
Наука
В одной из наших прошлых статей [1] отмечалось, что проблема современной Азербайджанской республики – химия.
Проблема российско-армянских отношений – математика. Точнее ее раздел, изучающий пространственные структуры, отношения и их обобщение. Геометрия.
Геометрия Евклида, изучаемая в средней школе, реализуется на поверхностях с постоянной нулевой гауссовой кривизной. То есть простая аксиома, что две параллельные всегда будут параллельны и ни когда не пересекутся – абсолютно верна.
Так ли это?
В отличие от Евклида, который создавал свои теории на плоской поверхности, другие великие математики представляли поверхности с положительной, либо отрицательной гауссовой кривизной. И получалось, что две параллельные прямые все же могут пересечься.
.
Бочка мёда
Российско-армянские отношения с виду очень простые и предсказуемые.
Оба государства связаны многовековой историей взаимодействия, союзничества, совместного проживания в составе общего государства.
Следы российского влияния в Армении на каждом шагу. Газ, который горит в плитах и двигателях автомобилей, страховые компании, банки, компании сотовой связи, горнодобывающая промышленность, железная дорога и прочее. Миллиарды долларов прямых российских инвестиций в армянскую экономику.
Именно Россия является крупнейшим инвестором в Армении с объемом вложений за 2011 год в размере 393,8 млн. долларов США.
В течение первого полугодия 2012 года российский капитал оставался лидером по объемам инвестирования в Армению.
Накопленный объем прямых российских инвестиций в Армению составил 2,4 млрд. долларов США. Сумма внушительная. [2]
Есть и еще одна сторона взаимоотношений между Россией и Арменией, о которой говорят часто, но объемы сотрудничества в которой оба государства держат в строгой тайне. Это военное сотрудничество и суммы российских инвестиций в военное строительство Армении.
Если объемы экономии Армении на военных закупках за счет членства в ОДКБ приплюсовать к прямым инвестициям России в экономику, то получится и вовсе огромная цифра.
Кажется, вот идет страна с еще слабой, но растущей экономикой рядом с сильным союзником.
Совпадают точки зрения на вопросы безопасности обоих государств, геополитический вектор развития, наличие громадной (хотя и слабой) армянской диаспоры в России.
Проще говоря, идут две страны по истории параллельно друг другу, глобально не пересекаясь в отношениях.
Друзья «не разлей вода», как говорят в России.
.
Ложка дёгтя
Российско-армянские отношения не обходятся без проблем. Как и любое государство, понесшее в своей истории глобальные потери, Армения прекрасно знает кто автор этих потерь. В разговорах «на кухне» помимо векового врага – Турции, называют и других виновников того, что современные границы Армении проходят по реке Аракс, а национальный символ народа – гору Арарат можно увидеть лишь издали.
Большевики отдали армянские земли туркам и закавказским татарам, говорят армяне, оглядываясь на современную Россию – правопреемника СССР.
В период коллапса СССР, российские войска участвовали в карательных операциях на стороне закавказских турок в армянском регионе Арцах.
«Кухонные» разговоры, впрочем, не сказываются российско-армянских отношениях, оставаясь ложкой дегтя в огромной бочке российских инвестиций в армянскую экономику.
Но, как говорится в известном анекдоте, осадок остается.
.
Где пересечемся?
Да, кажется, что Армения и Россия, как две параллельные прямые на двухмерной плоскости, вечно будут вот так двигаться, не пересекаясь, не создавая друг другу неудобств.
Но со стороны видно, что на горизонте уже замаячила проблема, которая способна стать точкой пересечения интересов России и Армении уже в ближайшем будущем.
Этой точкой пересечения является взгляд обеих стран-союзниц на будущее территории, которая сегодня международным сообществом называется Азербайджанской республикой.
Ранее мы говорили о том, что в отношении властной конструкции этой территории реализуется программа управляемого демонтажа. [3]
Первыми этот процесс начали «западные союзники» Азербайджанской республики, недовольные тем, что ее оборзевшая от вседозволенности власть решила проводить неуправляемую политику, способную поставить под удар экономические интересы западных корпораций.
Чуть позже к участию в ликвидации режима «пожизненного» президента Ильхама Алиева подключились и другие заинтересованные стороны. [4]
.
Любить по-русски
Одна из сторон, заинтересованных в смене власти в Азербайджанской республике – Россия.
Воспользовавшись тем, что Запад недоволен действующим режимом в Баку, в Москве решили сыграть на опережение и быстро создали будущую альтернативу нынешнему диктатору Ильхаму Алиеву. Такой альтернативой стал известный деятель культуры, называющий себя азербайджанцем, Рустам Мамед-Ибрагимович Ибрагимбеков.
Заслуженный деятель искусств Азербайджанской Республики и России идеально подходит на роль лидера новой оппозиции. Он чист перед законом, известен на пространстве бывшего СССР и в мире, образован и интеллигентен.
В конце концов, он долго прожил в России и если он будет участвовать в смене «русской парадигмы» в государстве закавказских турок, как минимум это будет означать сближение Азербайджанской республики с Россией. Возврат к партнерским отношениям. Восстановление союзничества времен Советского Союза.
