16 мая на прошедшем в Страсбурге 123-м заседании Комитета министров иностранных дел стран-членов Совета Европы Армения получила председательство в Комитете министров СЕ. Комментируя в беседе с корреспондентом Panorama.am это событие, политолог Нарек Галстян заявил: «Передача председательства - это естественный, но вместе с тем, ротационный процесс, проходящий в алфавитном порядке. Здесь ничего необычного нет. Это естественный процесс. Что же касается того, что это даст Армении, то нужно отметить, что определенные полномочия тем не менее имеются. Существуют даже функции временного прекращения полномочий нарушающего порядок члена СЕ. Конечно, это довольно большая честь и ответственность в том плане, что Совет Европы является самой старой и в географическом отношении самой объемлющей европейской структурой. Естественно, что страна, получающая председательство в СЕ, обозначает определенные приоритеты, которые становятся основными направлениями деятельности СЕ в период ее председательства»,– заявил политолог.
«Нужно констатировать, что озвученные МИД Армении приоритеты исходят из характера Совета Европы и уставных целей. Речь идет о процессе стимулирования и защиты демократии, прав человека и верховенства закона.
Кроме того, довольно примечательно и выдвинутое положение об исключении "черных точек" на территории стран-членов СЕ, что предполагает определенную работу с непризнанными государственными образованиями»,- добавил он.
По заверению Нарека Галстяна, для внешней политики Армении крайне важно также выдвинутое положение о борьбе с ксенофобией и расизмом.
«Мы должны ставить акцент на тех направлениях, в которых так называемые общеевропейские представления совпадают с нашими национальными интересами. Речь в первую очередь идет о защите прав человека и борьбе с ксенофобией. Эти положения должны быть выдвинуты и, на мой взгляд, они относятся к числу приоритетов внешней политики Армении в том плане, что в Азербайджане в этой сфере имеются довольно серьезные проблемы. Речь в первую очередь идет о защите прав национальных меньшинств Азербайджана. Я считаю, что мы обязательно должны использовать этот факт. Детальное обсуждение этих вопросов в рамках СЕ будет способствовать реализации наших национальных интересов. С другой стороны, нужно ожидать и того, что наши соседи, в частности, Азербайджан, предпримут определенные меры с целью подорвать период председательства Армении. Однако если армянская сторона проявит бдительность, то, не думаю, что они смогут сделать так, чтобы появились серьезные проблемы», – продолжил политолог.
В период председательства в СЕ, как отметил Нарек Галстян, Армения должна уделять внимание и проблеме защиты прав грузинских армян.
Panorama.am