Предстоящий 17 января визит премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили в Ереван грозит омрачить приписанное азербайджанскими СМИ Предстоятелю Грузинской Православной Церкви Патриарху Илие II заявление о Нагорном Карабахе.
По всей вероятности, предметом обсуждения в ходе визита грузинского премьера в Армению станут не только вопросы армяно-азербайджанских отношений, в которых время от времени пытается участвовать Грузия, но и существующие проблемы в отношениях между Ереваном и Тбилиси. А их немало – начиная от активного сотрудничества Грузии с Азербайджаном и Турцией в деле вытеснения Армении из всех крупных региональных проектов, и заканчивая проблемами Джавахка и спорных армянских церквей в Грузии.
Патриарх Илия II о Нагорном Карабахе
3 января делегация во главе с председателем Управления мусульман Кавказа Шейх уль-Исламом Аллахшукюром Пашазаде прибыла в Тбилиси для участия в мероприятиях, посвященных 80-летию со дня рождения и 35-летию интронизации Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II.
И если светские власти Грузии, исходя из существующей у них проблемы потери Абхазии и Южной Осетии, неоднократно заявляли о своей поддержке территориальной целостности Азербайджана, то от Патриарха Илии II заявлений против братской христианской Армении вряд ли ожидали.
Между тем, согласно ряду азербайджанских СМИ, в частности, ANSPRESS, на встрече с Шейх уль-Исламом Аллахшукюром Пашазаде Предстоятель Грузинской Православной Церкви заявил: «Я никогда не соглашусь с такой мыслью, что мы потеряли земли. Вовсе нет, просто мы временно не контролируем эти территории. Но время все расставит по местам. Как Абхазия и Южная Осетия являются истинно грузинскими землями, так и Нагорный Карабах исторически принадлежал и будет принадлежать Азербайджану. Мы, не переставая, будем молиться за это».
В ответ на возмущение армянских СМИ, руководитель Департамента внешних связей грузинской Патриархии, епископ Зугдидский и Цаишский Герасим заявил NEWS.am, что Святейший Патриарх не делал никаких заявлений в связи с Карабахом, и что информация азербайджанских СМИ не соответствует действительности.
Однако впоследствии, в разговоре с азербайджанскими СМИ, он уже не был столь категоричен: «Признаюсь, я лично не слышал о том, что на встречах Шейх уль-Ислама Аллахшукюра Пашазаде и Патриарха всея Грузии Илии II обсуждались вопросы Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха. Если об этом слышал кто-то другой, присутствовавший на тех встречах, например, представитель азербайджанской делегации, ссылайтесь на него. А я ничего об этом не слышал».
Расставить все точки над «i» в этом щекотливом вопросе могло бы официальное сообщение пресс-службы грузинской Патриархии, которого, однако, не последовало.
Фальсификация азербайджанского агитпропа или правда?
Следует отметить, что среди армянских экспертов нет единого мнения по вопросу о том, действительно ли Патриарх всея Грузии сделал подобное заявление, или вся эта история является продуктом азербайджанской пропаганды.
Так, председатель Фонда изучения армянской архитектуры Самвел Карапетян сказал, что общественное мнение в Грузии, в основном, придерживается позиции, озвученной в предполагаемом заявлении. Учитывая наличие проблемы Южной Осетии и Абхазии, Самвел Карапетян не исключил вероятности того, что такое заявление действительно было: «Не исключаю, что Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II делал подобное заявление, надеясь, при этом, что оно не будет опубликовано».
В свою очередь политолог Александр Манасян считает, что есть три возможных сценария произошедшего. Согласно первому, Патриарх Илия II действительно в неофициальной обстановке заявил это Пашазаде, полагая, что его слова не получат огласку. В этом контексте Манасян заметил, что Святейший Патриарх должен был учитывать возможность того, что Баку может распространить его слова. Согласно второму предложенному политологом сценарию, таковое заявление действительно было, однако его автор позже от него отступил. По третьему возможному сценарию, согласно Манасяну, Патриарх Илия II или вообще ничего подобного не говорил, или заявил что-то близкое к теме, что было искажено со стороны Азербайджана с целью поставить Грузию в неловкое положение и подпортить армяно-грузинские отношения.
