Не каждая семья может гордиться тем, что бережно хранит заветы предков. Династия Свазлян одна из редких, для которой служение родине и своему народу стало делом жизни нескольких поколений. "Патриотизм для меня - дело чести" - этот девиз старшего представителя рода Миграна Свазляна, унаследованный потомками, лег в основу документального фильма "Кредо династии Свазлян", презентованного недавно в Ереване.
Как отметила автор сценария и режиссер Лаура Минасян, значение фильма выходит за рамки истории одной семьи, так как дает представление об истории армянского народа в ХХв. Судьбы героев фильма тесно переплетаются с судьбой народа, становясь примером самоотверженности и преданности национальным идеалам. Фильм условно поделен на три части, в каждой из которых повествуется о трех ярчайших представителях династии Свазлян - Мигране, его сыне Гарнике и внучке Вержине.
Мигран Свазл (Свазлян; 1863, Измир - 1935 Бостон) был одним из подлинных интеллектуалов своего времени. Известный национальный и общественно-политический деятель, юрист, дипломат и писатель-публицист, он выступал активным поборником проармянских идей, основанных на справедливой защите национальных интересов. Он явился основателем и руководителем первых лоббистских организаций в Великобритании и США. Ратуя за возвращение Армении ее исконных исторических территорий, Мигран Свазл принял заметное участие и в разработке знаменитой карты Вудро Вильсона.

Патриотический дух Свазла с большей силой проявился в его сыне Гарнике (1904, Кесария - 1948, Ереван). Сам чудом спасшийся, он посвятил свою жизнь организации репатриации армян-жертв Геноцида 1915г., желая спасти свой народ от ассимиляции на чужбине. Будучи, как и отец, известным общественно-политическим деятелем и писателем-публицистом, а также карикатуристом, Гарник Свазлян в течение долгих лет возглавлял армянскую общину Египта, призывая местных армян вернуться на родину. Основатель александрийского филиала Комитета армянской помощи, он все собранные средства и пожертвования направлял через советское посольство в Армению, ратуя за активное строительство на родине, в том числе и жилья для репатриантов. Сегодня мало кто знает, что возвышающиеся в Ереване здания Спорткомитета, Медицинского университета, один из жилых домов на ул.Республики (бывшая ул.Алавердян), а также ДзораГЭСа и другие построены на средства возглавляемого Гарником Свазляном комитета.
В 1947г. Гарник вместе с семьей переехал в Советскую Армению. Однако реальность сталинской эпохи оказалась иной: Свазляны, как и другие армянские семьи, были расселены за чертой города по баракам, в которых не было ни малейшего комфорта и спать приходилось на разбросанных по голому полу матрасах. Разрыв между мечтой о Родине и реальностью стал страшным ударом для Г.Свазляна: на его плечах лежала ответственность не только за свою семью, но и за жизнь сотен армянских семей-возвращенцев. Через три месяца его не стало, правда, умирая, он произнес два самых дорогих сердцу слова - родина и семья.
Тяжесть по воспитанию пятерых несовершеннолетних детей легла на плечи его супруги, тикин Сирарпи, дочери известного в Константинополе благотворителя Керовбэ Ага-Чракяна. Позже Свазляны покинули Советскую Армению, и лишь дочь Гарника Вержине, верная завету предков - служить Родине, осталась. Спустя годы она издала сборник "Для моей родины", в который вошли статьи, рассказы, юморески и рисунки Гарника Свазляна, а также его известная пьеса "Репатриация", поставленная на разных театральных сценах: один экземпляр книги Вержине захоронила с прахом отца.

Образ Вержине Свазлян наиболее широко представлен в фильме "Кредо династии Свазлян". Этнограф, собиратель фольклора, демограф, доктор филологических наук, она, будучи еще студенткой Ереванского педагогического института им.Х.Абовяна, выбрала свой жизненный путь. Посвятив себя собиранию фольклора наших соотечественников из Западной Армении, Киликии и Анатолии, а также свидетельств жертв Геноцида, прошедших Дер-Зор, она не только сохранила фольклорные шедевры и диалекты армянского языка, но и собрала бесценные для истории доказательства трагедии 1915г. Спасая от исчезновения духовные ценности нашего народа, Вержине Гарниковна объездила разные уголки Армении, побывала в общинах Спюрка, приютах для стариков Лос-Анджелеса, Фрезно, Каира, а также в больнице Св.Спасителя в Стамбуле.
За свою жизнь Вержине Свазлян собрала около 700 хроникально-документальных свидетельств и исторических песен, легших в основу ее научной деятельности. Эти труды воплотились в книги, которые женщина-патриот нередко издавала на средства, вырученные с продажи собственных украшений и отцовских старинных армянских ковров. Сегодня многие труды В.Свазлян имеют не только историческую, но и юридическую ценность. В книге "Геноцид армян и историческая память народа" она изложила весь ход трагичных событий с 1915 по 1922гг., опираясь на исторические свидетельства. Благодаря ее стараниям книга была переведена на пять языков, включая турецкий: последний факт был обусловлен желанием Вержине Гарниковны ознакомить современную Турцию с неоспоримыми фактами Гноцида. Книга отмечена памятной медалью правительства РА (2005г.), премией и медалью президента РА (2006г.). Материальную часть премии Свазлян использовала на издание других своих книг о Геноциде на иностранных языках.
Перу Вержине Свазлян принадлежат около 500 трудов, имеющих весомое значение для исследования историии культуры армянского народа. Среди них - объемистые тома сказок Арцах-Утика, Ван-Васпуракана, Тарон-Туруберана, вошедшие в серию "Армянские народные сказки", книги "Киликия. Устное предание западных армян", "Геноцид. Устные свидетельства западных армян", работа "Муса Лер", в которой обобщены образцы фольклора на диалекте жителей горы Муса, и многие другие. Исключительную ценность представляют записанные этнографом тюркоязычные песни Дер-Зора, изданные на армянском, русском и английском языках, а затем на турецком в Стамбуле. Книга "Геноцид армян. Свидетельства выживших очевидцев", вобравшая в себя более 600 бесед и песен по теме, удостоилась Почетной грамоты НАН РА, премии Культурного общества "Текеян" и других наград. Вержине Свазлян - автор статьи об Армении, размещенной в 4-томной энциклопедии "Мировой фольклор и народная жизнь" (на английском языке). За этот очерк Американский биографический институт наградил ее медалью и присвоил звание "Величайшая мысль ХХI века". С 1960г. по сей день В.Свазлян работает в Институте археологии и этнографии НАН РА, долгие годы она сотрудничала и с Музеем-институтом Геноцида армян.
В фильме "Кредо династии Свазлян" использованы уникальные архивные материалы, в том числе живые свидетельства очевидцев Геноцида, а также выступления известных ученых, видных деятелей искусств и политологов, дающих свою оценку деятельности династии Свазлян. Компактный и содержательный сценарий, написанный Лаурой Минасян, позволяет не только подробно познакомиться с жизнью выдающихся представителей династии, а также продолжателя дела предков, дочери Вержине Гарниковны, кандидата исторических наук Кнарик Авагян, но и проникнуться энергетикой "свазляновского духа". Продюсер фильма Карен Харатян, текст читает заслуженный артист Армении Саргис Наджарян. Фильм "Кредо династии Свазлян", презентованный дважды, - в Национальной библиотеке Армении и Культурном союзе "Текеян" - имеет огромное воспитательное значение.
Магдалина ЗАТИКЯН, "Голос Армении"