Изменения, проведенные в Грузии в 2012 году, имели первостепенное значение для Армении. Предыдущее руководство этой страны больше руководствовалось внешними указаниями, и их деятельность не всегда совпадала с национальными интересами Грузии. Такое мнение на пресс-конференции выразил директор научно-образовательного фонда «Нораванк» Гагик Арутюнян, комментируя политические развития событий в Грузии.
По его словам, с одной стороны у Грузии были сдержанные отношения с Арменией и конфликтные отношения с Россией, а также конфликт с проживающими рядом с грузинами и близкими им цивилизационно абхазами и осетинами, с другой стороны эта страна придерживалась четкой ориентации на Азербайджан и Турцию.
«В результате всего этого Грузия ощущала экспансию Азербайджана и Турции, а в случае с Азербайджаном – и демографический фактор»,– добавил политолог.
По его убеждению, придя к власти, премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили начал вести более реалистичную и адекватную национальным интересам Грузии политику, что будет выгодным как для Грузии, так и для Армении.
Касаясь изменений графика визитов Иванишвили и намерения остаться в Армении на более длительное время, то Гагик Арутюнян подчеркнул: «Я считаю, что речь идет о том, что лидерам наших стран есть много чего сказать друг другу. Это крайне важно».
www.panorama.am