Армянский кокус (Armenian Caucus) - двухпартийная группа конгрессменов по армянским вопросам. Группа создана в 1995 году видными представителями Республиканской и Демократической партий Эдвардом Пеортером и Френком Паллоне. Идею созданию подобной структуры поддержали экс–кандидаты на пост президента Роберт Доул и Майк Дукакис, экс-губернатор штата Калифорния Джордж Докмеджян.
Сегодня армянский кокус контролирует Армянский Совет Демократической партии (Armenian-American Democratic Leadership Council) и Армянский Совет Республиканской партии (Armenian-American Republican Council). На сегодняшний день представителями группы по армянским делам являются более 70 конгрессменов, по данному показателю армянский кокус уступает лишь комитету по израильским делам.
Информационно-аналитический портал «time to analyze» - politics, society, and ideas представляет вашему вниманию конкретный пример работы армянского кокуса в Конгрессе США. Мы рассмотрим принятие Палатой представителей Конгресса США резолюции 306, которая призывает Турцию уважать право христиан на вероисповедание, а также вернуть экспроприированное церковное имущество армян, греков, ассирийцев и других христианских общин.
На русском языке мы представим вам выступления конгрессменов группы по армянским делам - Эдварда Ройса, Адама Шиффа, Говарда Бермана, Бреда Шермана, Элиота Энджела и Френка Паллоне. На английском языке мы представим вам видео, на котором вы сможете воочию увидеть процесс работы Армянского кокуса.
Выступление Эдварда Ройса.
Я хотел бы начать с высказывания Томаса Джефферсона о том, что в борьбе за свободу личности одним из приоритетных аспектов является свобода вероисповедания. Джефферсон, будучи мудрым человеком, понимал, что основа демократии лежит в ненаказуемом разнообразии мышления. Это то, к чему мы, американцы, сумели прийти с момента образования нашего государства. Свобода совести сыграла большую роль в становлении нашей страны. К сожалению, многие страны, как, например, Турция, не хотят признавать важность религиозной свободы. Этой резолюцией мы настоятельно призываем Турцию сохранять христианское наследие своего государства и возвратить изъятое имущество христианских общин их полноправным владельцам. Комиссия по религиозной свободе США сообщает, что в Турции имеет место нарушения религиозных свобод человека, так как государство строго регламентирует эту сферу. Государство не сумело предпринять меры, провести соответствующие реформы к улучшению положения религиозных меньшинств. Это то, как видит положение комиссия. Религиозная терпимость не новая проблема для Турции. На протяжении вот уже сотни лет Турция конфискует имущество армянских, греческих и других религиозных меньшинств. До тех пор пока государство не примет соответствующие обязательства по исправлению этой ситуации, свобода совести в стране продолжит оставаться иллюзией, и добросердечные отношения с США могут от этого пострадать. Премьер-министр Эрдоган в своем недавнем выступлении заверил нас в том, что церковное имущество, отнятое после 1936 года, будет возвращено владельцам, но большая часть имущества была изъята до 1936 года. Мы заявляем, что это сигнал для нас, заявлении Турции о том, что это светское государство не сходятся с религиозной дискриминацией, которую мы наблюдаем и с которой ежедневно сталкивают религиозные меньшинства, нуждающиеся в защите. Эта резолюция должна обеспечить нормальное функционирование религиозных учреждений: службы, образование и проч. Кроме того, то, что принадлежит нац. меньшинствам должно быть возвращено, будь это монастырь, место поклонения, госпиталь или учебное заведение, а также не должны быть созданы преграды для восстановления перечисленных сооружений. Свобода совести - это основополагающее право любого человека.
Демократические принципы настолько глубоко внедрены в нашу культуру, что многие американцы воспринимают это, как должное и вполне естественное состояние. К сожалению, в некоторых странах предстоит сделать огромную работу, чтобы достичь этого уровня. Да, у США дружественные отношения с Турцией, да, у нас есть общине интересы, но я не могу не заметить, что из заявления о возвращении конфискованного имущества 2008 года, из 400 наименований было возвращено по факту около 100. Сегодня было сказано многое, что я также не могу оставить без ответа. Геноцид армян - это не просто история в теории, это реальное событие, имевшее место в начале 20 века, это реальные убитые люди, это реальные жертвы. И проблема в том, что несмотря на всю документацию и доказательства, Турция отказывается признавать случившееся.
