Гуманитарная помощь Армении в первом и начале второго десятилетия нового века ознаменовалась определенной тенденцией к сокращению. В январе-августе 2000 года объем этой помощи составил $45,8 млн., в аналогичном периоде прошлого года – $40,6 млн., а в январе-августе текущего года сократился до $34,4 млн.
Структура самой гуманитарной помощи за последние двадцать с лишком лет претерпела значительные изменения. В 90-ых годах прошлого века в ней доминировали продукты питания, одежда и обувь, а также отдельные товары первой необходимости. Ныне структура гуманитарной помощи Армении несколько изменилась.
Так, в январе-августе текущего года больше половины (54,4%) объема гуманитарной помощи пришлось на продукты химической и связанных с ней отраслей промышленности. С большим отрывом от них находилась группа текстиля и изделий из него, удельный вес которых в указанном периоде составил 10,0%.
Заметную, по сравнению с другими изделиями, долю занимали приборы и аппараты (6,9%), а также машины, оборудование и механизмы (5,4%). Для сравнения: удельный вес готовых продуктов питания в общем объеме гуманитарной помощи в этом периоде составил лишь 3,8%, продуктов растительного происхождения – 1,5%, жиров и масел – 0,6%.
География государств, из которых к нас поступает гуманитарная помощь, не претерпела особых изменений. Доля стран СНГ чисто символическая – 1,8% в январе-августе текущего года. Более четверти (26,6%) объема поступающих по этой линии изделий падает на страны Евросоюза. Остальная часть – 71,6% в исследуемом периоде, пришлась на «прочие страны», из которых выделяются США (25,1%), Швейцария (21,3%), а также Китай (10,1%).
Новости Армении - NEWS.am