В свое время одного из наших премьер-министров, Гранта Багратяна, обвинили в том, что он курил «Мальборо». Для только?только обретшей независимость республики, изнывающей под грузом тысячи и одной забот, то была недопустимая роскошь. Страсти разгорелись довольно нешуточные: сам премьер вынужден был объяснять, откуда эти сигареты.
Прошли годы, и из нашей жизни постепенно исчезли подобного рода разговоры и обвинения. Сегодня покажется просто смешным обвинить какого-нибудь государственного чиновника, пусть даже среднего калибра, в том, что он, скажем, при зарплате в сто пятьдесят тысяч драмов выстроил себе особняк стоимостью в десять миллионов долларов.
Что имеем?
У многих имеется свое собственное объяснение существующей у нас коррупции: унаследовали от советских времен, идет от нашего национального менталитета, от того, от сего… Ссылки на наследие советских времен вряд ли выдержат серьезный экзамен - об этом свидетельствует опыт постсоветских стран, в частности, прибалтийских республик. Да и воровство, нечестность, аморальность вовсе не характерны для нашего менталитета. Так что давайте не будем оскорблять самих себя.
Причины проблемы следует искать в другой плоскости. Если коррупцией поражено все общество, если она присутствует во всех звеньях и сферах общественной жизни, то это означает, что она, в сущности, является системной болезнью, поэтому корни ее следует искать в данной плоскости.
И, соответственно, если годы подряд борьба с коррупцией не приносит результатов, то, значит, решения не адекватны ситуации. А как обстоит с этим дело у нас? Если послушать и поверить, то выйдет, что руководители республики денно и нощно борются с коррупцией и делают все, чтобы искоренить ее напрочь.
И каковы же плоды стольких лет борьбы? Как ни печально, но в результате борьбы с коррупцией она еще более упрочила и углубила свои корни. Если мы не верим себе (хотя и живем в этой стране и видим все собственными глазами), сошлемся на исследования международных организаций. По данным международной организации по борьбе с коррупцией “Transparency International”, Армения с 2003 года воспринимается экспертами и бизнесменами как страна, в борьбе с коррупцией не добившаяся никакого прогресса. Она прочно закрепилась в группе государств, где коррупция повальная и имеет системный характер. А в 2009 году индекс восприятия коррупции у нас еще больше снизился. Так что, хотим мы того или нет, но вынуждены признать, что проблема заключается прежде всего в системе государственного управления.
Думаю, никто из трезвомыслящих людей не станет оспаривать, что разделение институтов власти в нашей стране по большей части воображаемое, нежели реальное. Нет у нас независимых друг от друга законодательных, исполнительных и судебных органов. А если они не независимы, то и выполнять функции взаимного контроля не в состоянии. В подобных случаях резко ослабевает и общественный контроль за ними, а общественный фактор в деле управления государством сводится к нулю.
А вообще-то борьба с коррупцией - это и эффективное управление, и названия тут не суть важны. При прозрачном управлении, отчетности и общественном участии в осуществляемых программах коррупция будет уменьшаться автоматически. И в декларациях и высокопарных заявлениях уже не будет нужды.
Однако…
И все же что-то делать мы тем не менее пытаемся. Пытаемся, но, к сожалению, все эти шаги по большей части касаются формальной стороны: мы изменяем законодательство, разрабатываем новые порядки и процедуры, призванные снизить коррупционные риски. Так, в частности, в 2004 году было объявлено об осуществлении реформ именно такой направленности. Через несколько лет пришло время второго этапа реформ. Эти законы должны были дать свой результат, то есть общество должно было стать свидетелем раскрытия конкретных коррупционных явлений, определенных мер по их пресечению. Увы, ничего конкретного мы так и не увидели. Да, законы у нас хороши, многие из них вызывают у зарубежных экспертов чуть ли не восторг, но… коррупция в нашей стране не снижается.
При этом заявления о развертывании борьбы с коррупцией делаются не на пустом месте: под эти дела тратятся немалые деньги. За эти годы огромные суммы предоставили нам международные организации и правительства разных стран. Деньги эти были потрачены на реформирование различных сфер - налоговой, таможенной, судебной и т.?д.
