Общественная организация по исследованию армянской архитектуры (Research on Armenian Architecture, RAA) планирует снять четыре документальных фильма, посвященных армянскому культурному наследию в текущем году, сообщил на пресс-конференции в четверг руководитель RAA Самвел Карапетян.
«Один из фильмов будет посвящен храму Гакашен, который находится в Ани, а второй фильм под названием «Последний армянин Арабкира» будет повествовать об истории Арабкира (город в Западной Армении), рассказанной жителем этого города, скончавшимся в 2008 году. Как известно, сегодня в Арабкире нет уже армян»,- сказал Карапетян, добавив, что на сегодняшний день в Арабкире нет ни одного армянина.
По словам Карапетяна, в рамках цикла, посвященного армянским поселениям, будет также снят документальный фильм «Шатах». При этом эксперт добавил, что официальная презентация данного цикла планируется после 2015 года.
Кроме того Карапетян сообщил, что планирует снять фильм о том, как воспринимают армянское наследие дети, для которых специально с этой целью в прошлом году была организована специальная программа.
Говоря о результатах уже реализованных работ, глава RAA сказал, что несколько месяцев назад состоялась виртуальная презентация документального фильма «Джуга», снятого в 2006-ом году
По оценкам армянских экспертов, в Азербайджане насчитывалось более 10 тысяч армянских культурно-исторических памятников, однако подавляющее большинство из них теперь не существует. Одним из самых вопиющих случаев, получивших международных резонанс, стала ликвидация тысяч уникальных армянских средневековых хачкаров (инкрустированные крест-камни) на древнем кладбище в Старой Джуге в Нахичевани. При попустительстве властей Азербайджана кладбище было разрушено в 1998-2005 годах и превращено в военный полигон.
«Четыре месяца назад мы разместили этот фильм в Youtube, однако после презентации, состоявшейся неделю назад благодаря инициативе «Не будем молчать» ,количество просмотров фильма за неделю увеличилось, достигнув более 4 тысяч»,- отметил Карапетян.
По его словам, фильм представлен и на английском языке, что увеличило количество его просмотров гражданами других стран
newsarmenia.ru