Сирийские качели
На протяжении последних недель главным ньюс-мейкером на региональном направлении вновь была Сирия. Военное и политическое руководство Сирийской Арабской Республики стремительно теряло контроль над регионами страны. При этом наибольшие территориальные приобретения выпали на долю радикальной группировки Исламское государство (ИГ), поддерживаемой ваххабитскими королевствами Залива, которое сумело выбить сирийскую армию из провинции Идлеб. Так называемая «умеренная» вооруженная оппозиция, несмотря на помощь Запада, не способна воевать с правительственными силами так, как это делает армия ИГ.
Вооруженные силы Башара Асада, уставшие от многолетних кровопролитных сражений, ощущающие нехватку личного состава, из последних сил цепляются за остатки территории страны. Но воевать практически в полном окружении, безусловно, очень тяжело.
Режим Асада трещит по швам и теперь уже, действительно, не ясно сможет ли правительственная армия восстановиться после тяжелейших поражений первой половины 2015 года.
В настоящее время фронт держится практически исключительно на немногочисленных боеспособных частях Национальной гвардии, которые проводят локальные операции против вооруженной оппозиции в разных регионах страны, а также на шиитах «Хезболла» и крупного иранского экспедиционного корпуса насчитывающего уже более десяти тысяч бойцов. На стороне армии Башара Асада воюют военнослужащие элитного иранского спецназа КОДС, входящего в Корпус стражей революции и подчиняющихся напрямую Великому аятолле Али Хаменеи.
.
Капля армянского мёда

В этот трагический для Сирии момент в Дамаск приехал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, где он имел встречу с министром иностранных дел Сирии Валидом Аль-Муаллемом.
Сирийские СМИ немедленно распространили информацию об этом визите, как о неких переговорах, в ходе которых обсуждались и осуждались темы участия Турции и США в вооруженном конфликте в Сирии путем вооружения, снабжения и подготовки боевиков, сражающихся против правительственных войск. Об этом сообщает, к примеру, рупор «Хезболла» англоязычный информационный ресурс electronicresistance.net [1].
Обсудить министрам, конечно, было что. Армения в последнее время достаточно активно участвует в региональных политических процессах. Безусловно, это участие не носит характера некой самостоятельной инициативы, а является частью повестки более крупных игроков, таких как Россия, США и Франция. Но у Армении есть и собственная уникальная тема, работа по которой требует постоянного контакта с сирийским руководством – это ситуация вокруг армянской общины, которая оказалась в эпицентре вооруженного конфликта.
Как сообщает то же информационное агентство со ссылкой на американскую медиа Bloomberg, Израиль усилил антииранские консультации с Саудовской Аравией. Только за истекшие 17 месяцев имели место 5 двусторонних встреч, которые проходили Индии, Чехии и Италии. Как мы видим, региональная «американская овчарка» в лице Израиля не гнушается контактами с радикальными исламистами ради достижения одной общей цели – уничтожение союзников Ирана, как подготовку к общей скоординированной атаке на оставшийся в одиночестве Иран.
Итак, задача «союзников» обозначена очень четко – поэтапная ликвидация всех, кто позиционирует себя как союзник Исламской республики Иран. И Сирия в этой череде оказалась первой, главной и самой важной целью.
.
Иранское сопротивление, российское зерно и армянский пояс
Иран в свою очередь ожесточенно сопротивляется. Как мы уже упоминали выше, в Сирии сражается огромный по региональным меркам иранский экспедиционный корпус. Иран оказывает не только моральную поддержку правительству Ирака, которое с переменным успехом бьется с исламистами из ИГ. На политическом фронте Иран также старается обеспечить себе выход из изоляции.
6 июня 2015 года появилась информация о том, что «Россия импортирует первую нефть из Ирана… в рамках сделки «нефть в обмен на товары» [2]. В качестве необходимого набора товаров Иран рассматривает зерно, продукцию машиностроения, энергетическое оборудование и, безусловно, оружие. Возможно, что первая нефть, которая пошла в Россию в рамках программы, это оплата за поставки российского вооружения правительству Сирии.
И вот самая свежая новость со ссылкой на РИА «НОВОСТИ»: «Россия отправила Ирану первую партию зерна – 100 тысяч тонн» [3].
Но и это еще не все. Россия предоставила возможность Ирану экспортировать на свою территорию молочную продукцию шести предприятий.
Если вернуться в недалекое прошлое, то можно вспомнить, как на многочисленных форумах, мы прогнозировали, что после официального оформления членства Армении в ЕАЭС, следующим государством, которое попытается сблизиться с новым экономическим блоком на южном фланге станет Иран.

