«Пиком величия армянской истории, без сомнения, считается период правления Тиграна Великого. Парфия и в страшном сне не могла себе представить, что придет тот час, когда она, будучи самой могучей империей Малой Азии, в одночасье станет частью империи Мец Айка. Сегодня историки задаются вопросом: как же Тиграну удалось создать столь могучую империю, которую населяли разные народы. Мнения расходятся, одни историки считают, что армянскому царю удалось создать армию нового поколения, другие ставят во главу угла экономические реформы, позволившие усилить Армению и, как следствие, ослабить соседние страны, третьи и вовсе говорят о Тигране как о первом великом дипломате древнего мира.

Конечно, все это имело место, известно, что в тот период истории Великая Армения имела самую боеспособную армию на всем Ближнем Востоке, была передовой экономикой региона, а дипломатический талант царя Тиграна и вовсе не подлежит обсуждению. Однако главная причина столь стремительного успеха кроется в другом. Тигран Великий смог превратить армянский народ в то ядро, вокруг которого сплотились все остальные народы региона. Исторически подтвержден тот факт, что многие правители добровольно уступали армянскому царю свои царства, дабы не вести бессмысленные кровопролитные войны. Будучи мудрым правителем, он оставлял на местах местных правителей, но корпус советников и армию возглавляли армяне, которые подчинялись местному царю, а тот в свою очередь Тиграну. Именно так армянский царь сплотил вокруг своего народа все соседние государства. Другим важным новаторством – было перераспределение центров.

Практически в каждом государстве того времени политическим и экономическим центром была столица, Тигран нарушил эту традицию. Позаботившись об организационной структуре своего царства, он начал строить свою столицу Тигранакерт, которая должна была стать политическим центром новой империи. Прежняя же столица Арташат, имея выгодное положение, стала экономическим центром. Антиохия превратилась в один из военных центров армянского царства. Подобное новаторство позволило Тиграну одержать победу над римским полководцем Лукуллом. Римляне, захватив Тигранакерт, посчитали, что война на этом окончена (захвачен политический, экономический и военный центр империи), однако армянский царь приготовил для Лукулла неприятный сюрприз. Тигран направился со своим войском в экономический центр Арташат и на встречу к нему с еще большим войском из Антиохии шел полководец Арасп Багарат. Римлянам не удалось занять «армянский Карфаген» — город Арташат. После чего измотанные легиона Лукулла были разгромлены и изгнаны из Великой Армении.

Тигран Великий был одним из немногих царей древнего мира, который никогда не принимал решения единолично. В каждой сфере у него были советники, к мнению которых он всегда прислушивался. Большие привилегии имел военный совет, который состоял из самых ярких генералов империи: Арасп Багарат, Меружан Рштуни, Кайсар Багунци и Сахпар Кухбаци. При всем этом Тигран не жаловал своих генералов высокими титулами, так как понимал, что может произойти разложение армии. Со всей империи были собраны лучшие экономисты, архитекторы и лекари, которые развивали фундаментальные науки. Однако непонятным остается другой вопрос, почему армяне не стремятся максимально популяризировать величайшую личность в истории своего народа. Нет ни одного крупного кинематографического проекта, нет также крупных фундаментальных исследований. Я считаю это грубой ошибкой, которую необходимо как можно быстрее исправлять. По сути, Тигран Великий и есть создатель уникальной идеологии своего народа, народа – ядра, народа – собирателя».
Christopher J. Walker “About the Great King of Armenia”
Материал подготовили: Галстян Арег, «time to analyze» - politics, society, and ideas