Сотни ярославцев почтили память жертв Геноцида армян в Турции, собравшись у Армянской церкви Святого Георгия, где возложили цветы к Хачкару, а также зажгли свечи в самой церкви. Кроме того, у храма состоялся митинг, на котором выступили члены армянской общины, представители общественности, руководство города и области, в частности, исполняющий обязанности мэра Ярославля Александр Нечаев и губернатор области Сергей Ястребов.
Как сообщает Информационный Центр газеты армян России «Еркрамас» со ссылкой на российские СМИ, отдавая дань памяти погибшим, губернатор Ярославской области отметил, что события 1915 года, когда правящие круги Турции организовали первый в истории человечества акт геноцида, – одна из самых трагических страниц истории XX века. В результате тех событий в Западной Армении погибло около 1,5 миллиона человек. «Мы скорбим о сотнях тысяч убитых людей, пострадавших за веру, изгнанных из родных домов, – отметил Сергей Ястребов. – Мы должны помнить историю, как следует усвоить ее уроки и сделать все, чтобы подобные злодеяния никогда и нигде не повторились». Сергей Ястребов также подчеркнул вклад армян в развитие Ярославской области. Он напомнил о ярких представителях ярославской общины – академике Альфреде Айламазяне, основателе Института программных систем в Переславле-Залесском, почетном гражданине Углича Василии Багдасарьяне, историке Юрии Аруцеве – сделавших немало для региона.

Мероприятия памяти жертв Геноцида продолжились в середине дня шествием, которое прошло в центре Ярославля Около двухсот представителей армянской общины прошли от памятника Некрасову до Стрелки. Участники акции держали в руках российские и армянские флаги, а также шары, которые были запущены в небо в конце мероприятия.

Вечером того же дня во Дворце молодежи был проведен «Вечер памяти жертв Геноцида армян в Османской империи», перед началом которого выступили глава армянской общины Сократ Хачатрян, председатель ярославской организации «Ассамблея народов России» Нур-Эл Хасиев и советник губернатора Ярославской области по национальным вопросам Александр Тимченко.
«Жестокость была неимоверной. Все факты закреплены историей. Анализируя эту трагедию, поражает не количество преступлений против армянского народа, поражает другое - неужели за целый век нельзя было дать правильную правовую оценку того, что произошло столько лет назад? На фоне этой трагедии радует то, как развиваются отношения России и Армении, а они партнерские и дружеские. Мы пришли сюда сказать, что мы вместе с армянским народом», - заявил Александр Тимченко.
После завершения официальной части вечера и объявленной минуты молчания, на сцену вышли творческие коллективы армянской общины, исполнившие патриотические песни и танцы.
СПРАВКА: В Ярославской области армянская диаспора одна из самых многочисленных. По данным последней всероссийской переписи проживает более 7 тысяч армян. Еще в 1991 году официально зарегистрирована национально-культурная общественная организация Армянское общество «Наири», которая активно и конструктивно взаимодействует с областными и муниципальными властями, правоохранительными органами, участвует в общественной жизни региона, контактирует с национально-культурными объединениями других народов и является активным членом Ярославского регионального отделения Ассамблеи народов России. В 2008 году Ярославская область начала сотрудничество с Армавирской областью Республики Армения. Между регионами подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.