По словам Манасяна, официальный Ереван ничего до сих пор не предпринял для того, чтобы различить вопросы Южной Осетии и Абхазии, и Карабаха, между которыми поставлен со стороны Баку знак равенства, тогда как они вовсе не одинаковы. «Армения не должна позволять уравнивать эти вопросы, тем самым также облегчив бремя Тбилиси», – заметил он.
С тем, что Патриарх всея Грузии вообще мог сказать подобные слова про Карабах, не согласен эксперт по Грузии Джонни Меликян. «За последние 10 лет Бидзина Иванишвили оказывал поддержку Грузинской Православной Церкви. Из миллиарда, потраченного им за эти годы, половина пошла на строительство церквей и церковные программы, поэтому мы должны понимать, что Патриарх очень связан с новым премьером и он не сделал бы подобного заявления за несколько дней до визита премьера в Армению», – заявил эксперт.
Меликян призвал обратить внимание на то, что вышеуказанное заявление было размещено на вторичных по значению азербайджанских сайтах. Он добавил, что армянским СМИ не стоило без проверки этой «информации» доверяться азербайджанской пропаганде.
Проблемы между Армянской и Грузинской Церквями
Следует отметить, что между Грузинской Православной и Армянской Апостольской Церквями (ААЦ) и без того есть ряд острых проблем. В частности, это вопрос о принадлежности шести армянских церквей (пяти в Тбилиси и одной в Ахалцихе), возвращения которых требует ААЦ. Грузинские власти с учетом позиций Грузинской Православной Церкви все время оттягивают решение вопроса.
При этом 6 января, во время посещения церкви «Святой Эчмиадзин» Авлабара и встречи с представителями армянской общины, Бидзина Иванишвили призвал их не бояться свободно поднимать вопрос о принадлежности спорных церквей. «Было бы справедливо, чтобы данная тема стала предметом дискуссии внутри всего грузинского общества», – заявил грузинский премьер.
В тот же день, поздравив армянских сограждан с Рождеством, Иванишвили вновь обратился к теме культурного наследия армян в Грузии. «Наша страна гордится тем культурным наследием, которое создали представители проживающих в ней различных этнических и религиозных групп. Наш долг – охранять и беречь это наследие как часть культуры человечества. Роль наших соотечественников-армян в построении грузинского государства, наших городов, особенно Тбилиси и Гори, экономического и культурного развития велика, и эта роль все еще нуждается в должном изучении и оценке», – отметил он.
Говоря о позиции Грузинской Православной Церкви в отношении ААЦ, можно также вспомнить о ее протестах в 2011 году против внесения поправок в Гражданский кодекс Грузии, дающих пяти другим религиозным объединениям страны статус юридического лица публичного права. После многолетней борьбы официальную регистрацию получили Армянская Апостольская Церковь, Римско-католическая Церковь, мусульманская община, иудейская община и баптистская церковь.
Ложка меда в бочке дегтя
Однако, помимо скандала с заявлением Патриарха Илии II, в ходе визита духовного лидера Азербайджана в Грузию произошли и более позитивные события. Глава Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Вазген Мирзаханян передал шейху Аллахшукюру Пашазаде предложение Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II встретиться на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск в Карабахе. В ответ на это Пашазаде заявил, что подобная встреча возможна лишь при наличии согласия политического руководства Азербайджана.
Хочется надеяться, что духовные лидеры двух стран все же договорятся о встрече и смогут хоть как-то поспособствовать процессу мирного урегулирования карабахского конфликта и примирению двух народов.
При этом ряд армянских блогеров распространил в социальной сети Facebook обращение, адресованное Католикосу всех армян Гарегину II, в котором они призвали его отказаться от идеи приглашения в Карабах Пашазаде. «Мы ценим Вашу миролюбивую и христианскую позицию, тем не менее, просим воздержаться от инициативы по приглашению в Арцах Аллахшукюра Пашазаде, отличающегося армянофобией и антихристианской деятельностью…Его появление на нашей земле будет неуважением к памяти наших соотечественников, погибших во имя Родины и Христианской Веры», – говорится в обращении блогеров.
Айк Халатян, http://kavpolit.com/