На первый взгляд все вроде бы прекрасно: никаких юридических претензий, да и экономических вроде тоже, за промотанные нами деньги никто не предъявляет. Не будем, однако, забывать, что к ответственности иного рода, в частности, к политической ответственности нас обязательно привлекут. В какой-то форме, в каком-нибудь виде, но это произойдет, не говоря уже о том, что деньги эти все равно придется возвращать - просто мы вгоняем в долги будущие поколения… Мы уже не говорим о тех финансовых средствах, которые выделяет само наше правительство. Правда, специальной антикоррупционной статьи расходов в государственном бюджете нет, но все шаги по реформированию системы управления направлены прежде всего на это.
Наша коррупция
Коррупция в нашей стране процветает во всех ее мыслимых проявлениях. И прежде всего - политическая коррупция. В нашей стране, где общегосударственные выборы не вызывают у населения доверия, она видна невооруженным глазом. Это прежде всего подкуп избирателей. Он стал частью нашей жизни: найдется ли в стране кто-либо, который не знает об этом или удивится этому, найдется ли кто, кому не предлагали предвыборную взятку? Иное дело, согласились они взять ее или нет…
Кандидаты или партии предлагают взятку за ваш голос. Это типичный случай взяточничества, который должен строжайше караться в соответствии с требованиями Уголовного кодекса. Но об этом у нас даже думать смешно - подкуп избирателей у нас фактически легализован. Никто этого не отрицает и нисколько не скрывает. Дело доходит даже до публичных обсуждений того, какая из партий или кто из кандидатов в депутаты щедр на взятки, а кто «скупится». Подкуп избирателей уникален тем, что только в этом случае должностное лицо дает взятку простому гражданину. И гражданин не отказывается. Таким вот образом в стране формируется идеальный вариант спроса-предложения, и все довольны!
Другая особенность коррумпированности наших выборов - использование административного ресурса. И опять-таки совершенно откровенно, нагло - ведь власть в руках, так как же не воспользоваться?!
В таких условиях говорить о какой-либо здоровой политической конкуренции просто бессмысленно, а участие в выборах других сил и движений становится невозможным. Политическая жизнь широкими шагами идет к застою и заболачиванию. Да и само понятие партии в нашей стране искажено. Вспомните хотя бы все съезды всех наших партий за последнее время: это же сплошное дежавю! Все те же брежневские съезды и конференции: 100 процентов «за» или «против», бурные продолжительные аплодисменты… И вовсе не исключено, что в один далеко не прекрасный день мы будем иметь однопартийное правительство... Много ли вы видели сегодня законопроектов, не получивших единодушного одобрения парламентской коалиции?
А политическая система есть вершина пирамиды, от которой отпочковываются все остальные сферы. Взять хотя бы экономическую: кланово-олигархическая система, монополии, буквально душащие экономику и мешающие ей развиваться. Бизнесмены делятся на привилегированных и непривилегированных, экономические законы и закономерности извращаются. Ну вот, например, мировой финансово-экономический кризис: во всех странах цены падают, а вот у нас совсем наоборот - взлетают. Социальная поляризация с потрохами сожрала национальное единство. Люди оказываются либо по ту, либо по эту сторону «баррикад». Непривилегированным «бедолагам» остается либо принять навязанные правила игры, либо покинуть страну.
И покидают…
Эмиграция из нашей страны - как постоянная, так и временная - достигла ужасающих размеров. Социологические опросы выявляют удручающую картину: наша молодежь не желает сегодня жить в своей стране - свое будущее она видит за ее пределами. Хуже всего, что страну покидает наиболее активная, трудоспособная часть населения. Это те люди, которые должны быть в нашей стране «локомотивом», тянуть за собой других.
И самое горькое, самое опасное, о чем почему-то помалкивают наши власть имущие, национальные и государственные деятели, все те, кто должен в первую очередь думать о национальной безопасности,- наше общество стареет. Даже по официальным данным число пенсионеров уже превышает число трудоспособного населения. Это государственная и национальная катастрофа, о которой мы предпочитаем не говорить. Или это нас не касается?