Эд Уитфилд (Кентукки). Прочитав резолюцию, которая призывает Турцию прекратить религиозную дискриминацию, я пришел к выводу, что у стороннего незаинтересованного лица может сложиться впечатление, будто само понятие религиозная свобода напрочь отрицается этим государством. Но давайте взглянем на некоторые факты. 13 сентября 2011 года подводя итоги исследований комиссии по религиозной свободе человека, госсекретарь Клинтон отметила прогресс Турции в этом вопросе. 28 августа премьер-министр Турции Тайип Эрдоган подписал исторический декрет о возвращении собственности, конфискованной у религиозных меньшинств после 1936 года. Согласно первым подсчетам, тысячи зданий вернутся в греко-православные общины, сотни – в армянские, кое-какую недвижимость получат халдейские католики и евреи. Также не были по праву оценены и другие шаги Турции для улучшения данной ситуации, в частности были разрешены ежегодные службы в исторически-значимых христианских учреждениях, которые на протяжении многих лет функционировали как государственные музеи. Это доказывает добрые намерения Турции по отношению к религиозным меньшинствам. Также стоит отметить речь Эрдогана: «Кончилось время, — сказал премьер-министр Эрдоган, — когда наших граждан угнетали по причине их религии, этнической принадлежности или альтернативному образу жизни». Так мы видим, что нужды в данной резолюции нет, так как Турция и так предпринимает оптимальные шаги по улучшению условий религиозных и национальных меньшинств.
Как мы знаем, Турция была и является жизненно-важным партнером США по борьбе с терроризмом в Ираке, Афганистане, а также это единственная мусульманская страна в составе НАТО. Турция наряду с этим является важным экономическим партнером США. Я бы хотел отметить, что три года назад без какого-либо давления извне Турция по собственной инициативе стала организатором встречи религиозных деятелей здесь, в Вашингтоне. В течении этого теологического дискурса не прозвучало ни одного обвинения против друг друга, и это, напомню, была инициатива ведомства по религиозным делам Турции. В октябре армянская церковь у озера Ван была отреставрирована. По-моему очевидно, что Турция двигается в правильном направлении и нет нужды в осуждении этого государства. Многое было сказано о начале 20 века, но нужно заметить, что в период Первой Мировой войны османская империя пыталась спастись от исчезновения и многое из того, что было перечислено, действительно имело место. Но, опять же, нельзя не сказать, что Турция предпринимает большие усилия для того, чтобы улучшить условия существования национальных меньшинств в своей стране.
Адам Шифф (Калифорния). Начиная с весны 1915 года и на протяжении более десяти лет вооруженные силы Османской Империи привели в действие государственный план уничтожения армянского населения. Жертвами первого геноцида 20 века стали более полутора миллиона человек. Избиения, расстрелы, насилие и переходы по пустыням, мучительные смерти - вот то, что происходило тогда с этими людьми. Правительство сделало все, чтобы уничтожить народ. Но физическим исчезновением оно не удовлетворилось, и исчезающая империя принялась за уничтожение духовного и культурного наследия первого в мире народа, принявшего христианство как официальную религию. На момент начала резни на территории, которая в наше время входит в состав современной Турции, находилось около 2000 армянских церквей, сейчас их осталось около сотни в различной степени разрушения. Цель турецкого правительства стереть с лица земли наследие одного из древнейших этносов на земле, была практически достигнута. В настоящее время армяне имеют статус нацменьшинства в стране с преобладающим мусульманским населением, а государство продолжает проводить политику дискриминации, которая проявляется в изъятии церковного имущества и запрете на свободное проведение религиозных обрядов и служб. Греческая православная церковь также стала жертвой религиозной нетерпимости Турции. В северном Кипре, захваченном турецкой армией в 1974, были разрушены церкви, разграблены кладбища, а священникам запретили проповедовать. В 2011 году было отмечено, что Турция продолжает внедрять серьезные ограничения религиозной свободы населения. Эта резолюция должна быть принята во имя тех, чьи голоса не были услышаны.
