В Армении, с ее небольшой территорией, разброс цен в принципе не должен быть ощутимым – поездка из столицы в любой отдаленный пункт длится считанные часы. Отсюда, расходы на транспортировку товаров не должны быть особо высокими. Поэтому большие расхождения в розничных ценах дают повод для размышлений.
Официальная статистика ежемесячно представляет данные о ценах в столице и 11 городах республики. На основе этой информации можно рассчитать средние арифметические цены по провинциальным городам, и сравнить с показателями столицы. Для примера отберем товары, ресурсы которых формируются за счет импорта, или же производство их базируется на ввозимом сырье.
Итак, по муке высшего сорта средние цены в столице выше, чем в провинциальных городах, почти в полтора раза, по хлебу высшего сорта – на 11%, макаронам – на 31%. Масло кукурузное в столице дороже в среднем на 25%, а оливковое – на 14%. Точно такая же ситуация по кофе и какао, средние цены которых в Ереване выше, чем в провинциальных городах, на 22% и 14% соответственно.
Рыбные консервы, конечно, не продукт первой необходимости, однако четкость в ассортименте дает возможность корректных сравнений. Тривиальные консервы «Кильки в томате» весом 250 грамм в столице дороже, чем в провинции, на 38%, а деликатесные «Шпроты» весом 160 грамм – на 8%. Судя по официальным данным, из импортных продуктов питания массового спроса лишь сахар дешевле в Ереване, но, незначительно, лишь на 2%.
Теоретически цены определяются соотношением «спрос-предложение». Но, надеяться на объективность этого процесса не всегда приходится. Ведь множество прочих факторов влияет на механизм формирования цен. Наиболее значимые - монополизация рынков, когда возможно устанавливать любые цены, сговор производителей о единой отпускной цене, и сговор продавцов о розничной цене, налоговое бремя, и т.д., и т.п.
Термин «монополист» у многих ассоциируется с крупными коммерческими компаниями. На самом деле монополистом может быть крохотный магазин. Причем не только в глухой деревушке, а в столице, если услугами другого аналогичного объекта нецелесообразно пользоваться.
Скажем, в дворовом магазинчике какой-то товар необоснованно, на несколько драмов дороже, чем в других. Но поездка «туда и обратно» в ближайший объект потребует дополнительных расходов на транспорт, или же нежелательной утомительной ходьбы. Так что разумной альтернативы у покупателя в данном варианте нет, и он предпочитает переплачивать за товар.
С точки зрения сокращения издержек обращения наиболее прогрессивная форма организации розничной торговли продуктами питания – супермаркеты. Последние в столице уже заняли достойное место, и их количество неуклонно растет. В определенной степени супермаркеты могут регулировать цены, в сторону понижения. Но, судя по вышесказанному, эта функция не полностью реализуется…
Смбат Григорян, Новости Армении - NEWS.am