Коррупция и общество
Среди нас и особенно среди государственных чиновников распространено странное мнение: в коррупционных явлениях виновато общество, в лучшем случае - и общество тоже. Это оно дает, оно же и требует взятки - разве чиновник или должностное лицо не член того же общества? В конце концов, не с Луны же мы берем своих чиновников!..
На первый взгляд, это серьезный аргумент, тем более что сюда можно приплести особенности менталитета или самокритично посетовать: мы же, как-никак, все-таки азиаты…
Рассмотрим этот вопрос с нескольких точек зрения. Во-первых, в какой среде растет гражданин нашей страны, что видит ребенок в школе, а студент - в вузе, как и какими путями устраивается на работу молодой человек? Все здесь связано с большими и малыми коррупционными явлениями. Все это уже сызмала укореняется в нашей психологии, стало неотъемлемой частью нашей жизни, а в нашем сознании обрело даже право на существование. Молодой человек видит, что живет в обществе, где воровать не предосудительно, а жить честно не поощряется. Вот та моральная пища, которой мы пичкаем наших граждан, в том числе и молодое поколение.
И они дают взятки. Дают взятки государственному служащему, чтобы он выполнил то, что обязан делать. Дают взятки, чтобы справиться с какими-то ситуациями и избавиться от забот, ибо иного пути просто нет. Очень часто дают взятки там, где могли бы и не давать, но просто неохота возиться и терять время, дают, чтобы побыстрее добиться того, что им нужно и положено. Это тоже обыденно - есть ведь и спрос, и предложение.
Только вот… Только вот в чьих руках рычаги и механизмы - гражданина или государства? Кто в силах пресечь такого рода явления? И, в конце концов, для чего общество формирует свое государство? Не для того разве, чтобы оно наладило его жизнь, установило законность и порядок?
Как ни печально, но наше государство скинуло со своих плеч эту свою основную обязанность, отказалось от этой функции.
Очковтирательство
Планируется создать электронный регистр собственности высокопоставленных должностных лиц. Премьер-министр предлагает, чтобы специальная комиссия, состоящая из авторитетных людей, контролировала и определяла, насколько декларированное имущество соответствует действительности, не скрыли ли они что-либо. Представляете? И это называется борьбой с коррупцией!..
Эта комиссия, в которую традиционно войдут несколько писателей, несколько художников, несколько режиссеров и актеров, должна выявить скрытое и недекларированное имущество могущественных олигархов!.. Ну скажите теперь - разве это не из области фантастики? Если уж прокуратура, если ее спросить об олигархах, хватается за голову и пугливо озирается в ожидании нагоняя, то что говорить о «комиссарах», которые, вооружившись одним своим авторитетом (вспомнились баннеры типа «Мое оружие - моя песня»), должны выявить беззакония и пригвоздить виновных к позорному столбу…
Видя все это, невольно думаешь: ну кого ты обманываешь, государство? Если б ты действительно было заинтересовано в раскрытии чего-то, то привлекло бы к этому делу не беспомощных, хотя и авторитетных интеллигентов,- для этого имеются прокуратура, независимое следствие, черт знает что еще?- впрочем, тебе лучше знать.
У всего этого имеется старое и емкое определение: очковтирательство. Или вы думаете, что общественность не понимает, не видит всю цену ваших «победных шагов» по борьбе с коррупцией? И видит, и прекрасно понимает! Мы, наверное, и сами не ведаем, до какой степени политически грамотное и смышленое население живет в нашей стране!
А теперь следующий вопрос: если граждане все видят и понимают, то почему же терпят такое?
Потому что...
Потому что знают: они живут в стране, где политические и экономические интересы срослись и переплелись, и они, граждане, бессильны перед этой железной махиной. Знают, поэтому и отстранились временно. Учтите - временно! До того момента, пока не надоест терпеть. Это инстинкт самосохранения любого народа. Если у какого-либо народа его не обнаружить, то, значит, ему уже наверняка не хочется жить. А вот мы наверняка хотим еще жить.
