Армен ДЖИГАРХАНЯН: Армяне «вторым номером» не живут
просмотры: 1886
e border="0">
Армен Джигарханян представляет целую эпоху, гигантскую сверхдержаву и рассеянный по свету народ. Наша беседа в кабинете его московского театра прошла в очень задушевной и спокойной обстановке.
- Вам важно нравиться зрителю?
- Я еще не думал о том, нравлюсь или не нравлюсь зрителю. Говорю это искренно, без кокетства. Наверное, когда-нибудь я проанализирую и это. Недавно увидел одну давнишнюю фотографию. «Ах, какой молодой парень,- подумал я,- черноволосый и очень красивый». Только это и было у меня, да к тому же недавно. Сейчас в моей профессии меня интересуют более важные вещи. Например, чтобы не говорить неправды. Знаете, казалось бы, это так просто, но именно это - самое важное. Не лгать другому, потому что и я, и вы о себе лучшего мнения, чем есть на самом деле. Главное - не впадать в эйфорию. Важны проблема художественности, контекст, общий образ. Это для меня более важно, чем сравнивать себя с другими знаменитыми артистами.
- Если б вы начинали сегодня, когда на смену Фернанделю, Пеку, Габену, Куину приходят артисты, делающие ставку на внешнюю красоту, то достигли бы вы того, что имеете сегодня?
- Не знаю. И в самом деле не знаю. Не может быть искусства вне времени и пространства. Я понял, что человек должен жить в своем времени. Я жил в свое время, в ногу со своим временем, и знаю также, что мое время уже проходит.
- Кого из современных российских и зарубежных звезд вы оцениваете выше?
- Де Ниро. Истинное искусство не признает границ, полов и наций. По-моему, сущность Де Ниро просто проникнута искусством. Я сорок два года живу в России. Видел, общался, играл с самыми великими русскими актерами - Меркуровым, Грибовым, Гриценко... Признаюсь честно: Папазян уникален на мировой сцене. Такой величины не было и нет. Говорят, Лоуренс Оливье?- величайший артист всех времен. Я видел на сцене обоих, и если сравнить, то Папазян на целую голову выше Оливье. Вы знаете, какого масштаба артисты были Авет Аветисян, Татик Сарьян, Рачия Нерсисян?.. Я не говорю уже о моих современниках?- Хорене Абраамяне, Сосе Саркисяне. Где сейчас найдете актеров такого класса? Их просто нет! Что же касается русского кино, то оно пока слабо, и я не хочу много судить о киноактерах, поскольку, по моему убеждению, лучшие артисты - это те, кто пришел в кино из театра. Те же, кто приходит в театр из кино, как правило,
посредственности.
- Чьи режиссерские работы вам нравятся как зрителю?
- Феллини, Бюнюэля, Бергмана, Довлатяна. Фрунзе Довлатян был величиной, приятно было работать и с Данелия.
- Вы ни разу не пробовали заняться кинорежиссурой. Почему?
- Никогда не думал об этом. Чтобы заниматься кинорежиссурой, нужно знать технику и, что самое главное, иметь чувство кадра. А у меня его нет. Это нелегкое дело.
- Вы смотрите кино? Следите за новыми фильмами?
- Уже нет. В кино не хожу, телевизор не смотрю. Когда в какой-то стране ситуация плохая, когда нравственные ценности изнасилованы, очень многое обесценивается. Сенека говорил: «Есть три пути к самосовершенствованию. Первый - путь размышлений, самый благородный, второй - путь опыта, самый трудный, третий - подражания, самый легкий». Мне кажется, что сегодня все встали на путь копирования. Фильмы снимаются в американском стиле и даже с американскими приемами. Я снимался в фильме одного молодого режиссера, и наступил момент, когда его очередной прием показался мне совершенно непонятным. «Какой цели служит этот момент?» - спросил я. «Армен Борисович,- сказал он,- помните, у Тарантино есть такой эпизод. Хочу получить такой же эффект». Кто такой Тарантино? Что за Тарантино? Займитесь кино, а не обезьянничаньем! Фрунзе Довлатян, Генрик Малян снимали армянское кино - с собственным почерком и собственным лицом, и именно в этом было их величие. Куда делись сегодня собственное мышление, собственный подход? Эти ценности сейчас растоптаны. Наверное, надо терпеливо пережить эти смутные времена.
- Вы часто говорите, что сегодня в кино снимаются ради денег. И в то же время вы считаетесь одним из самых дорогих актеров. Можно ли сказать, что вы богатый человек?
- Если учитывать дороговизну московской жизни, то я не требую высоких гонораров. Да, конечно, я пятьдесят лет на экране, и от этого как государство, так и частные лица получили немалые прибыли, следовательно, и я должен получать достойное вознаграждение за свой труд. Скажу честно: никакого богатства я не накопил. У меня есть машина, которую предоставил мне один из самых близких моих армянских друзей, но даже эта машина не моя собственная. Но да, до меня доходят слухи, что многие режиссеры просят продюсеров дать мне ту или иную роль, однако получают отказ под тем предлогом, что я слишком дорогостоящий актер. Действительность, однако, состоит в том, что это не такая уж и действительность. Меня как-то спросили: «Это правда, что вы самый высокооплачиваемый российский артист и за один съемочный день получаете пятнадцать тысяч долларов?» Уверяю вас, это намного превосходит ту сумму, которую я требую. Такой ставки нет ни у кого. Сегодня мы все бедны. Не бедны только воры!
