Новым госсекретарем США назначен Джон Керри. Об этом объявил сегодня в Белом доме президент США Барак Обама. Итак, Керри – занял пост, фактически второго по влиянию лица в стране, можно ли это считать победой армянского лобби? Безусловно можно, но с одной корректировкой – это победа первого коалиционного лобби, в который входят ведущие армянские и греческие организации. Напомним, еще до начала президентских выборов президенты Армянского Национального Комитета Америки и Американо-Греческого Просветительского Союза Кеннет Хачикян и Джон Грассманидис объявили о начале разработке совместной стратегии лоббирования.
Прежде чем перейти к представлению нового госсекретаря, скажем о том, что Джон Керри уже объявил о том, что представитель группы по защите армянских интересов в Конгрессе США – Роберт Менендес является главным претендентом на пост председателя сенатского большинства. Ранее, лидер армянского кокуса при Конгрессе – Эдвард Ройс был назначен на пост председателя Палаты Представителей. Таким образом, впервые за более, чем 50 лет армянское лобби добилось беспрецедентных результатов: сегодня не только обе палаты Конгресса возглавляют представители армянского лобби, но и кресло госсекретаря. Подобный триумф стал результатом качественных системных изменений ведущих армянских организаций, вкупе с началом плодотворного сотрудничества с другими этническими группами, где особо необходимо отметить греческое лобби.
Теперь непосредственно о новоиспеченном госсекретаре Белого Дома. Джон Керри закончил Йельский университет, после чего отправился служить во Вьетнам, был трижды ранен и удостоен Серебряной звезды (Silver Star), Бронзовой звезды (Bronze Star) и трех медалей "Пурпурное сердце" (Purple Hearts). После возвращения в США Джон Керри вступил в организацию "Вьетнамские ветераны против войны". Был активным участником антивоенной деятельности. Вместе с другими ветеранами войны, демонстративно бросил свои военные награды на лестницу Капитолия, выражая свое неприятие войны. В 1982 году был избран на пост вице-губернатора Массачусетса. В 2004-м был избран кандидатом в президенты от демократической партии. С армянской общиной Керри был знаком еще со времен учебы в университете, после поддерживал крепкие связи с армянскими организациями штата Массачусетс (который, кстати, принял резолюцию, призывающую признать независимость Нагорно-Карабахской Республики). С тех пор сенатор Джон Керри поддерживал все армянские резолюции.
Сенатор Джон Керри стал одним из ведущих лиц, лоббирующих законопроект 1557 в Сенате, который предусматривает для Армении статус постоянного торгового партнера США. Также сенатор Керри возглавлял ряд инициатив, направленных на устранение экономической блокады Армении со стороны Азербайджана и Турции. В частности, Керри одним из первых поддержал поправку 907 «Акта содействия свободе», по которой ограничивается помощь Азербайджану со стороны США до тех пор, пока не будет снята блокада Армении и Нагорного Карабаха.
23 апреля 2004 года Джон Керри в своем заявлении, приуроченном к 89-ой годовщине Геноцида армян, отметил, что присоединяется к армянской общине США, чтобы отдать дань памяти жертв Геноцида армян, и призвал правительства и народы мира официально признать эту трагедию: «Только изучением этого “черного периода истории” и работой по предотвращению повторения геноцидов в будущем, можно действительно почтить память невинно убитых. Отдавая дань памяти жертв геноцида, армянская община США напоминает нам о нашей общей ответственности за предотвращение повторения подобной трагедии. Я горжусь своим сотрудничеством с армянами США».
После «венгерского инцидента», когда был выпущен на свободу азербайджанский преступник Рамиль Сафаров, зарубивший топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна, Джон Керри немедленно отреагировал: «Я в шоке от того, что Азербайджан не только вернул Сафарова, но и помиловал его, повысил в звании и сделал из него героя. Это провокационный шаг, направленный на усиление напряженности между двумя странами, и он нанес ущерб доверию правительству Азербайджана». Выступая на очередных слушаниях в Сенате, Джон Керри заявил: «За пренебрежение демократическими ценностями Азербайджан надо бросить под автобус». Президент Алиев был взбешен и натравил на сенатора идеологов своей пропагандистской машины, которые в своем стремлении очернить сенатора перешли все рамки приличия. Так, депутат азербайджанского меджлиса Маис Сафарли, выступая с трибуны парламента, обозвал Керри «ублюдком, живущим на грязные деньги армянских террористов».

Госсекретарь США Джон Керри с лидерами Армянского Национального Комитета Америки
Азербайджанские и турецкие СМИ были глубоко обеспокоены тем, что сенатор Керри может занять пост госсекретаря: «Да, тот самый Джон Керри. Один из авторов и сторонников 907-ой поправки «Акта содействия свободе», по которой ограничивается помощь Азербайджану со стороны США до тех пор, пока не будет снята блокада Армении и Нагорного Карабаха. Дж. Керри знаком нам тем, что призывал президента Буша вынудить Турцию снять блокаду Армении, является активным борцом за признание в США «геноцида армян». В свое время содействовал принятию законопроекта 1557 в Сенате, предусматривающего для Армении статус постоянного торгового партнера США, возглавлял ряд инициатив, направленных на устранение экономической блокады Армении со стороны Азербайджана и Турции» - отмечает интернет портал Vesti.az (http://vesti.az/m/esas.php?id=136875)
Теперь констатируем свершившиеся факты:
Эдвард Ройс (председатель группы по поддержке армянских интересов в Конгрессе) – председатель Палаты Представителей Конгресса США
Эрик Кантор (член группы по поддержке армянских интересов в Конгрессе) – председатель большинства в Палате Представителей Конгресса США
Гарри Ридд (член группы по поддержке армянских интересов в Конгрессе) – председатель демократического большинства в Сенате США
Джон Керри – новый госсекретарь Соединенных Штатов Америки.
Вопросом времени пока остается лишь назначение Роберта Менендеса (член группы по поддержке армянских интересов в Конгрессе) на пост председателя сенатского большинства.
С учетом того, что почти 90% кандидатов, поддерживаемых армянским лобби США, одержали уверенные победы на выборах в Конгресс, мы можем с уверенностью говорить о качественном усилении армянских позиций на Капитолийском холме, а результаты – вопрос времени и лоббизма.
.
Галстян Арег, «time to analyze» - politics, society, and ideas