На протяжении многих веков армяне жили и творили в различных странах. События последних десятилетий увеличили число армян в Диаспоре, заставив многих жителей Армении покинуть свою, уже независимую, республику. Некоторые стали на чужбине успешными людьми, а многие ничего не обрели, потеряв Родину. Несмотря на это, всех армян мира от Аргентины до Австралии и от Нью-Йорка до Москвы объединяла и воодушевляла одна идея - сохранение в себе армянства.
Вера, язык, общие идеи - это все служило неким магнитом для потомков армян, переживших Геноцид и стремившихся не потерять свою самобытность. С распадом СССР началась новая волна миграции наших соотечественников. Армяне в разных уголках земного шара ждали независимости нашей Родины, но для них стало неожиданностью то, что новая волна миграции принесла некие отрицательные настроения по отношению к уже независимой Армении. Как же так?
Многие покидали пределы Республики Армения и с грустью смотрели на Арарат, думая о том, что назад дороги нет. Но прошли годы и в интернете начали появляться материалы, которые пропагандировали возвращение на Родину. Казалось, финансовый кризис заставил небольшую группу вернуться обратно, увидеть Арарат. Вновь.
Для многих потомков эмигрантов, которые ни разу не видели Армению, нужен был повод, стимул вернуться на Родину. Появились примеры, появился стимул. Армяне из диаспоры в небольшом количестве начали возвращаться, а граждане РА тем временем продолжали покидать страну. Почему люди не хотят быть водителями автобусов в Ереване, но предпочитают работать на холоде на автозаправке в городах Сибири - это скорее личный вопрос. Тем не менее, в сознании некоторых, возвращение на Родину - это нечто желанное, но, тем не менее, крайне опасное. Опасность эта мнимая и надуманная, на деле не это страшно, гораздо страшнее видеть с каким недоверием относятся к вопросу репатриации в диаспоре, которая с каждым годом становится все более разобщенной.
От многих можно услышать, что возвращение на Родину - это цель всех наших соотечественников, но недоверие к нынешней власти является неким барьером. Нужно понять, что власть в Армении никогда не станет лучше без нашего участия, без нашего голоса. И не стоит забывать, что нет такой власти, которая устраивала бы всех.
Вступив на порог 2013 года все люди, которые считают себя армянами, должны обрести новый дух, объединиться вокруг одной общей идеи - построения сильной и независимой Армении. Многичисленные общины подарили нашему народу тысячи молодых образованных и перспективных сынов Айка, которые могут изменить нашу страну.
Вместо того, чтобы называть себя «кавказцами» и вызывать в связи с этим бесконечные споры, вместо того, чтобы называть наших соотечественников из Спюрка «ахпарами», нам нужно прекратить делить себя, поняв наконец, что мы все армяне и у нас должна быть одна общая цель – процветание нашей Армении. Нужно ли нам такое деление?
С болью наблюдаю ситуацию нехватки армянских воскресных школ в многомиллионной общине в России, факты отдаления от армянского языка и традиций в различных уголках Европы. Каков теперь облик образованных и трудолюбивых армян в Диаспоре? Почему молодые армяне перестали говорить на родном языке?
На эти вопросы нужно искать ответы не в Министерстве Диаспоры, а в наших семьях. С того момента, как родители перестают говорить с детьми на армянском языке, начинают создавать смешанные семьи, где армянским традициям не остается места, наш народ становится слабее. Виноваты только мы. Если бы молодое поколение знало буквы Маштоца и творчество Комитаса, не возникало бы непонятных вопросов про «мугам» или «кавказцев».
Изменить наш народ, вернув его в лоно армянства, можем только мы сами, а одним из процессов этого изменения станет возвращение на Родину. Многие страны уже давно научились получать выгоду от притока мигрантов, а нашей стране это будет еще легче, ибо армяне будут приезжать к себе домой.
Готовить процесс возвращения нужно уже сейчас, развивая в Диаспоре, в том числе, молодежные патриотические организации. Неким примером может служить армянское скаутское движение в США. Стоит осознать, что ресурс армянской диаспоры ограничен только нашей фантазией. Мы в силах создавать спортивные клубы, развивать интеллектуальный потенциал молодежи. Для этого нужно в первую очередь сохранить язык. Не стоит винить родителей, если вас не научили родному языку, ибо есть интернет с обучающими курсами. Не стоит винить правительство нашей республики, если оно не помогает с возвращением на Родину, а нужно связываться с многочисленными армянскими организациями, которые вам помогут как в Армении, так и за ее пределами. Все зависит от вашего желания.
Хотелось бы также, чтобы жители РА, вместо высказываний «а зачем вы вернулись на Родину», поддерживали бы репатриантов и помогали им. Лично был свидетелем, когда в Ереване одни оказывали помощь приехавшим из Сирии армянам, в то время как другие обзывали их «ахпарами» и издевались над их диалектом. Нужно понять, что существует один армянский язык, а не «их» и «наш», нужно понять, что есть только один армянский народ - «мы», а не «ахпары» и «местные».
Стоит остановиться, оглянуться и подумать чем же мы сами можем помочь своей стране, осознавая, что диаспора и Армения - это одно целое.
.
Гайк Айвазян, Нидерланды