24 года назад в столице Азербайджана - “интернациональном” городе Баку - начинался ад. Преследования, убийства, погромы и изгнание бакинского армянства, начавшиеся сразу после “сумгаита”, достигли своей кульминации, вылившись в продолжавшиеся целую неделю - 13-19 января - массовые чудовищные преступления против мирных граждан.
Несмотря на то, что все заказчики, организаторы и исполнители одного из самых ужасных преступлений против человечества 20 века давно известны, никто из них до сих пор не понес наказания - заявил глава Ассамблеи армян Азербайджана Григорий Айвазян, выступая в минувший понедельник на пресс-конференции, посвященной 24-й годовщине резни армян в Баку.
Волна насилия против армян, захлестнувшая столицу Азербайджана в первые дни 1990 года, была лишь одним из эпизодов в череде кровавых этнических чисток 1988-1992 годов, потрясших мир своей жестокостью и цинизмом. Сумгаит, Баку, Кировабад, другие города Азербайджана, где проживали армяне, один за другим становились ареной бесчинств озверевших варваров, цинично и безнаказанно выполнявших кровавый заказ своих руководителей - очистить Азербайджан от армян. 13-19 января 1990 года стали днями, поставившими точку в этнических чистках Баку. Тысячи армян погибли, стали инвалидами, сотни тысяч - беженцами, будучи подвергнутыми самым жестоким и изощренным методам расправы.
“Мы предлагаем по примеру Нюрнбергского процесса заочно провести судебный процесс и приговорить всех виновных к высшей мере”, заявил Григорий Айвазян, подчеркнув, что резня армян в Баку была организована на самом высоком государственном уровне. Он также указал на тот факту, что кровавая этническая расправа была совершена на большом расстоянии от зоны Карабахского конфликта и задолго до начала военных столкновений при попустительстве цивилизованной мировой общественности.
В этой связи Айвазян отметил, что Армения не раз законодательно признавала геноцид армян в Азербайджане 1988-92гг. де-юре и де-факто, о чем свидетельствуют официальные заявления президента и других выскопокоставленных лиц по этому вопросу и соответствующие решения парламента. Вместе с тем глава Ассамблеи армян Азербайджана призвал официальный Ереван подтвердить официальную позицию республики по данному вопросу, что по его убеждению, поспособствует поднятию вопроса на различных международных площадках и в высших инстанциях. “В деле борьбы за международное признание преступления необходима всесторонняя государственная поддержка”, - добавил он.
К годовщине трагических событий в Баку Panorama.am подготовила подборку цитат из материалов прессы, опубликованных в те дни. Даже скупые сообщения в советских газетах и мировой прессе поражают воображение бесчеловечностью расправы над беззащитными людьми в условиях не просто бездействия, но и неприкрытого и активного пособничества погромщикам со стороны правоохранительных органов и властей Азербайджана.
15 января газета “Известия” сообщала: “13 января 1990 года после 17 часов толпа из около 50 тысяч человек, вышедшая с митинга на площади им. Ленина, разделившись на группы, учинила погромы, разрушения, поджоги, насилия и убийства…”
14 января корреспондент московского радио передавал из Баку: “На митингах звучали призывы изгнать армян из Баку. В толпе раздавались антиармянские лозунги, после этого и произошли самые ужасные события. У лидеров толпы оказались на руках списки тех армян, которые еще оставались в городе. Их начали преследовать”.
15 января радиостанция “Свобода” сообщала: “Беснующиеся толпы убили по меньшей мере 25 человек в ночь на 14 января в армянском квартале Баку - столицы советской республики Азербайджан. Согласно предварительной информации, число убитых достигает 25”. Улица Ленина - одна из центральных в Баку, была залита кровью. Проживавшие в азербайджанской столице русские с ужасом вспоминали сцены расправы с их соседями, которые были расстреляны в упор, сброшены с балконов, сожжены заживо и даже расчленены беснующимися толпами азербайджанцев. “Это самые беспощадные убийцы. Нападали и на мужчин, и на женщин, на молодых и старых только потому, что они были армянами. Быть армянином в Азербайджане означало быть заранее приговоренным к смерти”, - передавал корреспондент из Баку.
“Известия” 16 января сообщала: “15 января в Баку погромы и нападения продолжаются. Всего в результате столкновений за последние трое суток, по предварительным данным, погибло 33 человека. Однако эту цифру нельзя считать окончательной, поскольку в Баку проверены еще не все квартиры, где побывали погромщики”.
“Известия”, 18 января: “16 января в Баку были выявлены 64 погрома квартир, в которых проживали армяне… В Ленинском районе столицы республики обнаружены четыре обгоревших трупа, которые пока не опознаны”.
18 января русский поэт Давид Самойлов записал в своем дневнике: “Потрясает дикость Азербайджана. Мысли только об этом”.
“Известия”, 19 января: “17 января в Баку совершено 45 погромов и поджогов жилых домов”.
Газета “Новая жизнь” в №5 за 1990г. приводила свидетельство одного из лидеров Народного фронта Азербайджана Этибара Мамедова: “Я лично был свидетелем того, как недалеко от железнодорожного вокзала убили двух армян, собралась толпа, их облили бензином и сожгли, а в двухстах метрах от этого находилось районное отделение милиции Насиминского района и там было где-то около 400-500 солдат внутренних войск, которые на машине проезжали в 20-ти метрах от этих горевших трупов, и никто не предпринял попытки по оцеплению района и разгону толпы”.
Из сообщения ТАСС 20 января: “19 января вновь имели место бесчинства и погромы, повлекшие за собой человеческие жертвы”. “Число убитых на прошлой неделе в Баку армян уже превысило список сумгаитских жертв. Эта новая трагедия - прямое следствие того, что попытались, по сути дела, замолчать первую”, - писал Андрей Пральников в статье “Раскаленный январь” (“Московские новости”, 21.01.1990г.).
Из статьи в московском еженедельнике “Союз” (приложение к “Известиям”) от 19 мая 1990г.: “… в ходе армянских погромов в Баку разъяренная толпа разорвала в буквальном смысле слова человека на части и его останки были брошены в контейнер для мусора”.
На состоявшемся 5 марта 1990 года закрытом заседании Верховного Совета СССР Евгений Примаков заявил: “Мы были свидетелями, как при создавшейся ситуации, когда начавшиеся дикие антиармянские погромы привели к многочисленным человеческим жертвам, в считанные дни десятки тысяч армян лишились крова, были депортированы из республики”.
"Республика Армения"