Минувший 2013 год в плане экономического развития оказался неблагоприятным для Армении. Не были выполнены наиболее важные показатели, а заложенный в бюджет показатель экономического роста, который вместо 6,2% составил лишь порядка 4,4%. Причем, по оценкам некоторых экспертов, в реальности рост ВВП по итогам года составил лишь 2,5%.
Представители власти продолжают объяснять невысокий экономический рост мировым экономическим кризисом. Однако, по утверждению экспертов, во многом кризис преодолен, и ведущие экономики мира сегодня в разрезе последних 15 лет находятся в весьма благоприятных экономических условиях.
Экс-премьер Грант Багратян отмечает, за последние шесть лет темп экономического роста в Армении втрое ниже среднемирового уровня.
Второй актуальной армянской экономики стал рост инфляции, который составил 6,1%, вместо заложенного в бюджет показателя в 4%.
Несмотря на все заверения властей в том, что темпы роста инфляции не превысят уровня заработной платы, согласно данным Национальной статистической службы (НСС), среднемесячная номинальная заработная плата в 2013 году выросла на 4,4%. Таким образом, с учетом более высоких темпов подорожания первостепенных товаров и услуг, реальная зарплата намного сократилась. Эксперты объясняют образовавшееся соотношение, также как и зарегистрированный рост инфляции, резким повышением тарифов на газ и электричество в июле. Так, подорожание энергоносителей для семей с ограниченным бюджетом на фоне общей инфляции последнего времени, привело к дальнейшему сокращению потребления товаров и услуг.
"Правительство и премьера надо бы спросить о том, как получилось, что в прогнозировании макроэкономических показателей на 2013 год не был учтен вопрос повышения тарифов, когда знали, что это непременно произойдет. Низкий уровень ВВП, снижение уровня реальной зарплаты свидетельствует о том, что правительство должно было уделить больше внимания своим упущениям, а не говорить о так называемых достижениях",- говорит экономист, представитель оппозиционной партии Армянский национальный конгресс Ваагн Хачатрян.
Многие нерешенные проблемы автоматически перекочуют в 2014 год, включая понижение уровня инвестиций, растущий внешний долг, безработицу, развитие крупного бизнеса в ущерб малым и средним предприятиям и господство монополий. Согласно опубликованному в конце 2013 года докладу Всемирного банка "Разработка новой модели экономического роста Армении: накопление, конкуренция и связь", экономика Армении остается самой монополизированной среди экономик стран бывшего СССР. Монополистам принадлежит около 20% экономики Армении, а вместе с олигополиями монополии контролируют почти 2/3 экономики страны.
Одним из важнейших последствий монополизированной экономики считается обнищание населения. Согласно НСС, уровень бедности в 2012 году составил 32,4%, причем "очень бедные" составили 13,5% населения, а "крайне бедные" - 2,8%. В абсолютных числах показатели следующие: в 2012 году в расчете на постоянное население страны число бедных составило около 980 тысяч человек. То есть в стране с трехмиллионным населением почти миллион составляют бедные, очень бедные и проживающие в крайней бедности люди.
Однако, несмотря на множество нерешенных серьезнейших проблем в экономике, что непосредственно отражается на социальной сфере, президент Серж Саргсян пока не спешит расставаться с правительством, а главное - с автором армянского "экономического чуда" премьером Тиграном Саркисяном.
С другой стороны, недовольство подавляющего числа граждан, оказавшихся в крайне тяжелом социальном положении, продолжает расти, тогда как экономика продолжает терять иммунитет и в итоге созданное Саркисяном "экономическое чудо" не сможет сопротивляться объективным процессам.
Сусанна Петросян, Ереван. Специально для "Вестника Кавказа"