В течение прошедшего года Армения продолжала активно участвовать в работе Организации Договора о коллективной безопасности. Об этом говорится в годовом отчете Министерства иностранных дел Армении.
Президент Серж Саргсян 23 декабря принял участие в очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, на которой было принято заявление. В заявлении, в частности, отмечалось: «Мы, главы государств – членов ОДКБ, отмечаем также необходимость исключительно мирного решения карабахской проблемы, подчеркивая важность скорейшего завершения работы над основными принципами урегулирования этого конфликта при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ на основе принципов и норм международного права, Устава ООН, положений Хельсинкского заключительного акта, в частности, касающихся неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности государств, равноправия и права народов на самоопределение».
В апреле, июне и декабре Армения приняла участие также в заседаниях советов министров иностранных дел и министров обороны, а также Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ. На заседании Совета министров иностранных дел стран – членов ОДКБ в апреле в Москве было принято заявление, осуждающее нападение боевиков на населенный армянами сирийский город Кесаб.
После того как азербайджанские вооруженные силы сбили совершавший учебно-тренировочный полет вертолет Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа выступил с осуждающим заявлением.
В рамках ОДКБ Армения приняла участие в военных учениях, проведенных в Казахстане, Киргизии и России. В июле в Ереване прошел стратегический политический форум ОДКБ по теме «Интеграция национальных и региональных миротворческих потенциалов в глобальную систему мирных операций на основе принципов и стандартов ООН».
Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа посетил Армению в феврале, апреле, июне, октябре и ноябре прошлого года и провел встречи с руководством страны.
Новости Армении - NEWS.am