Говард Берман (Калифорния). Христианские общины Турции, когда-то многочисленные и процветающие, последние десятилетия стали жертвами дискриминации. Результатом этого стал спад христианского населения и оно составляет менее 1% общего населения страны. Значительный урон христианскому населению и наследию был нанесен в начале установления турецкой республики, но ситуация продолжает оставаться практически неизменной. Мы призываем этой резолюцией исправить это ужасное положение. Даже декрет Эрдогана о возвращении имущества - слишком поздняя и малая плата за многолетние потери, разрушения и несправедливость. Каждая христианская церковь на территории Турции не имеет права на восстановительные работы без специальных разрешений от многочисленных инстанций властей. И дожидаться ответов от подобных инстанций приходиться по несколько месяцев. Мы призываем Турцию дать право христианским меньшинствам на свободную религиозную деятельность. Мы требуем, чтобы Турция выплачивала компенсации за те учреждения, которые по халатности государства более не пригодны для использования и возвращения их полноправным владельцам. Мы не требуем слишком многого, напротив, это лишь малая часть того, что мы можем потребовать.
Бред Шерман (Калифорния). Принятие данной резолюции будет мощным отзвуком Конгресса США на дискриминацию христианского населения, которая проводится в Турции. Наша задача защищать свободу человека в любой точке мира. Я бы хотел связать свою речь с выступлением господина Шиффа и рассматривать эту резолюцию в контексте Геноцида армян, так как именно это послужило основой для сегодняшней ситуации в стране. Резолюция призвана защитить древнее христианское наследие, которое представляет огромную культурологическую ценность для христиан. Эту резолюцию поддерживает армянский кокус и организация по защите прав человека. В 2009 году Патриарх Православной церкви Константинополя заявил,что христиане в Турции рассматриваются как люди второго сорта. Организация США по защите религиозных прав человека сообщает, что в течении последних пяти десятилетий Турция, основываясь на законах, далеких от принципов демократии, изъяла религиозное имущество православных греков, армян, а также католиков и евреев. Самое время американскому конгрессу вмешаться в процесс улучшения сложившегося положения.
Элиот Энджел (Нью-Йорк). Я глубоко взволнован тем путем, который избрала Турция в направлении нацменьшинств. Турция, которая имеет прямое историческое, территориальное отношение к развитию христианской культуры, проявляет уничижительное отношение к представителям христианских меньшинств.
Я поддерживаю данную резолюцию, целью которой является защита уникальных каменных сооружений армянской, греческой, сирийской культуры.
Фрэнк Паллоне (Нью Джерси). Я рад выступать в поддержку данной резолюции, которая призвана защитить христианское наследие на территории современной Турции. Как сооснователь этой резолюции, я считаю, что это отличный способ показать всему миру, что США не останутся равнодушными к нарушению прав человека, которое имеет место в Турции. Это нарушение основополагающих прав - свободы совести. Печальная реальность в том, что каждый день представители религиозных меньшинств Турции вынуждены сталкиваться с давлением со стороны государственного аппарата. Отказы Турции давать христианским религиозным учреждениям официальный статус - это еще одно доказательство нарушения прав населения. И это вынуждает нас вмешиваться. И я бы хотел ответить своему глубокоуважаемому коллеге, представителю Кентукки, Эду Уитфилду, что факт в том, что Турция ни разу не признала факт совершения Геноцида, и речь не идет сейчас о событиях первой мировой войны, действительность такова, что полтора миллиона мирных граждан, армян, были жестоко убиты по национальному и религиозному признаку, и это не имело отношения к военным действиям первой мировой. Это была резня. Данная резолюция также выступает против агрессивной политики Турции против обучения греческих священников. Вы можете себе представить, что патриарху греческой православной церкви было предложено покинуть Турцию, в которой патриархия существовала на протяжении тысячелетий.
Галстян Арег, Степанян Лилит, «time to analyze» - politics, society, and ideas