Несколько запоздавшее госфинансирование не нарушило тренировочный график мужской и женской сборных Армении по тяжелой атлетике, которые готовятся к первому из трех ответственных сезонов очередного олимпийского цикла. Важнейшим соревнованием года для штангистов станет осенний чемпионат мира, на котором будут разыграны первые рейтинговые очки в зачет Олимпийских игр 2016 года. Но перед этим предстоит испытание на европейском первенстве.
Еще с декабря прошлого года наши ведущие атлеты проводят кропотливые тренировки. В заключительные дни первого месяца текущего года наши спортсменки завершают сбор в Гюмри, а парни занимаются в Абовяне. Генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики Армении Пашик Алавердян в беседе с нашим корреспондентом рассказал, что основы общефизической подготовки спортсменов были заложены еще на декабрьских сборах.
“В составе сборных команд тренируются 20 штангисток и 17 штангистов вместе со своими личными тренерами и под руководством наставников главных команд страны. Последние занятия направлены на подготовку к чемпионату Армении, который состоится 20-23 февраля в Ереване. По его итогам приглянувшиеся тренерам атлеты продолжат подготовку уже непосредственно к чемпионату Европы. Причем лидеры армянской сборной, скорее всего, пропустят соревнования лучших атлетов Европы, так как мы бережем их для участия в чемпионате мира. Однако это вовсе не означает, что мы пренебрегаем европейским первенством. Никто не отменял установку на завоевание медалей. А свидетельством того, что в этом сезоне у нас самые что ни на есть серьезные цели, является участие в нынешних сборах всех тех ребят, которые в последние годы блестяще представляли нашу страну на ответственных соревнованиях, но по разным причинам пропустившие прошлый сезон. Пока отсутствует лишь Рипсиме Хуршудян, которая ухаживает за своим первенцем, однако присоединится к нам уже на следующем сборе в Ереване, а Аракел Мирзоян тренируется в домашних условиях”, - сообщил П.Алавердян.
По заверению нашего собеседника, на чемпионат Европы будут командированы 6-7 штангистов и 5-6 спортсменок. Исходя из результатов их выступлений на этом турнире, можно будет прогнозировать, на какие места в командном зачете может претендовать наша сборная на чемпионате мира. Ведь именно этот показатель станет решающим при начислении олимпийских рейтинговых очков. Тот же принцип будет действовать и на чемпионате мира следующего года. По сумме результатов двух лет и станет ясно, сколько же штангистов представят нашу страну на “Олимпиаде-2016”.
Не обошли мы и тему государственного финансирования, которое осталось на том же уровне, что и в прошлом году. Федерация тяжелой атлетики опять получит 165 млн драмов. Несмотря на то, что цены за год подорожали, П.Алавердян считает, что этой суммы вполне хватит для реализации намеченных работ. “Мы не жалуемся на финансирование. Правда, открыто оно было с некоторым запозданием, но мы договорились с руководителями спортбаз, что оплатим их услуги по организации наших сборов сразу же после поступления денег на наш счет. С этим проблем не возникло. Главное, чтобы ребята оправдали надежды и не повторилась бы нелицеприятная ситуация прошлого года, когда у нас не было ни одной медали с чемпионатов мира и Европы”, - заявил генсек федерации.
Грайр НАЗАРЯН, "Республика Армения"