Давайте все же не спорить: какие-то беззакония выявляются, какие-то виновные наказываются. Все дело, однако, в том, кто они и какое место в жизни общества занимают. Оказывается, это те, кого называют «мелкая рыбешка». Был ли наказан в нашей неустанно борющейся с коррупцией стране хоть кто-нибудь из высших государственных чиновников, должностных лиц, был ли обвинен в нарушении закона хоть какой-нибудь олигарх? Ха-ха! Под суд идут только «стрелочники».
Общество прекрасно видит все это и понимает, что к чему. Более того, даже наказанных «стрелочников» оно воспринимает как жертв системы и преисполняется сочувствия к ним.
А поскольку общество не видит желания власти покончить с коррупцией, то и не верит в то, что борьба с ней не носит декларативно-имитационного характера, а посему и не демонстрирует особой готовности вовлечься в эту борьбу, о чем его чуть ли не на коленях просят-умоляют наши высшие государственные мужи. Общество только тогда подключится к борьбе, когда увидит и поверит, что власти честно и искренне хотят покончить с коррупцией в стране. И никак иначе!
А что закон?
Уголовный кодекс РА предусматривает наказания для всех тех, кто так или иначе замешан в коррупционных явлениях. Но коррупция - отнюдь не одни лишь финансовые потоки, она не всегда материальна. Коррупция включает в себя также следование определенным интересам, протекционизм - словом, любое использование служебного положения в личных целях. Следовательно, коррупция - это и несправедливость, и безнравственность. Впрочем, за это наш уголовный кодекс наказаний не предусматривает.
Ну а вообще-то эти проблемы в разных странах решаются по-разному. Где-то они считаются уголовно наказуемыми деяниями, в других государствах, особенно демократических и развитых,- проблемами скорее из сферы этики, и подлежат разве что административной ответственности. Мы пошли по последнему пути, оставляя подобные вопросы суду комиссий по этике.
Вся разница лишь в том, что если в развитых странах мнение комиссии по этике имеет решающее значение и его можно считать смертным приговором для дальнейшей чиновничьей карьеры, то у нас все совсем иначе. И действительно, какое значение может иметь нарушение этических канонов в стране, где нарушения закона носят повальный характер? Это ведь такой пустяк, который никакого влияния на дальнейшую карьеру чиновника оказать никак не может.
Мы и наш корабль
Так или иначе, мы сейчас там, куда пришли, и имеем то, что сами обрели. Вопрос теперь должен ставиться иначе: сможем ли мы, и когда именно, найти в себе силы вырваться из тисков коррупции? Ибо мы уже растратили все свои ресурсы, а яд коррупции отравил весь наш государственный организм.
Знаем мы и то, что в стране, где властвует кланово-олигархическая система, нелегко в открытую и честно бороться с коррупцией. Потому что тогда ты вынужден будешь воевать и с самим собой, а также объявить войну всему своему клану.
Так кто же станет той личностью, которая сумеет возвыситься над личными, партийными интересами, интересами собственной экономической группировки и взглянуть на проблему с позиций государственной и национальной необходимости? Кем окажется и когда придет такой национальный деятель?
Такие примеры в истории других стран были: мы вовсе не единственные. Вспомним хотя бы пример Сингапура, который сегодня демонстрирует подлинное экономическое чудо, пример того же Гонконга. Полностью погрязшие в коррупции власти нашли в себе силы, проявили политическую волю и пошли по пути очищения страны?- даже при том, что пострадали и они сами, и их собственное окружение. Они добровольно пошли на упразднение многих своих привилегий.
Ибо если внутренняя или внешняя встряска исключена, пойди на это по собственной воле. Вот только революцию надо совершать в сознании, в мышлении, в умах людей, в системе их моральных ценностей. Пойди и против самого себя, пожертвуй привилегиями и льготами - своими и своих родных и окружения, пожертвуй частью собственности, чтобы сохранить остальное. Потому что когда корабль тонет, то гибель грозит всем, кто на нем есть.
Гоар САРДАРЯН, "Собеседник Армении"