ХХ век ознаменовался многочисленными преступлениями против человечности, совершенными в массовых масштабах, которые сегодня классифицируются, как Геноцид. Первый Геноцид ХХ века был организован и осуществлен в 1915-23 гг. на территориях, контролируемых властями Османской Турции. Геноцид армян осуществляли путем физического уничтожения и депортации, включая перемещение гражданского населения в условиях, приводящих к неминуемой смерти.
Считается, что «Армянский вопрос» возник в конце XIX — начале XX века, как комплекс проблем, связанных с армянским населением Османской империи, когда угнетенное положение армян стало предметом давления на империю со стороны европейских держав. Власти Османской империи видели в этом исключительно попытки разрушить империю и пытались жестоко подавить выступления армян. Нерешенность армянского вопроса была одной из причин Геноцида армян.
Но я думаю, что «Армянский вопрос» возник раньше, а именно в XV-XVI веках, когда в результате завоевательных войн и сложилась обширная Османская империя. У Стефана Цвейга есть эссе «Завоевание Византии», лаконичное, емкое и пронзительно пророческое. О том, как при длительной осаде мусульманами Константинополя, никто из христиан-единоверцев не пришел на помощь осажденным, а также о том, что падение Константинополя решил «пустяк» - по забывчивости в несокрушимом бастионе была оставлена незапертой калитка. Туда и хлынули османские полчища неудержимой лавиной, перерезав всех поголовно – стариков, женщин, детей, уничтожив бесценные книгохранилища, камня на камне не оставив от очага многовековой культуры.
Сегодняшние власти Турции отказываются признать Геноцидом уничтожение армянского населения Османской империи. При этом, одним из первых в мире государств, признавших и осудивших Геноцид армян (в то время уничтожение армянского населения геноцидом еще не называли, так как не существовало такого термина) была именно Турция. Как известно, после поражения в Первой мировой войне, власти Османской империи декретом от 16 декабря 1918 года предали суду лидеров партии “Единение и прогресс” и ряд видных деятелей младотурецкого правительства. Им было предъявлено обвинение в вовлечении Турции в войну и организации депортации и уничтожения армян. В феврале 1919 года в Константинополе начался судебный процесс. Среди обвиняемых были бывший великий визирь, председатель комитета “Единение и прогресс” Саид Халим-паша, министр внутренних дел Талаат, военный министр Энвер, министр военно-морского флота Джемал, члены генерального совета Ибрагим Шюкри, Халил и Ахмет Нессими, глава центрального аппарата тайной организации “Тешкилати махсуссе” доктор Бехаэтдин Шакир и другие. Члены трибунала единогласно решили приговорить лидеров партии “Единение и прогресс” к смертной казни. Приговор был заочным, так как их ранее вывезли на немецком судне в Германию, однако, справедливая кара все же настигла убийц – почти все они были казнены армянскими мстителями в рамках операции «Немезис».
После окончания Великой Отечественной войны установились новые границы между воевавшими странами. И.В.Сталин, посмотрев новую карту СССР в послевоенных границах, посчитал что ему не нравится армяно-турецкая граница и решил, что надо отомстить Турции за ее союзнические отношения с Германией и за ее желание захватить Армению и Юго-Западную Грузию с целью создания на Кавказе единого тюркского государства.
Союзнические связи между Берлином и Анкарой были закреплены соглашениям 18 июня 1941 г. И хотя предполагалось вступление турков в войну сразу после того, как немцы нанесут поражение Красной Армии под Сталинградом, Анкара стала выполнять свои союзнические обязательства в 1942 г., дислоцировав свои войска, в числе двух армий и 14-го корпуса, у армянской границы. В связи с этим, Сталин был вынужден в такой ответственный момент держать на границе с Турцией со стороны Армении, Грузии и Ирана 26 дивизий.
Как известно, Постдамская конференция глав правительств СССР, США и Великобритании (июль-август 1945 г.) приняла решение о демилитаризации Германии. Армянский вопрос на этой конференции был поднят в первый же день. Обсуждение вопроса армянских территорий стороны продолжили на шестой и седьмой день работы. Уинстон Черчилль, неожиданно для Сталина, взял на себя роль защитника Турции, но Сталин был непоколебим, сказав, что «речь идет о восстановлении границы, которая была до Первой мировой войны». Однако, Сталина ждал неприятный сюрприз, вынудивший его отказаться от планов по Турции - 6 августа ядерной атаке США подверглась Хиросима. Когда сообщили об этом Сталину, он испытал настоящий шок.
Не решив вопрос Западной Армении, Сталин взялся за раздел Ирана, где в северных провинциях в 1946 г. была провозглашена марионеточная постсоветская «Демократическая Республика Азербайджан». И здесь Сталин испытал шок в очередной раз, когда президент США Гарри Трумэн вызвал к себе посла СССР Андрея Громыко и заявил, что если Красная Армия в течение 48 часов не покинет Иран, то США применит и против СССР атомную бомбу. Это было началом холодной войны.
