"Нам нужно осваивать тюркский мир в качестве друзей и партнеров", - заявил в интервью “РА” Чрезвычайный и Полномочный посол, бывший посол Армении в Казахстане (1993-1999 гг.) Арман МЕЛИКЯН.
- На заседании Высшего Евразийского экономического совета 24 декабря в Москве президент Казахстана Нурсултан Назарбаев при обсуждении вопроса о присоединении Армении к Таможенному союзу (ТС) России, Казахстана и Беларуси заявил, что готов подписать соответствующую “дорожную карту”, “но с особым мнением” в силу того, что “вопрос о границе Таможенного союза, где она будет проходить в Армении, в связи с нагорно-карабахским конфликтом, остается открытым. Что это - реверанс Азербайджану, который учредители ТС также стремятся вовлечь в этот союз, или это отголосок пантюркистской идеологии? В октябре 2012 г. г-н Назарбаев на казахстанско-турецком бизнес-форуме в Стамбуле заявил: “Как сказал Ататюрк: “Придет время, когда все тюрки объединятся. Между Средиземным морем и Алтаем живет более 200 миллионов наших соплеменников. Если бы они объединились, мы стали бы большим и влиятельным в мире государством…”.
- Оговорки со стороны Казахстана были вполне закономерными и ожидаемыми. Нурсултан Абишевич - один из тех редких глав государств, который посещал регионы азербайджано-арцахского конфликта и встречался с руководством Арцаха в самом начале 1990-х гг. вместе с Борисом Ельциным. Для него нагорно-карабахский конфликт не нечто новое и далекое. Хочет он того или нет, ему приходится периодически возвращаться к этой теме, и он, думаю, ощущает определенное чувство ответственности. И я в этом не усматриваю враждебности главы Казахстана по отношению к идее независимости Арцаха или по отношению к Армении. Его позиция всегда была достаточно взвешенной. Если учитывать, что сегодня Казахстан - одно из влиятельных государств тюркского мира, то в случае, когда в Азербайджане велики опасения по поводу того, что Россия пытается блюсти интересы армянских сторон, эта взвешенность будет вызывать в Баку большее доверие к возможному приглашению в состав ТС. Я думаю, и России, и другим членам ТС важно, чтобы этот внутренний баланс вызывал доверие любого потенциального члена.
С другой стороны, у Казахстана есть и проблемы второго уровня, касающегося собственной независимости и свободы маневра в рамках того же ТС. Право на свое особое мнение дает Астане дополнительный вес при обсуждении любых вопросов. И руководство Казахстана вполне может иногда использовать свою причастность к тюркскому миру, близкие отношения и с Турцией и даже с Азербайджаном для того, чтобы более прагматично выстраивать свои взаимоотношения с той же Россией. Нам нужно учитывать все эти факторы.
Я знаю изначально одно и твердо - в Казахстане нет враждебного нам народа. Могут быть купленные политики. Но их тоже там можно на пальцах пересчитать. Вообще руководство Казахстана весьма прагматично в своих взаимоотношениях со всеми другими странами. При этом нужно еще знать и существующие в Казахстане внутренние трудности, а также во взаимоотношениях с непосредственными соседями.
Я более чем уверен, что идеология пантюркизма может цвести лишь за пределами прародины всех тюрок. Центральная Азия - это регион, где тюркский народ формировался, потом распался на отдельные субэтнические группы. Но это - прародина тюрок. И сопли текут у тех, кто слишком далеко ушли, и там эта идеология может произрастать пышным цветом, и они могут пытаться воздействовать на те народы, которые живут на своей земле и никуда оттуда не уходили. Этим заняты в Турции, в Азербайджане, и это тоже понятно. Им необходима эта общность, чтобы ощущать себя сильнее, ибо, по большому счету, в регионе их нынешнего проживания они чужаки. Исторически так вышло. Им приходится оправдываться и искать внешние опоры.
- Г-н Назарбаев активно участвует в инициируемых Турцией процессах создания общетюркского пространства. В то же время именно Назарбаев первым озвучил идею создания Евразийского союза. Это тоже лишь прагматизм?
