Венцом многочисленных мероприятий в ознаменование 100-летней годовщины Геноцида армян в Османской империи, прошедших в Москве и других городах России, с полным основанием можно назвать состоявшийся в пятницу в парке имени Горького митинг, организованный «Русско-армянским содружеством» и «Союзом армян России».
Как и на других мероприятиях - в колонном зале, Международном Доме музыки и других престижных площадках, в них принимали участие вместе с известными представителями армянских организаций, представители государственных и политических и общественных организаций России. Судя по составу участников мероприятий, российский политический истеблишмент стал более открыто и смелее говорить о Геноциде армян. Дело в том, что в практической жизни каждое действо, слово поддержки армян со стороны российских государственных и политических структур вызывает молниеносную протестную реакцию турецких и азербайджанских дипломатов, постоянно выступающих с письмами упреками, протестами и нотами... Однако, мероприятия в честь 100-летней годовщины Геноцида армян, огромное количество участников, искренняя поддержка государственных структур и что не маловажно - населения, протесты и призывы турецкой стороны сделались блеклыми и несущественными. Более того, неприличными и надоедливыми.

Возможно, поэтому состав участников митинга был авторитетным и впечатляющим. На украшенной флагами России, Армении, НКР, других государств площадке митинга, на который собралось более 3-х тысяч человек, что для хоть и последнего на неделе, но рабочего дня, беспрецедентное явление, выступили российские и армянские политические и общественные деятели: президент Союза Армян России Ара Абрамян; Герой Советского Союза и Герой России Артур Чилингаров; президент «Русско-армянского содружества» Юрий Навоян; Депутат Государственной Думы, заместитель председателя по делам СНГ, генерал-майор Татьяна Москалькова; генерал-лейтенант Норат Тер-Григорянц; депутат Государственной Думы Олег Пахолков; председатель комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко; председатель правления московской городской организации Союза писателей России Владимир Бояринов.

Вместе с российскими друзьями на митинге приняли участие представители национальных диаспор - президент Союза грузин в России Михаил Хубутия; сопредседатель научно-просветительского центра «Холокост» Илья Альтман; председатель Совета молодежных ассоциаций греческих общественных объединений Алексей Черкезов. Все выступившие выразили поддержку и солидарность требованиям армянского народа о признании геноцида и его не повторении в дальнейшем. Отдали должное мужеству и терпению великого армянского народа, нашедшего в себе силы не озлобиться и не возненавидеть турецкий народ. Кроме пламенных, зажигательных речей, прозвучали яркие стихи про судьбу армян и благословенный Арарат. Накал и энергетика митинга выплеснулась за пределы отведенной московскими властями площадки. В ходе митинга из-за большого количества зрителей и машин с флагами Армении и Карабаха на Крымском мосту и других местах образовалась пробка. Однако как ни странно, недовольства и протестов не было слышно и зафиксировано.

По мнению президента «Русско-армянского содружества» Юрия Навояна – все запланированные Всероссийской комиссией по 100-летию Геноцида армян мероприятия в апреле прошли на должном организационном уровне, с большим участием российских политиков и СМИ. Он добавил, что подвергший геноциду армянский народ, имеющий сегодня государство, армию, внешнюю политику и союзнические отношения со многими государствами мира, на равноправной основе отстаивает свои интересы на международной арене. Это позволяет армянам, перешагнув 100-летный рубеж Геноцида, более самоуверенно смотреть на Арарат и свое будущее.
Эдвард Сахинов


