В сочинском приходе Святых апостолов Фаддея и Симона прошла служба памяти жертв Геноцида армян в Турции. Значительная часть прихожан этого прихода Римско-Католической Церкви – армяне, предки которых выходцы из оккупированной турками Западной Армении, бежавшие от физического уничтожения, организованного властями Османской империи в начале ХХ века.
Как сообщает Информационный Центр газеты армян России «Еркрамас» со ссылкой на портал рускатолик.рф, памятное мероприятие началось со звона церковного колокола, зажжения поминальных свечей и возложения цветов в память о погибших 100 лет назад соотечественниках. Храм был заполнен людьми настолько, что не хватало приставных стульев.

Божественную Литургию (Сурб Патараг) возглавили священник Сергей Бабаджанян (Краснодар), ответственный за пастырское окормление католиков армянского обряда в Епархии св. Климента в Саратове, и настоятель сочинского католического прихода о. Ириней Издебски. В своей проповеди, которая была прочитана на армянском и русском языках, отец Сергей коснулся значения событий столетней давности для нынешних поколений. «Самое страшное, - сказал он, - это безразличие к злу. Оно порождает еще большое зло, которое трудно остановить. Безразличие порождает забвение. Армянский народ сохранил память об ужасах геноцида и разделяет боль и страдания братьев и сестер, чьи жизни унесла страшная трагедия, даже спустя столетие. Поэтому, приветствуя друг друга, мы говорим: цавт танем — заберу твою боль».

После Литургии началась вторая часть Дня памяти – воспоминания о геноциде армянского народа. С особым волнением прихожане восприняли открытие мемориальной доски. Страницы документальной истории проецировались на большой экран. Молодые прихожане на армянском и русском языках зачитывали свидетельства очевидцев трагедии. А когда дети показали литературно-музыкальную композицию по книге «Геноцид армян», многие не могли сдержать слез. В заключение все были приглашены к столам с угощением, которые были накрыты в церковном дворе.




