Пенсионную реформу в Армении нельзя внедрять, если пенсия не достигла прожиточного минимума. Об этом заявил корреспонденту Новости Армении – NEWS.am депутат Национального Собрания от АРФ Дашнакцутюн Арцвик Минасян.
Он заметил, что в 2008 году Правительство приняло решение приступить к пенсионной реформе только в 2012 году, когда средняя пенсия достигнет минимального уровня жизнеобеспечения. «2012 год давно прошел, а этот показатель так и не достигнут», - подчеркнул Минасян. Он напомнил, что официального прожиточного минимума или минимального бюджета жизнеобеспечения в Армении вообще не рассчитывается. Неофициально рассчитываемый Национальной статслужбой показатель составил в январе –сентябре 2013 года 56,4 тыс. драмов, а средняя пения в 2014 году должна составить 36 тыс. драмов.
«Развитые страны стали применять накопительные модели только тогда, когда исчерпали другие ресурсы – конкурентоспособности, финансов, демографии. Но в этих странах был высокий жизненный уровень. И экономить для будущей пенсии стали не с насущных расходов, а с трат на роскошь. А у нас за чертой бедности живет 35% населения», - заключил Минасян.
Новости Армении - NEWS.am