Рынок Еревана, как известно, является крупнейшим в стране. По данным за I полугодие текущего года, в столице дислоцировано почти 55% объектов розничной торговли, и на его долю приходится свыше 82% объема розничного товарооборота республики.
По обеспеченности населения объектами розничной торговли Ереван намного опережает провинцию: на 10 тыс. человек постоянного населения в столице приходится 84 предприятия розничной торговли, а в областях - лишь 38.
Это преимущество должно обеспечивать в столице лучшую, по сравнению с другими городами, конкуренцию на рынке, и способствовать формированию оптимальных цен. А вот как обстоят дела в реальности, рассмотрим на примере отдельных товаров - вначале тех, ресурсы которых полностью формируются за счет импорта.
В сентябре рис, к примеру, в столице стоил дороже, чем в среднем по городам провинции, на 233 драмов за килограмм, или же почти в 1,4 раза. Точно такая же ситуация по сыру «Чедер», средняя цена которого в столице была выше, чем в других городах, на 420 драмов за килограмм, или же более, чем в 1,4 раза.
По сахару картина прямо противоположная: средний показатель по провинциальным городам был выше столичного. Правда, «лишь» на 2,4 драмов за килограмм, или же на 0,6%. Однако по некоторым городам разница в цене ощутимее. Так, в Капане сахар дороже, чем в столице, на 35 драмов за килограмм, или же на 9,1%.
По товару вредных привычек, сигаретам «Мальборо», повторяется картина с сахаром. Усредненный по провинциальным городам показатель был выше столичного на 21 драм за пачку, или же на 4%. Однако, скажем, в городе Дилижан эти сигареты дороже, чем в столице, на 53 драма за пачку, или же на 10%.
Приведем пример из группы крепких алкогольных напитков. Коньяк «Арарат», с выдержкой 5 лет, в столице был дороже, чем в среднем в провинциальных городах, на 413 драмов за 0,5 литра, или же на 7%.
Завершим сравнения важнейшим для жителей Армении продуктом питания – хлебом, который в столице дороже, чем в других городах, на 49 драмов, или же на 11%. Заметим, что в Ереване, в отличие от провинциальных городов, немало хлебозаводов с крупномасштабным производством, предполагающим высокую производительность труда. Поэтому, при всех прочих равных условиях, себестоимость хлеба в столице должна была быть меньше, чем в других городах…
Примеров значительного разброса розничных цен в нашей небольшой по территории стране немало. Каждый отдельный факт, естественно, имеет свое конкретное объяснение. Скажем, не исключаются ошибки логистики транспортировки товаров, приводящие к неоправданному росту их себестоимости.
Вполне возможен сговор по ценам между крупнейшими фирмами в сфере производства (к примеру, хлеба в Ереване), или же предприятиями торговли. Так, в столице уже весомым фактором в формировании розничных цен на многие продукты питания стали сети супермаркетов.
Свое воздействие оказывает монополизация отдельных рынков, как в целом по стране (импорт того же сахара), так и в городах. Не будем скидывать со счетов и такой фактор, как уклонение от налогов, благодаря которому возможно некоторое снижение цен…
Альберт Хачатрян, Новости Армении - NEWS.am