Жительница Ухтадзора бабушка Нура с сожалением отмечает, что сельская церковь стала пристанищем для коров. Те, кто живут рядом с церковью, не помнят, когда она использовалась по назначению. Лишь из воспоминаний детства она смутно помнит, как покойников приносили в церковь, и лишь потом хоронили. Она удивлена, что церковь некогда верующих ухтадзорцев сегодня находится в таком состоянии, и никто не желает что-либо изменить.

Средневековая церковь Св.Богоматери села Ухтадзор Гадрутского района расположена в северо-западной части села. Дорога, ведущая к ней, как и остальные дороги села, труднопроходима. Для детей церковь – лишь место для игры в прятки: многие из них даже не знают, что это за здание.
Дедушка Микаел, которого также беспокоит судьба церкви, находит, что его реставрация не под силу жителям села, но, по его словам, “так дальше не может продолжаться”. Он прекрасно помнит, как последний священник вместе с семьей покинул село и переехал в Ташкент. С того дня церковь больше не действовала. В советские годы церковь использовали в качестве склада для фруктов, а в годы Арцахской войны она стала убежищем жителей села от артобстрелов.
По словам деда Микаела, несколько раз приезжали специалисты и заверяли, что отреставрируют церковь, но все до сих остается по-прежнему. “В селе много верующих, и было бы неплохо, если б церковь отреставрировали, хотя бы для того, чтобы не пропал еще один памятник архитектуры Карабаха”, - с сожалением добавил дед Микаел.
Гарник Алексанян, Студент
http://karabakh-open.info