Есть один минус – возраст. Рустам Ибрагимбеков уже перешагнул седьмой десяток.
Впрочем, известного сценариста расчехлили и включили в работу.
Вместе с ним собрали и других известных в Закавказье людей. В этом вопросе Кремль особо не стеснялся и привлек президента нефтяного гиганта «Лук-ойл» Вагита Алекперова, главу холдинга «Крокус-сити» Араса Агаларова (между прочим, его сын женат на одной из дочерей Ильхама Алиева), президента группы компаний АСТ Тельмана Исмаилова, влиятельного бизнесмена Искандера Халилова, президента гильдии нотариальных контор России Натига Агамирова, главу «АзерРос» Союна Садыхова. Перечень влиятельных граждан впечатляет. Для придания этому собору большего официоза привлекли депутата Госдумы Рамазана Абдулатипова (этого как бы от России) и бывшего вице-премьера правительства Азербайджанской республики Аббаса Аббасова (этого как бы от страны закавказских татар).
Союз азербайджанских организаций России, а короче САОР, получил молниеносную регистрацию и провел свое первое (и единственное официальное с тех пор) собрание. Это произошло 28 сентября 2012 года в деловом центре с легкомысленным названием «Тропикано» на углу улиц Красная Пресня и Малая Грузинская.
Показательно, что по итогам встречи никаких заявлений ни один из участников не сделал. Они просто показали свои лица. Видимо это от них и требовалось.
Понимая текущую ситуацию в России, когда ни одно сколь-нибудь важное собрание или совещание, а уж тем более съезд новой национальной организации, не может происходить без одобрения власти, можем с уверенностью констатировать – провокация удалась.
Сходка влиятельных граждан России в центре столицы страны была прекрасным сигналом режиму Ильхама Алиева – «иду на ты».
.
Что хочет Россия?
Помните, чего хотел Костя Остенбакен от красавицы Инги Зайонц в известном произведении Ильфа и Петрова?
Правильно! Он хотел взаимности.
Вот и Россия хочет от Ильхама самой малости – взаимности в вопросах региональной политики.
По-простому, в Москве очень хотят, чтобы Ильхам Гейдарович перестал наступать своими идеально вылизанными штиблетами на российские интересы на Кавказе и в Закавказье.
Российское «желание» для Ильхама Алиева прямо скажем неподъемное.
Кураторы никогда не позволят «хану бакинскому» отклониться от установленного курса на развод с Россией.
Опыт 2008 года показал, что и Россия не бросает то, что начала на половине пути.
Россию понять можно, она решает в регионе два серьезных вопроса, итогом чего должно стать укрепление безопасности страны.
Первый вопрос, который решает Россия – сохранение за собой статуса крупнейшего поставщика энергоносителей в Европу. Именно этот статус гарантирует огромной стране приток валюты.
Второй вопрос, создание условий по стабилизации собственного российского Кавказа.
Понятно, что до тех пор пока рядом будут находится невменяемые, полностью неконтролируемые соседи, решение вопроса укрепления безопасности невозможно.
Вот на этом фоне и созрел САОР – неприкрытая попытка давления на Ильхама Алиева.
.
Одно «но» или Carthago delendam esse
Все бы ничего, но мы – армяне, не заинтересованы в существовании Азербайджанской республики в принципе. Существование этого государственного образования, основанного на штыках турецкой армии Нури-паши, это угроза если не нашим детям, то нашим внукам и правнукам.
Имеем ли мы право оставлять своим потомкам такую проблему, которая способна потенциально отнять у кого-нибудь из них жизнь? Ответ однозначный – нет!
Есть и вторая более важная причина, по которой Азербайджанская республика должна прекратить свое существование и остаться только в учебниках истории.
Наше поколение уже сейчас обязано вести планомерную, ежедневную без больничных, выходных и праздничных дней работу по возвращению из турецкого плена армянских земель, могил наших дедов и прадедов, наших храмов, нашего Святого Арарата наконец.
Проведение этой работы невозможно пока в тылу находится Азербайджанская республика.
Следовательно, каждый армянин, в какой бы он стране не жил, должен понимать, что когда речь идет об Азербайджанской республике, вопрос примирения, переговоров, компромиссов не стоит на повестке дня.
Carthago delendam esse – Карфаген должен быть уничтожен!
.
Итог
Боюсь, что в вопросе будущего Азербайджанской республики мы с Россией разойдемся и две параллельные прямые их отношений пересекутся в точке, где сходятся взаимоисключающие интересы двух союзных стран, как в геометрии Римана.
В наших умах и сердцах Азербайджанская республика уже мертва.
.
Лаврентий Амшенци, специально для ИЦ «Еркрамас»
.
[1] http://www.yerkramas.org/2012/09/19/rzhavyj-bolt-sultana-ilxama/
[2] http://www.ved.gov.ru/exportcountries/am/am_ru_relations/am_rus_projects/
[3] http://www.yerkramas.org/2012/09/23/operaciya-demontazh/
[4] http://www.yerkramas.org/2012/11/15/tri-s-polovinoj-proekta-dlya-ilxama/