- Вы глубоко интеллектуальный артист. Знаю, такое определение вам не нравится, но это так. Много ли вы читаете, интересуетесь ли всем, или вас сделали таким жизненный опыт и врожденные качества?
- Читаю много, а эта любовь к чтению передалась мне от бабушки, матери отца. Я был еще маленьким, когда отец покинул нас, и бабушка передала мне две любви - к книгам и театру. Под театром я имею в виду и музыку. Разумеется, классическую музыку.
- Вы нередко говорите о Боге. Вы верующий?
- Нет. И Бог, и Сатана - во мне самом. В США перед моим домом есть церковь, я хожу туда и там успокаиваюсь, разряжаюсь. В церкви меня привлекают запах ладана и умиротворенность.
- В России вас воспринимают как величину. В Армении вы больше чем величина. Ощущаете ли вы разницу в отношении к вам в обеих странах?
- В России русские со мной на «вы», а армяне, не знаю уж, почему, на «ой, Джигарханян-джан!» Были случаи, когда мне говорили: «Ты ведь Джигарханян, верно? Только очень уж постарел...» Но это меня не очень волнует, а если быть до конца искренним, то даже выгодно мне. Как-то раз я вышел из дому небритым (не люблю бриться!..) и услышал на улице разговор двух армян: «Ара, это ведь Джигарханян, верно? Как он постарел!..» Именно это в первую очередь видят армяне при встрече с Джигарханяном, а русские, как правило, обращаются как с кумиром, но я не сетую. Приятно, когда русские на улице улыбаются тебе и проходят мимо, но когда ты обедаешь, а люди подходят и омрачают тебе жизнь... хотя это тоже любовь, но как-то надоедает. Именно поэтому армянский вариант для меня выгоднее. Армяне хотя ведут себя зачастую и бестактно, но более сдержанно.
- Как бы вы охарактеризовали армян?
- Мы сложная нация, трудная и утомительная. В покое не оставим. Каждый раз, общаясь с армянами, испытываю огромное удовольствие. С нетерпением жду каждой своей поездки в Армению, но все равно - мы трудная нация. Устаю. В боксе есть такое выражение - «вторым номером». Армяне «вторым номером» не живут.
- «Хочу или не хочу, но я армянин»,- сказали вы как-то. Если б вы имели возможность родиться во второй раз, то какую бы национальность выбрали?
- Не могу сказать: рождение армянином не зависело от меня. Но если б я имел возможность выбора, то выбрал бы - быть армянином в Америке.
- Однажды вы заметили, что по Еревану не тоскуете. Вместо Еревана едете в Даллас, к своей семье.
- Мне кажется, тоска - это такая вещь, которую не утолить, съездив в Ереван и попив воды или поев огурца. Я тоскую, но мне все же кажется, что тоска - это не ностальгия, а именно тоска. Это очень индивидуальное чувство. В моей жизни были вещи, по которым я тоскую и страдаю. Тоска не такая штука, чтобы ее можно было утолить сходив в магазин или съездив в Ереван. Я ни по чему в Ереване не тоскую, но вспоминаю ереванскую жару, лопающиеся от спелости и солнечного вкуса помидоры, виноград... Мы жили напротив Крытого рынка, а спал я на открытой веранде. До сих пор ощущаю эти запахи. Вот по этому я тоскую. А больше - ни по чему.
- Смотрели ли вы фильмы «Майрик», «Арарат», «Арам», «Ферма жаворонков»? Какой из них вам понравился больше?
- Из этих фильмов смотрел только «Арарат», причем смотрел его в Америке. Совсем не понравился. Какие-то унылые люди изрекают какие-то умные мысли, а великому Азнавуру поручили совершенно малюсенькую роль. В фильме «Палач», который я считаю шедевром, молодой человек, начинающий карьеру палача, после первого дня «работы» возвращается домой как безумный и сумасшедшим образом сожительствует с женой. Именно это и должны делать армяне - действовать, а не петь унылые песни. В данном случае это относится и к кино. От пустых слов и образов нужно действительно переходить к делу.
- О чем вы сожалеете или что хотели бы сделать такого, что еще не сделали?
- Есть такой сакраментальный вопрос: «Сколько вы хотели бы прожить?» Честно признаюсь, что я больше всего боюсь не столько одиночества, сколько одинокости. Восемнадцать лет мой кот, Фил, был со мной. Вот уже больше года, как его нет, но я до сих пор все не могу опомниться. Сколько бы я хотел прожить? Не знаю. Все дело в том, кто будет со мной, рядом. Почти все мои друзья ушли, остались лишь двое-трое. Матери нет, нет дочери, нет и кота... Что я буду делать, оставшись один? Мое время проходит, и когда мое время придет - я тоже уйду.
"Собеседник Армении"