Армянский драм - валюта с короткой, но полной событий историей. Драм является детищем развала СССР, когда каждая республика стала отвечать за себя сама, а советский рубль пал жертвой государственного переворота. Армения оказалась в тяжелом экономическом положении и последней среди республик после выхода из рублевой зоны ввела национальную валюту.
Хождение российских рублей на территории Армении продолжалось до 22 ноября 1993 года, даже несмотря на учреждение 27 марта Центрального банка Армении. Драм появился в тот же день, когда российский рубль был признан недееспособным на армянском рынке. В течение недели жители республики обменивали рубль на национальную валюту в соотношении 200 рублей к 1 драму.
Интересно, что к разработке дизайна банкнот драма были приглашены специалисты из немецкой компании "Giesecke & Devrient". Впрочем, внешний вид первых эмиссированных в Армении драмов был, мягко говоря, скуповат на краски и графику. Глядя на купюры драма образца 1993-1995 годов, хочется отметить их невзрачность, как будто заранее указывающую на короткий срок хождения этих денег.
Совсем иначе выглядят современные банкноты армянских драмов, к которым приложили руку англичане, работники компании "Thomas de la Rue", выпускающей банкноты для национальных валют 150 стран мира. Англичане устроили обладателям купюр армянских драмов образца 1998-2012, нечто вроде экскурсии по истории Армении и национальной культуре. На банкнотах появились портреты композитора Арама Хачатуряна, астрофизика Виктора Амбарцумяна, архитектора Александра Таманяна, художника Мартироса Сарьяна, царя Абгара V, а также писателей Егише Чаренца, Ованеса Туманяна и Аветика Исаакяна. На оборотной стороне банкнот драма нового образца нашли отражение исторические события и различные аспекты культурной жизни армян. Так, на 50-драмовой купюре изображен эпизод из балета "Гаянэ" на фоне знаменитой горы Арарат. На купюрах других номиналов нарисованы Бюраканская обсерватория, здание Правительства Республики Армении, вид на город Гюмри начала XX века, а также различные сцены из истории Армении.
Интересно, что армяне в начале прошлого века уже обращались к подданным королевства Великобритании за помощью в создании купюр. Это было в 1918-1920 годах, когда в обращение были введены армянские рубли. Те бумажные деньги были отпечатаны в Лондоне, а оформил их внешний вид английских художник А. Фетваджан.
Когда произошел крах Советского союза и в Армении встал вопрос о введении собственной национальной валюты, государственные мужи задумались над ее названием. Первый вариант названия армянской валюты звучал как "гайк". По христианской легенде, излагаемой историком Мовсисом Хоренаци, Гайк, он же Айк, Хайк или Гаос является потомком Ноя. Подняв восстание в Вавилоне против тирана Бэла, Гайк вернулся в Армению, где дал начало армянскому царству. Таким образом, Гайк является прародителем армянского народа, именно его имя первым делом и пришло в голову армянским госдеятелям постсоветского периода. Впрочем, существовали и другие варианты: "стак", "ибар", "дахекам" для купюр, "манрадрам", "ар", "ими", "зуза", "пилк", "манр", "лума" для монет. В результате выбор пал на название "драм", которое происходит от греческого слова "драхма" и переводится как "деньги". К слову, деньги под таким названием существовали задолго до обретения Арменией суверенитета и даже задолго до включения республики в состав СССР. Драмами назывались серебряные монеты, которые имели хождение в 1199-1375 годах.
Современный же армянский драм равен 100 лумам, однако разменные монеты сейчас не используются, как и банкноты образца 1993-1995 года. Выведены из обращения и монеты 1994 года выпуска, которые изготавливались из алюминия и имели такой же не торжественный вид, как и купюры того периода. Сегодня в обороте находятся монеты образца 2003-2004 годов номиналом 10, 20, 50, 100, 200 и 500 драмов. Чеканятся они из алюминия, меди, стали, латуни и никеля. Банкноты же Центральный банк Армении выпускает достоинством 1000, 5000, 10 000, 20 000, 50 000 и 100 000 драмов. До 1 апреля 2004 года в Армении также имели хождение купюры номиналом 50, 100 и 500 драмов, сегодня же на них ничего приобрести нельзя, ибо они выведены из обращения.
С момента появления армянский драм был весьма слабой и неустойчивой валютой. Первоначально он стал жертвой ошибки государственных деятелей, проводивших денежную реформу. Было установлено, что один доллар будет равен 14,5 драмам, а для правительства курс составлял 25 драмов за доллар. Прошло буквально несколько дней, как в Армении началась девальвация, связанная с отсутствием необходимых резервов. Пик падения драма пришелся на 1993-1995 годы, но со временем девальвация замедлилась и обрела более устойчивый характер, а Центробанк занялся стабильной денежно-кредитной политикой, во главе угла которой встало снижение темпов инфляции. Несколько лет назад Армения была вынуждена установить "плавающий" курс драма. Эта мера была принята в целях спасти драм от влияния внешних факторов, и в частности от экономического кризиса, в котором погрязли страны Европы и отголоски которого наблюдаются практически во всех уголках планеты.
Армения смогла оградить национальную валюту от внешних невзгод, но 19-летний драм по-прежнему остается весьма неокрепшим. Пережив не единожды резкие моменты девальвации, сегодня драм испытывает недоверие со стороны армянского народа, который предпочитает хранить деньги в иностранной валюте. Что ж, остается надеяться, что главные драмы жизни армянская валюта переживет в юности, а впереди ее ждут только годы стабильности и процветания.
Елизавета Польская, http://www.bigness.ru