На 15-ом заседании Комиссии по парламентскому сотрудничеству ЕС – Армения 20 марта был принят проект заключительного заявления:
«Согласно статье 83 Соглашения о партнерстве и сотрудничестве,
Комиссия по парламентскому сотрудничеству:
1. Ссылается на историческую резолюцию Европейского парламента от 1987 года о признании Геноцида армян и в канун столетия Геноцида армян призывает все государства – члены ЕС признать его, поощряет государства-члены и структуры ЕС и впредь способствовать его признанию и отдает дань уважения и памяти невинным жертвам. Но вместе с тем воодушевляется тем фактом, что в последние годы проблема стала предметом открытого и публичного обсуждения в самой Турции.
2. Надеется, что в этой связи наследие, оставшееся от прошлого, может быть преодолено путем нормализации отношений Турция – Армения без какого-либо предусловия и путем открытия закрытой в одностороннем порядке границы, поэтому содействует инициативам, направленным на стимулирование регионального сотрудничества в надежде, что они могут поспособствовать тому, чтобы положить конец изоляции какой-либо страны в регионе.
3. Всецело поддерживает прогрессивный подход дифференциации, применяемый в рамках «Восточного партнерства», в соответствии с возможностями разной степени и желаниями партнеров. Тем не менее, выражает уверенность в том, что для Европейского союза важен региональный подход, для того чтобы эффективным образом способствовать развитию и стабильности экономики Южного Кавказа. В этой связи подчеркивает важность безоговорочного обеспечения доступа представителей ЕС в регион, в том числе Нагорный Карабах.
4. Глубоко сожалеет за человеческие жертвы вследствие карабахского конфликта и ожидает, чтобы ЕС играл более активную роль в содействии дальнейшему формированию атмосферы доверия для распространения идей о мире, примирении и доверии среди всех сторон. Поэтому осуждает действия, препятствующие контактам представителей гражданского общества и интеллигенции всех сторон.
5. Уверена в том, что не может быть альтернативы мирному урегулированию в соответствии с нормами международного права и принципами Устава ООН и Хельсинкского заключительного акта, поддерживает переговорный процесс в рамках Минской группы ОБСЕ и призывает все вовлеченные стороны взять на себя более широкое политическое обязательство, в то же время резко осуждая все нарушения соглашения о прекращении огня и напоминая о важности мер по формированию атмосферы доверия, включая отвод снайперов от линии соприкосновения в соответствии с предложениями ОБСЕ, подчеркивает, что многочисленные предложения, содержащиеся в резолюциях Европейского парламента, остаются актуальными. Выражает поддержку предложению сопредседателей Минской группы ОБСЕ о создании механизма по расследованию инцидентов.
6. Призывает преследовать цель развития сотрудничества ЕС – Армения во всех возможных сферах, приветствуя принятие совместного обязательства на последнем совете по сотрудничеству. Тем не менее, выражает сожаление по поводу того, что обмен мнениями пока не позволяет сформировать имеющую правовую силу договорную основу для будущего этих отношений, особенно с учетом того, что Договор о партнерстве и сотрудничестве от 1999 года устарел.
7. Подчеркивает важность пересмотра и обновления существующих основ отношений, как указано в совместном заявлении ЕС – Армения, принятом в рамках Вильнюсского саммита «Восточного партнерства» в ноябре 2013 года, ссылается на большие усилия и приверженность, продемонстрированные двумя сторонами в ходе предыдущих переговоров, и выражает надежду, что подобные усилия будут приложены также в преддверии Рижского саммита. Подчеркивает, что ЕС и Армения наметили те сферы, в которых возможно сотрудничество с учетом участия Армении в Евразийском экономическом союзе. Верит, что будущее соглашение должно обеспечить рамки, направленные на будущее дальнейшего развития отношений Армении и ЕС, поощряя и усиливая политические отношения и экономическое сотрудничество.
8. Приветствует диалог ЕС – Армения в области прав человека, который состоялся 11 декабря 2014 года и стержнем которого были такие задачи, как основные свободы, в том числе свобода сборов и собраний, развитие гражданского общества, верховенство права, мобильность, судебные реформы, постоянная борьба с коррупцией, независимость СМИ и борьба с пытками. Призывает Армению реализовать все предложения, сделанные миссией ОБСЕ/БДИПЧ по наблюдению за выборами.
9. Подчеркивает, что ожидается, что эти вопросы должны быть изучены в рамках текущих обсуждений показателей, которые должны быть представлены Европейскому парламенту 1 января 2016 года, с учетом расширенной роли Европейского парламента в реформированной процедуре мониторинга ЕС по схеме GSP+. Напоминает, что GSP+ была продлена с 1 января 2014 года и что этот торговый инструмент имеет четкую цель поощрять эффективную реализацию международных конвенций ООН/МОТ о правах человека и трудовых правах, об устойчивом развитии и хорошем управлении.
10. Подчеркивает, что соглашения ЕС – Армения об упрощении визового режима и реадмиссии вступили в силу с января 2014 года, что увеличит людские контакты между Арменией и ЕС и усилит сотрудничество в сферах мобильности и управления миграцией. С удовлетворением подчеркивает шаги, которые были предприняты в направлении реализации Соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии, и одобряет будущие шаги, которые будут направлены на запуск диалога о либерализации визового режима с целью установления в свое время безвизового режима путешествий для граждан Армении.
11. Приветствует обязательство Армении и ЕС еще больше развить и усилить сотрудничество во всех сферах, представляющих взаимный интерес. Констатирует, что помощь и поддержка, оказанные Армении со стороны ЕС на протяжении лет, имели ключевое значение для эффективного проведения процесса реформ и их стабильности и для формирования институциональных возможностей. Призывает ЕС оказывать последовательную поддержку, адекватную темпам реформ в Армении и ее экономическим потребностям, в соответствии с принципом дифференциации и принципом «большее за большее»».
Новости Армении - NEWS.am