В апреле наступившего года исполнится 95 лет с начала чудовищного Геноцида армян, совершенного властями Османской Турции, а в 2011 году минет полвека со дня вступления в силу Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказания за него.
Следует сказать и о том, что еще на своей первой сессии в декабре 1946 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 96 (I), в которой недвусмысленно подтверждено, что «геноцид, с точки зрения международного права, является преступлением, которое осуждается цивилизованным миром, и за совершение которого главные виновники и соучастники подлежат наказанию независимо от того, являются ли они частными лицами, государственными должностными лицами или государственными деятелями, и независимо от того, совершено ли преступление по религиозным, расовым, политическим или каким-либо другим мотивам».
Напомним тот известный исторический факт из недалекого прошлого, когда горбачевское руководство СССР, неоднократно публично обещавшее восстановить историческую справедливость, лицемерно потворствовало и даже прямо соучаствовало в повторении Геноцида армян в тогдашнем Азербайджане. Как пишет известный ученый, профессор Барсегов Ю.Г., еще за день до начала погромов и резни армян в Сумгаите М.С. Горбачев провокационно заявил, что требование самоопределения Нагорного Карабах неизбежно поставит под вопрос «судьбу двухсот семи тысяч Бакинских армян». Несмотря на то, что осуществлялась неприкрытая подготовка погромов и резни армян в Азербайджанской ССР, общесоюзное руководство ничего не предпринимало для их предотвращения, намеренно отдав приказ войскам, дислоцированным в этом регионе, не вмешиваться в происходящее. Вот как вспоминает о тех трагических днях непосредственный свидетель Геноцида армян в Баку чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров (сын еврея и армянки, которому пришлось бежать из города, где он родился и вырос, когда там начались погромы и убийства армянского населения): «Власти бессильны, транспорт не работает, газеты, радио и телевидение захвачены националистами, получить достоверную информацию невозможно. Билеты на авиарейсы не продают, самолеты еще вылетают из Баку, они переполнены, а ехать поездом опасно. Армяне были в панике. Им казалось, что нечто ужасное сомкнулось вокруг них. Давно уже подпольные фирмы отправляли в Москву контейнеры с армянским имуществом. Внезапно эти операции прекратились. Армяне боялись, что это прекращение – часть мрачного заговора…
Тринадцатого января был чудесный день. Над морем висела радуга. Я никогда не забуду этого. В этот день начался погром. До санатория дошли слухи, что квартиры армян в Баку громят толпы убийц. В это невозможно было поверить. Геноцид? Мы спрашивали знакомых из милиции, КГБ, они успокаивали: ничего страшного. Московские друзья настаивали, чтобы я немедленно возвращался… А в Баку творились невероятные ужасы. Бандиты точно знали, где живут армяне. Хозяев грабили и убивали. Девушек насиловали и сжигали заживо. Сумгаит повторялся…Мужчин, женщин и детей забивали во дворе палками насмерть, а соседи в ужасе глядели. В санаторий пришел один азербайджанец и рассказал мне об армянке, которую изнасиловали и выбросили с восьмого этажа. Это произошло вблизи большой площади, где стояли советские войска и наблюдали. Они видели убийства, но не вмешивались. Многие азербайджанцы спасали своих соседей от убийц. Другие ничего не делали. Если видишь, что милиция и армия бездействуют при преступлении, как тебе поступать?.. Конечно, я уже решил уехать, но пытался сообразить, как спасти родных и друзей. Я заказал самолет из Москвы. Телефон звонил круглые сутки. Знакомые умоляли: «Спаси нас, спаси!» Далее Каспаров вспоминает о том, как по возвращении в Москву он безуспешно пытался довести до общественности информацию о геноциде в Баку через печать и телевидение, а также о своей встрече с Михаилом Горбачевым и его советниками. «Я описал то, что видел, - говорит Каспаров, - но Горбачев не слушал. Тогда-то я понял, что значит глас, вопиющий в пустыне. Понял и то, что власть решила таким чудовищным способом наказать националистов в назидание литовцам и прочим недругам центрального правительства…Сумгаит и Баку должны были устрашить Прибалтику…В 1988 году в Баку жили почти четверть миллиона армян. Теперь их там нет…После того, как в Баку не осталось армян и защищать было некого, советская армия вошла в город…Войска заняли город, чтобы спасти коммунистическое правительство. Так было задумано с самого начала…» (интервью Гарри Каспарова американскому журналисту Фреду Вайтцкину воспроизведено по книге: Самвел-Апа. Прощай Баку. Книга первая.-Майкоп: ОАО « Полиграфиздат «Адыгея», 2007.стр.107-114 ).
Сегодня мы обязаны задаться вполне конкретным вопросом о том, почему до сих пор уходят от ответственности бывшие руководители СССР и Азербайджанской ССР, виновные в этих событиях? Почему не осужден М.С.Горбачев, который не принял мер по предотвращению преступлений и уклонился от объективной политико-правовой оценки (заметим, будучи по образованию юристом) Геноцида армянского населения как в Сумгаите, так и в Баку? А ведь в марте 1990 года на заседании Верховного Совета СССР, на котором председательствовал Горбачев, было обнародовано что в течение одной недели (с 13 по 20 января) свыше двухсот тысяч армян были насильственно изгнаны из Баку. При этом были тысячи убитых, изнасилованных, сожженных заживо. На заседании приводились чудовищные факты, свидетельствовавшие о том, что организаторы Бакинского геноцида стали продолжателями младотурецких палачей Талаата, Энвера и других. Однако, вопреки всем нормам права и морали, стремясь поддержать политический заказ автора т.н. «перестройки» и доказать, что имели место не акты геноцида, а лишь проделки якобы «хулиганствующих элементов», представители тогдашней юстиции раздробили единое преступление геноцида на отдельные части и распределили их по разным судам СССР. Вследствие этого вопиющим актам геноцида не была дана должная юридическая оценка и ни один из их организаторов не был привлечен к ответственности; вместе с тем никто из мизерного количества должностных лиц, причастных к этим делам, не был подвергнут уголовному наказанию. Именно эта безнаказанность виновных в Геноциде армянского населения Баку послужила одним из толчков к последующим преступлениям подобного рода в Душанбе, Туве и Оше, совершенным в том же году. Именно безнаказанность виновников этих событий не позволяет и в наши дни гарантировать недопущение и избавление от такого чудовищного явления как геноцид. Еще раз подчеркнем насущную необходимость безусловного выполнения по отношению к виновникам Сумгаитского и Бакинского геноцида армян, других актов геноцида императивной нормы Конвенции «О предупреждении преступления геноцида и наказания за него», а именно: «Лица, совершающие геноцид, или какие-либо другие из перечисленных в статье 3 деяний (заговор с целью совершения геноцида, покушение на совершение геноцида, соучастие в геноциде), подлежат наказанию, независимо от того, являются ли они ответственными по Конституции правителями, должностными или частными лицами»( См.: Права человека. Сборник международных документов., Изд-во МГУ, 1986,стр.82-83).
Добавим, что на преступление геноцида не распространяется срок давности. Геноцид не подлежит забвению, а виновные в его совершении должны понести суровое наказание.
Леонид Акопов, профессор (Ростов-на-Дону)
Специально для ИЦ «Еркрамас»