно посещают эту страну, создавая тем самым колоссальный приток средств в ее экономику, стимулируя возникновение новых рабочих мест и повышая благосостояние турецкого народа (согласно турецким же данным, туризм ежегодно приносит Турции около 25 млрд. долларов, из которых более 4 млрд. долларов – это доходы, полученные от привлечения российских туристов).
Туристические интернет-форумы и ленты новостных агентств пестрят сообщениями о самых различных проявлениях русофобии по-турецки: от хамского обслуживания в отелях и сексуального домогательства на улицах до абсурдных обвинений туристов из России в подделке иностранной валюты. В большинстве случаев российским туристам приходилось самим решать свои проблемы.
По данным Ростуризма Турция является лидером по числу происшествий с нашими соотечественниками. В течение 2011 года в Турции погибли 42 россиянина. 167 наших сограждан пострадали в ДТП, 34 осуждены по разным статьям, 41 человек депортирован из страны, задержано полицией более ста человек. Более 1200 обратились за медицинской помощью во время отдыха на турецких курортах. По числу смертей россиян Турция стоит на первом месте, опередив Таиланд и Индию. С начала туристического сезона в 2012 году только по данным информационных агентств и открытых источников в этой стране отравились более 150 человек.
Один из последних инцидентов, произошедший в июле этого года, – выселение в грубой форме из турецкого отеля в Белеке российской туристки Натальи Федулиной, ранее рассказавшей СМИ об эпидемии среди детей, проживавших в гостинице. Только сегодня, 16 августа, в аэропорт Раменское прибыл санитарный рейс МЧС РФ, который доставил еще группу российских граждан России, которые тяжело заболели или получили опасные травмы во время своего отдыха в Турции.
Это не просто бытовые конфликты, это – вызов нашему государству и нашему народу. Проблема требует системного решения. Граждане России должны чувствовать себя защищенными в любой точке планеты.
Как известно, для традиций и обычаев Востока с древнейших времен всегда было характерно подчеркнуто внимательное, вежливое и доброжелательное отношение к гостю. Пророк Мухаммед говорил: “Нет блага в том, кто не оказывает гостеприимства”.
Достаточно показательно, что в самой Турции, например, открытое выражение неуважения к государству, турецкой нации, парламенту или законам страны, согласно 159 статье турецкого уголовного кодекса, влечет за собой наказание в виде тюремного заключения на срок до 6 лет. При этом турецкие власти оставляют за собой право довольно широко трактовать данную статью (были случаи применения ее за неаккуратное обращение с денежными купюрами, содержащими портрет Кемаля Ататюрка – основателя нынешнего турецкого государства), правосудие над подпавшими под нее иностранцами (в том числе и россиянами) отправляется быстро, четко и без излишнего снисхождения.
К сожалению, префектура Центрального административного округа и управа района Хамовники города Москвы под довольно надуманными предлогами “защиты безопасности проезда автотранспорта” и “свободы передвижения пешеходов” ограничили количество участников пикета и перенесли место его проведения на несколько сотен метров в сторону от турецкого посольства. Громоздкий и неповоротливый бюрократический аппарат, как всегда, больше печется о своем спокойствии, нежели о безопасности того народа, которому обязан служить, и, по-прежнему, плохо прислушивается к голосу общественности.
Развернув флаги и лозунги, соратники КРО и ДОН потребовали от турецких властей незамедлительного принятия мер по противодействию русофобии и обеспечения безопасности российских граждан, находящихся на территории этой страны, а также обратились к своим соотечественникам с призывом воздержаться от поездок на курорты Турции и приобретения турецких товаров. Кроме того, российское посольство в Турции, в свою очередь, должно более оперативно решать подобные проблемы, оказывая своевременную и эффективную помощь гражданам России, попавшим в затруднительную ситуацию, а российские туроператоры – тщательно проверять своих турецких контрагентов.
В мероприятии самое активное участие принял президент Русско-Армянского Содружества Юрий Навоян и его коллеги, выразившие свою полную солидарность с русскими патриотами.
Председатель Совета КРО в Москве Михаил Колчев призвал своих сограждан, отправляющихся в отпуска, быть более разборчивыми в выборе курортов и, соответственно, тех стран, на территории которых они расположены.
Посольство Турции находится в непосредственной близости с судом, где идет процесс над “Pussi Riot”. Поэтому глава Совета КРО по работе с молодежью Александр Босых, давно отслеживающий эту тему, предложил отправить “ряженых девок” прямиком в Турцию, где им самое место.
В заключение акции руководитель Информационно-политического отдела КРО Федор Бирюков и член Национального Совета КРО Алексей Рылеев проследовали к главному входу в посольство, чтобы вручить его представителям официальное заявление с требованиями к турецкой стороне. Реакция последней была явно неадекватна, но достаточно типична и вновь наглядно продемонстрировала современное “восточное гостеприимство”, “туристический сервис” и подлинное отношение турецких официальных лиц к российским гражданам. “Сейчас все обедают, подождите”, - донеслось из домофона. Соратники КРО не стали ждать, а прикрепили текст резолюции к посольским дверям, как некогда князь Олег повесил свой боевой щит на воротах Царьграда (нынешний Стамбул).
