Сегодня в Армении стартует кампания по выборам президента, а пока в ЦИК идет процесс регистрации наблюдателей. Уже зарегистрировалось несколько местных и пять крупных международных организаций – ПАСЕ, ICES (Международный экспертный центр по избирательным системам), Бюро демократических институтов и прав человека – ОБСЕ/БДИПЧ, межпарламентская ассамблея СНГ и наблюдательская миссия СНГ.
Процессы, предшествующие предвыборной кампании, проходят в целом бесцветно, без обычного предвыборного ажиотажа. Единственным шагом, который выпадает из общего контекста вялотекущих процессов стало заявление одного из кандидатов в президенты, директора "Радио Ай" Андреаса Гукасяна о намерении начать с 21 января бессрочную голодовку, если ЦИК не отменит регистрацию кандидата от власти - действующего президента Сержа Саргсяна. По убеждению Гукасяна, правящая Республиканская партия Армении (РПА) злоупотребляет своим положением в государстве и не является добросовестным конкурентом по отношению к остальным участникам выборов. "Высшее право общественности на свободные выборы в такой политической ситуации может быть реализовано только в случае исключения от участия в выборах кандидата от правящей партии. Если до начала избирательной кампании регистрация кандидата от правящей партии не будет признана недействительной, я буду считать, что лично мое избирательное право и право общественности нарушено. Мой гражданский долг диктует объявить бессрочную голодовку для защиты этого права",- заявил кандидат в президенты.
Нелегкое решение Гукасяна не нашло адекватного отзыва в обществе, которое абсолютно безразлично ко всему происходящему на политической арене, поскольку не видит альтернативы властям. Общество в Армении сегодня намного больше интересует шахматный турнир в голландском Вейк-Ан-Зее, в котором участвует Левон Аронян и подготовка донецкого "Шахтера", где играет известный армянский футболист Генрих Мхитарян, к игре в Лиге чемпионов с немецкой "Боруссией" из Дортмунда. Подобное безразличие общества к тому, что говорят с телеэкранов политические деятели, стало естественным фоном неконкурентных выборов.
Второй отличительной особенностью предвыборной гонки стало исчезновение «треугольника президентов» - ослабление влияния на политические процессы двух экс-президентов. До недавнего времени в числе основных игроков на политическом поле Армении эксперты называли всех трех президентов. Вслед за отказом от участия в президентской гонке Левона Тер-Петросяна, последовал отказ и второго президента Роберта Кочаряна. На прошлой неделе последний заявил о нецелесообразности своего участия в выборах: "Не хотелось участвовать в оформлении крайне неприятного и, убежден, вредного для страны формата борющихся за власть трех президентов. Поиск политического компромисса в Армении трансформировался в мелко-розничные политические торги. А это совсем не то, на что мне хотелось бы тратить свое время, знания и опыт. Факторы, конечно, не фундаментальные, но я их посчитал достаточно весомыми с эмоциональной и этической точек зрения".
Нынешнюю ситуацию уже окрестили концом эпохи трех президентов и началом смены политических поколений. Со сцены постепенно уходят представители поколения политических деятелей, сформировавшихся в годы карабахского движения. Однако говорить о смене поколений рано - никто из действующих на армянском политическом поле деятелей не ушел из политики. Скорее всего, ситуация в этом вопросе прояснится после президентских выборов 18 февраля. Нельзя исключать того, что ослабление влияние экс-президентов на процессе может носить временный характер.
Впервые ведущие политические силы – Армянский национальный конгресс (АНК), партии АРФД и "Процветающая Армения" (ПА) - не пожелав играть по правилам властей, отказались от участия в борьбе и выступают лишь в роли наблюдателей. Конечно, политическая борьба не ограничивается форматом участия в президентских выборах. Тем не менее отсутствие в гонке кандидатов в президенты от ведущих политических сил, не входящих в партию власти, представляет своего рода уникальное событие в истории Армении и является третьей отличительной особенностью этих выборов.
В результате этих выборов Серж Саргсян получит полную правовую легитимность, которой у него не было в 2008 году, но не получит политической легитимности, что станет следствием неучастия в выборах АНК и партий ПА и АРФД, получивших на последних парламентских выборах более 600 тысяч голосов. Все три силы не поддерживают никого из кандидатов в президенты.
Еще одной особенностью президентской гонки стало отсутствие какой-либо напряженности как на политическом поле, так и в обществе. Выборы пройдут без потрясений. Подобная ситуация характерна либо для стран развитой демократии, либо для полностью авторитарных или тоталитарных стран. Эксперты называют действующий в Армении режим гибридным, носящим определенные элементы демократии: наличие альтернативных кандидатов в президенты, наличие плюрализма мнений в прессе. Однако факт остается фактом - президентские выборы не дают ответа ни на один из вопросов, реально волнующих общество.
Сусанна Петросян, «Вестник Кавказа»