- Несомненно. И в этом смысле я думаю, что Казахстан, с точки зрения оформления своей внешней политики, был достаточно последователен и успешен. Ему удалось установить некий баланс во взаимоотношениях со сверхдержавами. Ядерный клуб, ряд членов СБ ООН являются гарантами ядерной безопасности Казахстана. В свое время Казахстан подписал с США, Россией и Великобританией меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Казахстана к договору о нераспространении ядерного оружия. Казахстан чуть ли не единственная ядерная держава, отказавшаяся от обладания собственным ядерным оружием. Это очень серьезные вещи. И в этом плане Казахстан сумел проявить себя как умеренное, благожелательное, конструктивное государство, готовое брать на себя ответственность, делить риски. И, думаю, это было оценено не только Россией, но и другими партнерами как на Востоке (Китай), так и на Западе (Евросоюз и США).
Это не значит, что будущее Казахстана гарантировано. Слишком уж неспокойный регион Центральная Азия, и я боюсь, что после Ближнего Востока пламя конфликтов перекинется туда. Есть для этого тревожные сигналы. И нам в Армении нужно очень внимательно отслеживать всю ситуацию, которая складывается в этом регионе. А это не только бывшие советские республики, но и сопредельные тюрконаселенные территории Китая, Афганистан, Пакистан, Индия, Иран.
С сожалением должен констатировать, что в Армении это направление, по сути дела, заброшено. Я рад, что в последние годы активизировались информационные обмены, контакты с Казахстаном, были серии посвященных ему телепередач. Но я говорю о другом: об аналитическом изучении динамики развития ситуации, о работе специалистов, которые должны постоянно этим заниматься, иметь постоянные контакты, и не только в Казахстане. Они должны ездить и в Таджикистан, и в Киргизию, и в приграничье, чтобы понять, что там происходит. Только пощупав ситуацию на месте, можно реально оценивать и давать прогноз ее развития. А там - этническая чересполосица, застарелые конфликты, пограничные споры, внешнее вмешательство во внутренние дела, водная и энергетическая проблемы. Там бочка с порохом готова. Вопрос в том, кто подожжет запал. А нам обязательно нужно знать те угрозы, которые мы, возможно, получим с той стороны.
- Мы получим оттуда?
- Конечно. Это в принципе общий регион, и, несмотря на формальное разделение Каспием, много очень тонких, но веских ниточек связывает всех здесь. Может сработать принцип домино. Если что-то произойдет, скажем, в Таджикистане, это не может не затронуть Афганистан и нашего непосредственного соседа - Иран. То же самое будет по линии тюркской составляющей. Если будут задействованы Казахстан или Узбекистан, это вынудит к каким-то движениям Азербайджан и Турцию, что тоже рядом с нами. Нам только кажется, что Центральная Азия где-то далеко. Это как большая паутина. Волны, возникшие в любом уголке, будут ощущаться по всей паутине. Нам нужно очень чутко к этому относиться.
- С момента демонтажа СССР Турция не оставляет попыток усиления своего влияния в государствах Центральной Азии, в т.ч. в Казахстане. Не только в экономическом плане. Турция создала там разветвленную сеть средних, специальных и высших учебных заведений, сумевших занять прочные позиции в национальных образовательных системах. Насколько сильно проникновение Турции в этот регион, в частности, в Казахстан? Какова степень совпадения региональных и геополитических интересов Астаны и Анкары?
- Для меня одно очевидно - Казахстан никогда не допустит, чтобы Турция имела определяющее влияние в стране. Вместе деньги зарабатывать - да. Направлять туда на обучение будущих представителей духовенства и военных - да. Но сказать, что сегодня турецкое влияние в Казахстане не то чтобы определяющее, а хотя бы более или менее весомое, очень трудно. Такого, на мой взгляд, нет сегодня. Стремиться к этому в Турции, конечно, будут. Но в Казахстане прекрасно понимают, сколь меркантильны турецкие интересы в регионе. И ни в Казахстане, ни в Узбекистане не доверяют Турции как государству. Там прекрасно знают цену турецкой политике. Я не видел и не помню случая, когда бы Турции позволили выйти за очерченные для нее границы. Турки вложили серьезные деньги на строительство столицы Казахстана - Астаны. Они с этого получили прибыль, это было взаимовыгодное сотрудничество. Но дальше денег там дело не шло и, думаю, не пойдет никогда.
