Условия объявленного мэрией Еревана конкурса по разработке концепции реконструкции центральной площади столицы - площади Республики, нуждаются в доработке и конкретизации. Об этом на пресс-конференции в Ереване 5 июня заявил глава Союза архитекторов Армении Мкртич Минасян, передает корреспондент ИА REGNUM.
По его мнению, объявление конкурса по реконструкции площади Республики преждевременно на фоне назревших проблем перед городом в плане благоустройства улиц и тротуаров, ежедневного искажения архитектурного облика столицы и пр. Помимо этого, Минасян уверен, что условия конкурса нуждаются в пересмотре и конкретизации. "Условия конкурса лишены конкретики, их нужно пересмотреть. В целом я считаю, что концепция реконструкции площади должна существовать, однако к этому вопросу нужно обратиться через 10-15 лет, когда многие назревшие перед столицей проблемы будут решены", - подчеркнул Минасян, добавив, что подобные проекты вызывают справедливое раздражение в обществе на фоне существующих острых социальных проблем.
На его взгляд, за прошедшие 20 лет архитектура столицы существенно отклонилась от "таманянвского замысла" (Александром Таманяном спроектирован и по его генплану построен современный Ереван - ред.). "Если сейчас провести самую незначительную ревизию, мы увидим насколько отклонились от замысла Таманяна, как в центре города, так на окраинах. На крышах зданий главного проспекта города можно увидеть отвратительные надстройки, а окраины столицы напоминают непонятную массу зданий", - подчеркнул он.
На днях стало известно, что мэрия Еревана объявила конкурс по разработке концепции реконструкции центральной площади столицы. Согласно условиям конкурса, проект реконструкции предусматривает осуществление структурных изменений площади, в частности строительство подземной парковки и видоизменение здания Национальной картинной галереи. Идея реконструкции площади не является новостью, так как подобные конкурсы были объявлены еще в 2011 году, однако все предложения было отклонены по решению конкурсной комиссии. В настоящий момент объявление нового конкурса столичная мэрия мотивирует тем, что площадь Республики превратилась в сверхзагруженный транспортный узел и ее потенциал в качестве общественной территории используется наполовину.
Как считает глава Союза архитекторов, строительство подземной автостоянки на самом деле не решит проблему транспортной загруженности площади. "Наоборот, это усугубит ситуацию, поскольку будет притягивать в центр больше автомобилей для парковки. Кроме того, уже доказано, что под площадью существуют пласты старого города. Я не понимают, как можно разрушить все это и построить там автостоянку", - выразил недоумение эксперт. Что касается планов мэрии осуществить косметические изменения здания Национальной картинной галереи, Минасян подчеркнул, что такая необходимость существует, чтобы здание вписалось в общую архитектуру центральной площади. На его взгляд, оно по своей архитектуре не вписывается в генплан Таманяна, однако люди уже привыкли к нему и не стоит подвергать его существенным изменениям.
Между тем, он еще раз отметил, что пока рано говорить о реконструкции площади. "Еще раз повторюсь, что пока очень рано обращаться к этому проекту на фоне иных назревших проблем перед городом и плачевной социальной ситуацией. Я боюсь, что сейчас будет разработана и принята какая-то концепция, которую перехватит один из олигархов и начнет реконструкцию площади. Подобная практика нам уже знакома. То же самое случилось с крытым рынком, который был одной из "жемчужин" нашей архитектуры. Реализация проекта может вызвать сильный общественный резонанс. Мы же видим, что творится сейчас в Турции из-за планов правительства по осуществлению строительства в парке Гези в Стамбуле", - предупредил архитектор, добавив, что подобные проекты могут привести к сопротивлению общества.
www.regnum.ru