Вопреки муссируемым слухам о неслучайности визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Ереван одновременно с визитом турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву глава российского внешнеполитического ведомства опроверг какую-либо связь между этими встречами. Как отметил С.Лавров в ходе совместной с министром ИД Армении Эдвардом Налбандяном пресс-конференции, его визит в Ереван плановый.
"Мы договорились об этой дате полтора месяца назад, а премьер-министр Турции выразил желание посетить Москву несколько дней назад. Так что с таким же успехом мой визит можно приурочить к какому-нибудь землетрясению или к другому событию, которое произошло в какой-то другой точке земного шара", - сказал Лавров. Э.Налбандян в свою очередь добавил, что договоренность о визите его российского коллеги в Ереван и приглашение было сделано в начале декабря в рамках встречи СМИД ОБСЕ в Афинах.
ПРЕДШЕСТВОВАВШУЮ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ПОЧТИ ДВУХЧАСОВУЮ ВСТРЕЧУ, в ходе которой были обсуждены двусторонние отношения, ряд региональных и международных вопросов, главы внешнеполитических ведомств Армении и России охарактеризовали как конструктивную и плодотворную. "Мы удовлетворены итогами встречи и уверены, что достигнутые договоренности позволят придать новый импульс дальнейшему развитию сотрудничества между Арменией и Россией", - отметил Э.Налбандян. По мнению обоих министров ИД, весьма символично и соответствует существующему высокому уровню союзнических отношений между Арменией и Россией то, что первым высокопоставленным гостем в этом году стал глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров. "Армения наш стратегический партнер, союзник, и наши отношения в полной мере соответствуют этим терминам", - отметил он.
Вообще его заявления в Ереване соответствовали духу выступления премьер-министра РФ Владимира Путина на совместной пресс-конференции с турецким премьером Эрдоганом. Напомним, в минувшую среду В.Путин озвучил позицию России: "Имея в виду, что и нагорно-карабахская проблема, и турецко-армянская проблема являются очень сложными сами по себе, я не считаю правильным увязывать все проблемы в один пакет". А в четверг на пресс-конференции в Ереване Сергей Лавров заявил: "Мы не видим никакой связи между нормализацией армяно-турецких отношений и урегулированием карабахского конфликта, и пытаться искусственно увязывать эти два вопроса некорректно, мы исходим из того, что оба эти процесса заслуживают поддержки, но выдвигать искусственные условия неправильно". Он также отметил, что Россия заинтересована в нормализации армяно-турецких отношений и подтверждает свою поддержку этому процессу: "Чем скорее это произойдет, тем лучше для всего региона. Россия готова оказать содействие этому процессу путем реализации инфраструктурных проектов, в которых заинтересованы и Армения, и Турция. Это могут быть и поставки электроэнергии, и железнодорожное сообщение".
КАСАЯСЬ ВОПРОСА НОРМАЛИЗАЦИИ АРМЯНО-ТУРЕЦКИХ ОТНОШЕНИЙ, Э.Налбандян отметил, что в Армении процедура ратификации протоколов более сложная, нежели в Турции. "В Турции уже в октябре протоколы были направлены в парламент, а в Армении они прошли определенный путь до Конституционного суда, который 12 января принял решение, хотя по срокам имел возможность это сделать в конце февраля. Что касается Турции, то я бы не хотел иметь впечатление, да и, думаю, международное сообщество, что Анкара специально блокирует процесс ратификации, потому что это будет означать, что они не соблюдают взятые на себя обязательства по ратификации в разумные сроки", - подчеркнул Э.Налбандян, отметив, что армянская сторона делает все, что предусмотрено ратификационным процессом. А разумные сроки, как пояснил Э.Налбандян, это значит не затягивать и не создавать искусственные препятствия.
Отвечая на вопрос, какие действия необходимо предпринять с целью избежать военного пути решения карабахской проблемы, в вопросе урегулирования которой наблюдается некоторый застой, министр ИД Армении заявил, что в процессе решения нагорно-карабахского конфликта есть очень положительная динамика и нет какого-либо застоя, с чем согласился и его российский коллега. Э.Налбандян отметил, что в прошлом году состоялись девять встреч на уровне президентов Армении и Азербайджана, 6 из них – двусторонние и 3 прошли в трехстороннем формате, по предложению российской стороны: "Количество этих встреч уже говорит о позитивной динамике в процессе". Глава МИД РА напомнил решения и заявления, принятые по данному процессу - в частности, принятое СМИД ОБСЕ в Афинах заявление о том, что конфликт нужно решать мирным путем, не прибегая к угрозе силы, и только путем переговоров, как один из самых главных принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта, наряду с принципами самоопределения народов и территориальной целостности. "Нужно сказать, что под этим заявлением стоит если не подпись, то название государства Азербайджан. Армения всегда была за мирное урегулирование. И мы постоянно об этом говорили и говорим и никогда не выступали с угрозами применить силу или пойти на силовое решение конфликта", - отметил Налбандян, подчеркнув, что нет альтернативы мирному решению нагорно-карабахского конфликта. Он назвал естественной паузу между встречами на время праздников. По его словам, в ближайшее время эти встречи могут быть продолжены и, если удастся сохранить ту позитивную динамику, которая была в 2009 году, это поможет сторонам еще больше приблизиться к урегулированию конфликта.
В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ С.ЛАВРОВ ОТМЕТИЛ, ЧТО В ПОВЕСТКЕ ДНЯ РОССИЙСКОГО ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОГО ВЕДОМСТВА находятся вопросы региональной безопасности, в том числе карабахское урегулирование: "Мы будем активно поддерживать поиск согласия между Арменией и Азербайджаном по тем вопросам, которые обсуждаются президентами Саргсяном и Алиевым". По его словам, Россия и две другие страны-сопредседатели МГ ОБСЕ не преследуют никаких целей, кроме достижения между самими сторонами договоренности, которая будет отвечать интересам армянского и азербайджанского народов. "Когда мы говорим, что на нынешнем этапе сопредседатели стараются помочь руководителям двух государств согласовать принципы, на которые будет опираться дальнейшее урегулирование, это означает, что эти принципы заложат основу для подготовки юридически обязывающего мирного договора. Мы исходим из того, что в процессе подготовки мирного договора позиция населения Нагорного Карабаха не может не учитываться. В какой форме это будет сделано, пока предстоит договориться. Но для меня это очевидно", - заявил С.Лавров. Его ответ на вопрос, могут ли интересы России в энергетическом сотрудничестве с Турцией быть дороже права народа Нагорного Карабаха на самоопределение, был краток: "Нет, не могут".
Аревик ЧИЛИНГАРЯН, "Голос Армении"