На самом деле и в Казахстане, и в Узбекистане считают, что истинная тюркская сущность присуща именно их странам, их земле. Они истинные тюрки, которые твердо стоят на своей родной земле.
Это сложно передать и трудно в Армении многим это представить, ибо, к сожалению, здесь есть некое предубеждение, согласно которому все тюркские народы плохо относятся к армянам. Это отнюдь не так. В Казахстане с глубочайшим уважением относятся к армянам, к Армении, к нашей истории, культуре. И это очень показательно. Древность нации вне зависимости от ее исторических, культурных, материальных достижений уже является свидетельством того, что эта нация достойна уважения. Таково отношение в Казахстане. Потому что древняя нация, прошедшая через очень многое в истории и выжившая, несет в себе поучительный позитив, который они готовы воспринять. И это большое их преимущество. У них нет предубеждений. Они готовы принимать позитив таким, какой он есть, не наслаивая на него какие-то надуманные вещи.
То, что мы не умеем укрепить такое отношение, это уже наша проблема, которую мы никак не можем решить. А взаимоотношения Армении с тюркским миром имеют основополагающее значение для будущего. И мы должны с сегодняшнего дня начать очень последовательную в этом направлении работу. Это может быть даже целый институт, который будет заниматься армяно-тюркскими отношениями, всеми их аспектами. Но для этого должно быть политическое понимание необходимости такого подхода. Это вопрос государственного решения и понимания того, что это не на 3-5 лет, а на очень продолжительный период времени, по меньшей мере, десятилетия. Этот институт должен быть профинансирован, там должны подготавливаться кадры, должны направляться молодые специалисты на обучение в эти страны и в автономные республики России, чтобы понять их и сделать себя понятнее для них. Нужно уходить от стереотипов и предубеждений. Это единственный путь, посредством которого мы сможем обеспечить себе мирное будущее.
- У нас, да и в Турции весьма распространено мнение, что Армения является барьером на пути воссоединения Турции с тюркским миром… А почему именно Армения, а не Грузия?
- Грузию и втягивают в орбиту турецко-азербайджанского влияния. Если Турция втянет Грузию в свою орбиту, мы перестанем быть костью в горле. Но мы же говорим, исходя из сегодняшних реалий. От этих реалий нужно уходить, и мы тоже должны к этому прикладывать усилия. Мы пока работаем лишь в одном направлении. Турки говорят, что мы враги. И мы говорим, что мы враги. У нас такие отношения с Турцией, с Азербайджаном. Но со всеми остальными-то у нас нет таких отношений. Поэтому в принципе подход, что мы кость в горле, возможен только в том случае, если нас воспринимают как слабую сторону. Говорят, где узко, там и рвется. Так не надо, чтобы нас считали “узким местом”. Нам нужно быть сильными также в среде их ближних союзников, которые не имеют, и справедливо не имеют, в отношении нас предубеждений, которых с нами связывают очень позитивные контакты. Исторически так сложилось. Во всяком случае по Казахстану. Мало что говорят турки. Важно, как мы себя ощущаем. Нам нужно переходить к делу, и, я уверен, результат не замедлит себя проявить. Но это требует последовательных усилий в течение какого-то периода времени.
- На сегодняшний день как бы Вы охарактеризовали армяно-казахстанские отношения? Каков потенциал их развития и в каких сферах?
- В первую очередь, это культура и образование. С этого нужно начинать, и это всегда играет свою роль. Обмены студентами, аспирантами. Нам есть что им представить. Есть темы в области науки, искусства, истории, которые их будут интересовать точно. И в этом смысле нам тоже есть чему там поучиться. Там колоссальная территория, которая несет в себе очень большой потенциал во многих отношениях. Казахстан, Узбекистан и Киргизия в этом смысле очень интересны. Но и у нас должно быть соответствующее отношение к изучению этих стран. Британцы и русские в свое время, колонизируя страны, в первую очередь, занимались изучением всего потенциала данной территории, данного народа со всеми особенностями поведенческого, культурного характера, досконально изучали страну вдоль и поперек. Нам сейчас нужно осваивать тюркский мир в качестве потенциальных друзей и партнеров и создавать там на месте такое же отношение к себе.
Гаянэ МОВСЕСЯН, "Республика Армения"