То, что на программы развития сельского хозяйства направляются миллиарды драмов, в Арцахе все считают закономерным. Ведь эта отрасль экономики провозглашена стратегической, а необходимость обеспечения ее эффективности обоснована не только экономическими, но и социальными факторами. Именно с осознанием важности этой задачи еще 4-5 лет назад стартовал ряд государственных программ, направленных на развитие той или иной отрасли сельского хозяйства. Позитивные сдвиги есть. Но имеющиеся показатели трудно считать равнозначными средствам, вложенным в развитие аграрной сферы. Правительство предлагает новые подходы в вопросе развития сельского хозяйства. В этом случае потенциальные получатели выгоды - фермеры будут заинтересованы не в получении просто государственной поддержки, а в максимально эффективном ее использовании.
Результаты состоявшихся на днях в правительстве обсуждений ответственным работникам Мартунинского района представили высокопоставленные должностные лица, прибывшие в райцентр во главе с президентом Бако Саакяном. В совещании участвовали премьер-министр Ара Арутюнян, министры сельского хозяйства и финансов, руководитель Фонда содействия селу и сельскому хозяйству. Из имеющихся ограниченных средств в сельского хозяйства было направлено даже больше предусмотренного, уверяет глава государства, однако результаты не удовлетворяют. Более того, даже не прилагая особых усилий, можно обнаружить факты, когда государственная поддержка не достигает цели. Речь, в первую очередь, идет о денежном содействии и предоставляемом для проведения сева и вспашки дизтопливе. Часть предоставленных в качестве помощи финансовых средств используется нецеленаправленно, а горючее нередко оказывается на теневом рынке. В результате в затруднительном положении оказываются сами же кредитополучатели. Министр сельского хозяйства уверяет: подобные факты можно заметить, даже не прилагая особых усилий. Еще один нюанс. В отличие от помощи, предоставляемой в денежном выражении и в виде дизтоплива, заявлений относительно получения удобрений, мягко говоря, немного. А причиной тому, как уверяют главы общин - опасение. «Скажем, к примеру, наряду с семенами, топливом и денежным содействием землепользователь получает также удобрение. Даже в случае неурожая и ущерба, нанесенного полям градом, он должен суметь вернуть полученный беспроцентный кредит. Именно поэтому многие из землепользователей предпочитают работать на земле с минимальными затратами», - искренне признается глава Ашанской общины Норайр Хачатрян. В данном случае речь идет о необходимости внедрения в сельском хозяйстве системы страхования, что, однако, в тот день не обсуждалось.
Главы общин не отрицают: на местах не исключаются случаи нецелевого использования государственного содействия. Однако уверяют, что они не носят повсеместный характер. А порой, как бы странно это ни звучало, на то есть объективные основания, как, скажем, в случае продажи дизтоплива. «Ну, люди провели своевременно вспашку и сев, безусловно, приобретя топливо. А предоставляемое в качестве государственной поддержки дизельное топливо дошло до землепользователя с опозданием, в середине декабря. Понятно, что он и попытается продать его», - поясняет глава Чартарской общины Владик Ованнисян.
Независимо ни от чего картина остается неизменной: из имеющихся на данный момент почти 660 млн. драмов просроченных кредитов примерно 200 миллионов приходится на долю Мартунинского района. Однако высокопоставленных должностных лиц республики привели в Мартуни не эти цифры, а необходимость поиска совместными силами выхода из создавшейся ситуации. Ведь помощь оказывается, возвращение кредитов в той или иной степени обеспечивается, а вот желаемого роста показателей урожайности так и не видно. В Мартунинском районе, добившемся в прошлом завидных показателей в этом направлении, сегодняшняя картина выглядит особенно удручающей. «Сегодня нашей основной задачей является не обеспечение возвращения кредитов, - уверяет премьер-министр Ара Арутюнян. - Мы должны предпринять шаги по улучшению показателей урожайности, причем не только по пшенице». Выращивание на протяжении долгих лет пшеницы привело к истощению земель, и в этом случае даже севооборот не в состоянии обеспечить радикальные изменения. Новые культуры буквально выжмут из земли то, что оставила пшеница, выражает опасения специалистов премьер-министр, советуя серьезнее отнестись к необходимости подкормки земли удобрениями. Где же выход? Представители правительства прибыли в Мартуни с новым предложением. В соответствии с этим впредь поддержка будет оказана не в процессе культивации, а будет гарантирована возможность реализации полученного урожая по ценам выше исчисленной себестоимости. А если быть проще - еще до получения урожая землепользователь будет знать, по какой минимальной цене он сможет продать свою продукцию.
Это будет содействовать тому, чтобы землепользователь был заинтересован получить высокий урожай, а не старался уже изначально забрать себе долю из помощи, полученной для обработки земли. Министр сельского хозяйства уверен: это увеличит также спрос на удобрения. Помимо этого, умелые землепользователи будут также заинтересованы в приобретении собственной техники. «При расчете себестоимости мы будем учитывать также арендную плату за технику. Конечно, если работы будут выполняться собственной техникой, прибыли останется больше», - поясняет министр сельского хозяйства.
Представленные предложения главы общин оценивают положительно. Скажем, есть и дополнительный подтекст - в этом случае у них уже не будет проблем со сбором просроченных кредитов. Крестьянин произведет продукцию, государство гарантирует ее реализацию по цене выше себестоимости, тем самым заложив основу для предстоящих работ под урожай следующего года.
Предложения правительства ответственные работники района доведут до сведения землепользователей. Обсуждения и уточнения деталей по этой теме еще предстоят. Встречи в таком формате и по такой повестке предстоят также в других районах республики.
Норайр ОВСЕПЯН
http://www.artsakhtert.com