Таким образом, Америка решила «Армянский вопрос» в пользу Турции, помешав Сталину наказать турок.
Говоря о позиции США по отношению к Армянскому вопросу, нужно также рассмотреть как относились к этой теме Президенты США. Кстати, отмечу, что США является единственным государством (кроме Армении и Арцаха), лидеры которой, ежегодно выступают 24 апреля с обращением к армянскому народу.
«Армянская резня – величайшее преступление, и неспособность противодействовать Турции является показателем трусости и слабости. Как после этого мы можем говорить о каких-то гарантиях мира?» - заявление президента Теодора Рузвельта, 11 мая 1918 года.
«Мир закрыл газа на события предшествующие 1916 году, ясно, что это были согласованные усилия в целях ликвидации всего армянского народа, что стало одной из величайших трагедий в истории. Не было справедливости, не было никакого Нюрнбергского процесса» — заявление президента Джимми Картера, 16 мая 1978 года.
«Сегодня, мы должны осознать и понимать, что преступные правительства, которые совершали бесчеловечные акты геноцидов, должны признать свое прошлое и покаяться за него. Сегодня – это не только шрамы истории, это вечный долг всего человечества перед теми, кто испытал эти ужасы на себе. Уроки Холокоста, как и, совершенного до него Геноцида армян и последовавшего за ним геноцида камбоджийцев, а также многочисленных гонений в отношении других наций, никогда нельзя забывать» — заявление президента Рональда Рейгана, 22 апреля 1981 года.
«Мы должны сознательно и честно признать все геноциды прошлого — чудовищные трагедии, которые омрачили XX век и все еще преследуют нас. Мы должны не только отдать должное мужеству жертв и выживших при геноциде, но мы должны напомнить сами себе, что цивилизация не может быть простым подарком. Мы, люди, должны быть бдительными по отношению к этому самому ужасному преступлению против человечности. Соединенные Штаты должны признать Геноцид армян в последние годы Оттоманской империи, основываясь на свидетельствах выживших, исследователей и наших собственных представителей в те времена, если мы хотим быть уверенными, что подобные ужасы больше не повторятся» — заявление президента Джорджа Буша – старшего, 22 апреля 1988 года.
«Геноцид 1915 года, годы коммунистической диктатуры, разрушительное землетрясение 1988 года принесли огромные страдания армянам в это столетие» — заявление президента Билла Клинтона, 13 августа 1992 года.
Ныне действующий президент США Барак Обама не нашел смелости признать Геноцид армян, хотя в ходе предвыборной кампании обещал сделать это, как только станет президентом.
Аналогичную несправедливость мы наблюдаем, когда ставится Армянский вопрос в Конгрессе США, где решение этого вопроса также идет по турецкому сценарию. Анализ результатов голосования в штатах США по Армянскому Вопросу приводит нас к разочарованию. Как известно, из 50 штатов официально признали и осудили Геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида, 42 штата. Если исходить из общепризнанного правила голосования, основанного на мнении большинства, то из общего количества голосов в 300 млн человек (население США) – 278 млн (население 42 штатов) проголосовали за признание Геноцида армян. Не высказались по этому поводу только 7 штатов с населением в 22 млн человек. 278 млн против 22 млн считается абсолютным большинством. Поэтому возникает вопрос, почему в масштабах США не признан Геноцид армян?
А ведь есть примеры положительного признания актов Геноцида других народов. Так во время Второй мировой войны в немецких концентрационных лагерях было уничтожено свыше 11 млн человек. Причем Германия совершала преступления во время войны, в то время как Турция занималась истреблением армян и в мирное время. Германией после окончания войны в качестве компенсации евреям за 68 лет было выплачено более 17 млрд долларов. 1,24 млрд долларов пережившие Холокост получили от Швейцарского фонда, созданного в 1998 году.
Другой пример касается уже США. Одобрен иск, согласно которому, федеральное правительство несет ответственность за действия армии, которая 29 ноября 1864 г. напала на индейцев, без всяких провокаций разбивших лагерь у реки в Колорадо. Истцы обвинили солдат в совершении актов геноцида, пытках, нанесении увечий, а также оскорбления и запугивания индейцев.
Еще один пример из США. В Северной Каролине с 1929 г. по 1974 г. применялись принципы евгеники (методы очистки генофонда). Согласно решению судебных органов, тем кто подвергался этим принципам и дожил до нашего времени, должны заплатить 10 млн долларов компенсации.
Но Армянский вопрос не входит в число этих примеров. В историческом плане во все времена в Армянском вопросе брали верх шкурные интересы Америки и европейских стран. Оказывается, все дело в том, что Турция уже более чем одно столетие является рукопожатным партнером для решения интересов США и Европы и готова идти на все в угоду вышеуказанных стран.
Юрий Цатурян, США