И уже совсем любопытно на этом фоне выглядит визит заместителя министра обороны Армении Давида Тонояна в Иран 24-25 мая с.г. Важен не сам факт визита и объекты, которые посетил Давид Тоноян в Иране.
Интересно, что практически в канун своего визита в Иран замминистра обороны Армении отметился громким заявлением: «Кто сказал, что нам достаточно пояса безопасности вокруг Нагорного Карабаха? Кто так считает? По нашей оценке, в условиях нынешнего уровня вооруженности Азербайджана его уже недостаточно. В Баку пройдут Олимпийские игры, армянские силы продемонстрируют свою сдержанность до их завершения…».
Сказал и поехал в Иран на переговоры.
По сути, Давид Тоноян озвучил то, о чем мы говорили в полушутливой форме не далее как в феврале этого года. Линию фронта нужно сокращать! [4].
.
С видом на Провал
На таком напряженном фоне завершились выборы в парламент Турции, где по партийным спискам три кресла займут этнические армяне, что уже само по себе можно рассматривать как серьезное изменение внутриполитического расклада в этой стране.

Кроме того, одновременно с Европейскими играми, проведение которых купил себе Баку, мы отмечаем растерянное шараханье руководства Азербайджанской республики от Европы к России и обратно.
Мы уже говорили о том, что молниеносное вхождение Армении в ЕАЭС, которое, благодаря выверенной и продуманной политике армянского руководства, усилило позиции Армении в регионе, не привело к разрыву отношений с Западом и серьезно повысило политическую «стоимость» Армении в регионе, одновременно привело к потере внешнеполитических ориентиров Азербайджанской республикой.
Тотальный провал азербайджанской внешней политики был закреплен на последнем саммите «Восточного партнерства», когда министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедьяров, сразу из Риги кинулся на поклон в Москву. Видимо, результат визита был таким же провальным.
Как говорится, по горячим следам, по заказу третьих, но очень заинтересованных сил, руками эрзац-оппозиционного издания, был учинен разгром команды азербайджанских дипломатов. Целились, конечно, в министра. Видимо, попали!
Предыдущим крупнейшим провалом азербайджанской дипломатии, который прошел в прессе этого образования совершенно незаметно, был сентябрьский саммит прикаспийских государств, где наметилось серьезное сближение позиций Ирана и России.
Мы говорили об итогах этого саммита достаточно подробно [5] и задавались закономерным вопросом: «…как при таких крупных внешнеполитических провалах мы до сих пор не увидели серьезных кадровых решений президента Азербайджана по МИДу. Министра обороны Сафара Абиева сняли за меньшие по меркам государства упущения в работе».
.

Лаврентий Амшенци, ИЦ «Еркрамас»
.
.
.
[1] electronicresistance.net/2015/05/syria-armenia-decry-turkish-support-for-anti-damascus-militants/
[2]vedomosti.ru/business/news/2015/06/06/595507-smi-rossiya-importiruet-pervuyu-neft-iz-irana-na-sleduyuschei-nedele
[3] www3.vz.ru/news/2015/6/8/749625.html
[4] http://www.yerkramas.org/article/87482/liniyu-fronta-nuzhno-sokrashhat
[5] http://www.yerkramas.org/article/81811/kaspijskij-proval-ilxama-alieva